Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)

Христианские имена еврейского происхождения здесь.

Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4628

GrayRam написал:
[q]
Tata 777
Вы пару раз написали:

Tata 777 написал:
[q]

родившейся 14 октября 1785?
[/q]

Tata 777 написал:
[q]

На 1785 год?
[/q]

Но год-то 1795-й у этой метрик о крещении.
Tata 777 написал:
[q]

Храм до 1793 был униатским. Возможно до 1794-95 в нем крестили и католиков.
[/q]

Вы тут уже верно сообразили.
Но униатский храм и приход - это и есть причина имя наречения Татьяны 14 октября. Теперь я в этом уже уверен.
Католики - это вряд ли. Крестьяне вновь образованной Подольской губернии - это почти 100 % униаты до разделов Речи Посполитой.
[/q]

Это шляхта. К тому же почему в родословной книге эта самая Татьяна записана как Агнешка?)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7949

Любчинова написал:
[q]
Моя бабушка родилась по старому стилю 24.07.1907 года (да, это уже 20 век, совсем другие реалии), отец её был лютеранин, мама - православная, крестили её конечно же в православном храме
[/q]

В то время это уже не было обязательным требованием.
Поэтому слово "конечно" - излишнее.
Уже давно действовал закон о веротерпимости...
Это так, к слову.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
GrayRam

Тут есть Мария, она родилась 8 апреля 1790 и Агнешка, которая на 5 лет младше Марии. Но ведь должна быть Татьяна!

Прикрепленный файл: DSCN4616.JPG
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tata 777 написал:
[q]
Это шляхта. К тому же почему в родословной книге эта самая Татьяна записана как Агнешка?)
[/q]

Ну, если шляхта - то почему об этом нет сведений в метрике о крещении дочери?
А про родословную книгу - Вы ничего не путаете?
Может быть в дворянском (выводном) деле?
Девиц в родословных книгах я крайне редко встречал. Это исключительный случай.
ЗЫ: в отношении мелкой (дробной, чиншевой) шляхты мое утверждение об униатстве тоже имеет место.
Эта шляхта от крестьян практически внешне ничем не отличалась. Только правом на саблю.
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tata 777 написал:
[q]
Нет, я ничего не путаю.
[/q]

Путаете.
Вы первоначально сказали про Родословную книгу. Такие книги велись в губерниях (после 1785). В них вносилась информация о губернских дворянах. Сведения из этих родословных книг передавались в Департамент герольдии для утверждения.
А скан у вас - это простой список шляхетный, поветовый. Один из множества подобных.
Ну, это же нечто совсем иное.
Яков и Якуб - это одно имя. Как и Ян-Иван-Йоган.
Тут все завит от того на каком языке поп думает.
Здесь он думал по-русски. Что и по тексту его "мовы" видно.
А новый пришел - думал по-польски. Хотя по-русски писал много лучше.
Ну, на этом надо и закончить дискуссию.

---
Мой дневник
Tata 777

На сайте с 2020 г.

GrayRam написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

[/q]

Ну, если шляхта - то почему об этом нет сведений в метрике о крещении дочери?
А про родословную книгу - Вы ничего не путаете?
Может быть в дворянском (выводном) деле?
Девиц в родословных книгах я крайне редко встречал. Это исключительный случай.
ЗЫ: в отношении мелкой (дробной, чиншевой) шляхты мое утверждение об униатстве тоже имеет место.
Эта шляхта от крестьян практически внешне ничем не отличалась. Только правом на саблю.
[/q]

Нет, я ничего не путаю. Разве что название неправильно перевела - Родовые списки - так будет правильно. А священник то писал урожденный шляхтич, то не писал. То Якуб писал, то Яков. Вот тут таки указано, что шляхтич, но имя Яков. Я знаю, что они от крестьян мало чем отличались. В курсе. Только вот думается мне, что таки католиками шляхтичи Подолья вполне могли быть. Иначе как объяснить, что ни одного из них нет в исповелках 1796 года? И в соседних церквях тоже нет.

Прикрепленный файл: Яков Жураковский, брак с Терезией Яворской.png
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 августа 2021 23:09

Вот, представьте себе мне на русском языке тоже нелегко пишется и нелегко думается, поэтому я неверно перевела Родовые списки. Спасибо за дискуссию
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tata 777 написал:
[q]
Иначе как объяснить, что ни одного из них нет в исповелках 1796 года? И в соседних церквях тоже нет.
[/q]

А как объяснить, что они вдруг стали детей крестить в 1790 г. в униатской церкви?
А в 1795 г. - в православной?
И при этом еще и католики...
Усматривается явное противоречие.
Шляхта - это прежде всего, свободные люди. Их что, насильно привели из костела в церковь?
Вы просто не знаете, вероятно, что такое Костел и римско-католическая религия.
Все не так просто. Это - латынь. Прежде всего. ЛАТЫНЬ. Если не знаете языка - то и не понимаете, что в Костеле происходит.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Tutejszy

Tata 777 написал:
[q]
Это шляхта
[/q]

Ну и что. Шляхта- сословие, а не вероисповедание.
Tata 777

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 22 августа 2021 23:25

Я понимаю, что до костела 40-45 км, а до церкви - рукой подать. К тому же я понимаю, что эта территория до 1750 была мало заселена. Мои приехали туда в 1786, первая запись о них в МК в сентябре 1786. А в январе того же года, была взята выпись из МК села Zuraw. При всем моем желании найти такое села на территории Украины, я его не нашла. А вот в Польше есть, в Силезии, к примеру.
Так почему бы им не быть католиками? Почему обязательно униаты?
И не надо, прошу вас, делать из меня дуру, которая не знает про латынь и тому подобное. Это вас не красит, абсолютно. Потрудитесь выбирать более нейтральные выражения. В более мягкой форме выражать свои мысли

Прикрепленный файл: IMG_3870.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈