На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
и не нашел метрику рождения их сына Чуксанов Алексей Александрович, 1890-1891г.р.
[/q]
В справочнике о купцах 1899г записано --"При ней сын Алексей 7 лет" Он мог родиться и в 1892 году ??
[/q]
наврятли мог родится в 1892г, в свид. о смерти Чуксанова АА, написано умер декабрь 1941, и ему было 51г, 1941-51=1890г.р. так что пересмотреть надо будет, и все церкви Питера
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
У моей родной бабушки в паспорте дата рождения 29 декабря 1904 г, а в Метрической книге Кемского Успенского собора нашла запись о её рождении-- 30 ноября 1903 года.
У моей родной бабушки в паспорте дата рождения 29 декабря 1904 г, а в Метрической книге Кемского Успенского собора нашла запись о её рождении-- 30 ноября 1903 года.
[/q]
А ту ли запись нашли? Паспорт выдавался на основе свидетельства о рождении, а свидетельство на основе актовой записи. Дата крещения могла быть значительно позже даты рождения, особенно это актуально, когда рождались в самом конце года. Но разброс в год с лишним это очень серьезно, с учётом того, что в паспорте фигурирует четкая дата рождения более чем на год разнящаяся с метрикой. Это могла быть актовая запись крещения по одноименному умершему младенцу, который родился на год ранее.
Надеюсь, правильная запись.))) Бабушка была пятой из шести выживших детей ; родители, восприемники, церковь -- у всех детей одинаковые. В г.Кемь вышла замуж в 1924, а в 1927 уехала с мужем и двумя детьми в Ленинград. В выписи о браке уже написан год рождения 1904.
Если меня спрашиваете, то не думаю. Как можно было уехать в Ленинград без документов? На 1924 год была уже другая дата записана. Я бы перепроверил на Вашем месте.
Если меня спрашиваете, то не думаю. Как можно было уехать в Ленинград без документов? На 1924 год была уже другая дата записана. Я бы перепроверил на Вашем месте.
[/q]
Наверное, это ТЕМА другого раздела ))))
# После революции процесс учета и миграции населения России был сложным и длительным... Паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попытка её восстановления. В июне 1919 г. были введены обязательные "трудовые книжки", которые, так не называясь, фактически были паспортами. https://1zagran.ru/passsport7.html
Моя бабушка (Богданова София Ильинична) работала телефонисткой на ст.Сорока, Кемского уезда, Автономной Карельской ССР. По легенде, родители изменили год её рождения в документах из каких-то соображений (денежных).
У Вас тотально отработаны метрики по приходу за начало XX века? Если работали по запросам, то надо отсматривать тотально. Что касается меня я всегда так делаю. Например, метрика о человеке, родившегося в декабре 1904 года, может быть вполне в начале МК 1905 года. Также в разделе о умерших можно найти метрику о умершем одноименном ребенке, родившимся в 1903 году. Если этого не делать, то можно просто элементарно ошибиться, выдавая желаемое за действительное. Если все проверено 10 раз, тогда другой разговор.
Svet13la4na57, добрый день, если есть возможность, я бы перепроверила МК за 4-5 лет назад...
Среди сестер и братьев моей бабушки, например, только у нее в паспорте была истинная дата рождения. У ее старшей сестры, например, которую я хорошо знала, на памятнике стоит дата рождения 1900 г (на основании паспорта), а в МК я нашла запись о ее крещении в 1896 году. А по другой линии сестрам моего деда их отец записал даты рождения одним годом, но с интервалом в месяц. Потом родственники не смогли доказать, что это родные сестры. А на самом деле разница между ними года в три. (Это к вопросу о родителях)
Исследователи советуют смотреть +/- 2 года)))
[/q]
Здравствуйте. Забыл Вас поблагодарить за помощь , а точнее Огромное спасибо за Интерактивную карту Церквей в СПб.
Мне удалось найти, моего родственника.При помощи этой карты. Спасибо Вам
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.