На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
мой отец был немцем и родился в Сибири. но он в 1949 изменил свое свидетельство о рождении и записал там себя как украинца и изменил имя своего отца немца и место своего рождения. теперь я ищу где он мог родиться в сибири и изменить его метрику на верную . подскажите мне пожалуйста, где можно найти архивы немцев до 1934года?спаибо
Наверх##3 июня 2009 12:24 где родился прапрадед Пантак
Известно,что жил с семьей в селе Чулаковка,год рождения приблизительно 1870-1880 ,узнала что могут быть сведения о составе семьи 1905-1908год в Запорожском архиве.Но ревизских сказок села Чулаковка в этом архиве нет так где же искать?
У меня такая задачка: нужно определить место рождения деда. Известно что родился в 1921-м году, известно откуда ушёл в армию перед войной, когда попал в плен, известно что был членом ВЛКСМ. Давайте подумаем в каких документах может быть информация о месте рождения. - Паспорт: в моём случае отпадает, человек умер, паспорта нет. - Свидетельство о рождении: родное свидетельство не сохранилось, а в чтобы запросить свидетельство в ЗАГСе - нужно знать в какой ЗАГС писать, я не знаю. - Домовая книга: книгу обновили, из старой информацию не переписали, нет информации ни в доме ни в пос.совете. - Свидетельство о браке: родное не сохранилось, а в восстановленном из ЗАГСа информация о месте рождения отсутствует. - Донесение об освобождении из плена (нашёл в интернете), там в качестве адреса какой-то бред. - Жив брат деда, но он толком ничего не помнит, сына деда уже нет в живых. - Автобиография на работе отпадает, дед до войны не работал, а потом... неизвестно где. - Дед был членом ВЛКСМ. Где, что и как нужно запросить, чтобы по этой линии что-то узнать? Запрашивать нужно обл.парт.архив? В каких фондах там искать: списки вступающих в комсомол? Что нужно указывать в качестве исходной информации (даты вступления в комсомол я не знаю). - Дед пошёл служить в армию за два месяца до войны. Где что и как можно узнать по этой линии? В военкомате или в областном архиве? Известна дата призыва. - Возможно известно где он учился. Где просить архив школы, в самой школе или в ГОРОНО? Можно ли в школьных архивах что-то узнать?
frato Попробуйте запросить или посмотреть запись о браке - сама записьобычно включает значительно больше информации, чем выданное свидетельство.
Если человек был в плену об этом должно быть много информации в органах. Особо в этой теме не ориентируюсь, но, например, в ИЦ УВД (Информационном центре). Уж военкомат то точно надо запросить.
Попробуйте запросить или посмотреть запись о браке - сама запись обычно включает значительно больше информации, чем выданное свидетельство.
[/q]
Понял, не знал, что в выдаваемой справке пишут не всё. Живу с этим ЗАГС в одном городе, но меня там уже боятся наверное, лучше письменным запросом попрошу указать место рождения на основании записи о браке. Вроде говорили что нет такой информации, но попробую ещё, может в тот раз обманули или имели в виду что в их справке нет информации о месте рождения.
Алла К написал:
[q]
свидетельство о смерти есть? по актовой записи можно попробовать посмотреть
[/q]
Попробую "запросить" посмотреть и там и там. Всем спасибо.
Если человек был в плену об этом должно быть много информации в органах.
[/q]
Про плен информация есть и место рождения там указано, неразборчиво и населённого пункта я такого не нашёл: https://forum.vgd.ru/post/15/3218/p491376.htm#pp491376. Но совет послушаю и попрошу в областном архиве в других источниках информации по плену может что-то есть?.... Или лучше про плен не говорить, а то вместо того, чтоб найти нормальный адрес, укажут адрес из документов про плен (там где лажа)?
Может попробовать военкомат по месту призыва, у них есть сведения о рождении призывников. Во всяком случае, я по своему двоюродному деду уточняла место рождения таким образом.
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.