Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nnlobanov

Белинский
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 64

king написал:
[q]
Хотя я думаю, что ваша версия верная, но это всего лишь моё мнение.
[/q]

Спасибо. За участие. За внимание. Может еще какой "хитрый ход" есть 101.gif чтобы понять один это или не один человек?
Про РС 1858 года, про их брак понял.
Исповедок, по-моему, нет.
Может еще кто выскажется?
Djoliok
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, вот и у меня загадка.
Прапрадед (солдат) Ефим Дометьевич вступил в брак с фамилий Гусев, рождались дети, у него были братья тоже Гусевы, потом они все дружно становятся Пуховыми, и дети рождаются Гусевыми. Рождается мой прадед Михаил с фамилией Пухов, а потом он растет и женится с фамилией Гусев, и все опять Гусевы, почему так?

Прикрепленный файл (Doc1.docx, 3003687 байт)
---
Дунаевы,Цветковы,Бобровы Ивановская обл.
Соловьевы, Миловы, Антоновы Яр.обл.
Привизенцевы, Кальцовы, Пичуковы Калужская обл.
Пьяновы, Долговы Рязанская обл.
Гусевы, Пуховы,Максимовы Ярославская обл.
Киселевы Могилевская обл.
Хвостовы Муромская обл.
Косаревы, Великановы Нижегородская обл.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3648

Djoliok написал:
[q]
Прапрадед (солдат) Ефим Дометьевич вступил в брак с фамилий Гусев, рождались дети, у него были братья тоже Гусевы, потом они все дружно становятся Пуховыми, и дети рождаются Гусевыми. Рождается мой прадед Михаил с фамилией Пухов, а потом он растет и женится с фамилией Гусев, и все опять Гусевы, почему так?
[/q]

В деревне две фамилии у крестьян - дело весьма распространённое. У вас там я видел крестьянский сын во фрагменте - значит в основном это были крестьяне.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
128v479
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте ! Поиск предков по линии прадедушки по Ревизским сказкам 1834, 1850, 1857 годов (ныне Ульяновская обл, его фамилия Кухарский ), показал что в 1857 году они (три семьи из двух соседних сёл) записаны под фамилией Кукарсков, предыдущие записи ( 1834, 1850 гг) у них нет фамилий. В Вятской губернии (г.Киров ) есть г. Советск ( ранее Кукарск) возможно переселенцы с тех мест. Но есть ещё один момент, для заселения Закамской засечённой черты направлялись пленные поляки ( после Русско - польской войны 1654 - 1667г) , возможно они всё же решили вернуть свою старинную фамилию. Есть ли похожие случаи смены фамилий семьями?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
128v479

Вы ничего не пишете о сословии, без этого тяжело строить версии
У крестьян фамилия могла появляться, исчезать, менять практически как угодно
128v479
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Товарищ Саахов написал:
[q]
128v479
Вы ничего не пишете о сословии, без этого тяжело строить версии
У крестьян фамилия могла появляться, исчезать, менять практически как угодно
[/q]

Так и есть, в РС 1834 записаны - Ясашные крестьяне, в РС 1850 и1857 - Удельные крестьяне, в Архивных справках составленных в 1937, 38 годах - крестьяне - середняки. Также есть точная дата и место рождения прадедушки. 1 ноября 1881 года, с. Старое Ерёмкино, Мало -Кандалинского района, Куйбышевской области. (Самарская губерния , Ставропольский уезд)
bsabsa

Ногинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 237
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста такой момент - в 1800 году у Исая Стефанова рождается дочь Ирина (по метрической книге)
В 1814 году некая барышня по имени Аксинья Исаева выходит замуж (тоже по метрической записи)
Посмотрел в МК и РС всех Исаев, Аксиний и Ирин - ничего подходящего в тот интервал времени нет.
Собственно вопрос - эти Ирина и Аксинья могут быть одним и тем же человеком? Или это все-таки разные люди (имена эти все-таки совсем разные)?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9767
bsabsa
Могут. Всё бывало.
Только в эти годы за 14-летние браки уже наказывали. И серьёзно, вплоть до лишения сана.
Нет возможности посмотреть в исповедных ведомостях состав семей?
Либо хотя бы в последующих метрических книгах - состав восприемников у детей? Пересекаются ли семьи?
Лайк (1)
bsabsa

Ногинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 237

ИнокКент написал:
[q]
Только в эти годы за 14-летние браки уже наказывали. И серьёзно, вплоть до лишения сана.
[/q]

Самое интересное, именно в 1814 году в половине браков у невест так и написано "14 лет".
"Ничего святого" dntknw.gif a_003.gif
Видимо после войны 1812 года закрывали глаза на это.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8674
bsabsa

А когда родилась ваша Ирина? Дело в том, что православной церковью почитается преподобная Ксения, в миру императрица Ирина, и если девочку крестили в ее честь. то такая двуименность получает логическое объяснение.

Но для полной уверенности вам надо себе самому ответить на множество вопросов: сколько Исаев детородного возраста было в селе в 1804 году? Не рождалась ли Аксинья в 1790-е годы? Не умерла ли Ирина Исаева вскоре после рождения? Есть ли в РС 1816 Ирина Исаева в другой семье? Под каким именем Аксинья упоминается в дальнейшем?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈