Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Товарищ Саахов Сообщений: 5096 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3747 | Наверх ##
19 июля 2020 14:20 HochuLeto написал: [q] А вообще, ведь это было возможно? Я имею ввиду "сделать" двойную фамилию[/q]
Смотря кому Дворянину, купцу, состоятельному мещанину - вполне возможно. Крестьянину из глухого села - ну только волей случая. Вы ничего не пишете о сословии Юдиных-Ложкиных, поэтому какого то вывода сделать трудно. В целом соглашусь с мнением что одна из фамилий была уличной, у семьи не было устоявшейся фамилии. Версию о добавлении материнской фамилии можно рассматривать только для довольно таки родовитых дворян. | | |
| HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
19 июля 2020 16:24 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 июля 2020 14:00 Да, фамилия Юдины, в этом селе Среднеахтубинское, была очень распространённая. В 1779 году из Пензенской губернии в село переселилось 7 семей Юдиных. И в 10 ревизии Юдиных очень много. А вот Ложкиных - ни одной семьи. Мне предстоит ещё поработать с МК чтобы найти другие семьи Ложкиных. idylle написал: [q] Фамилии менялись по желанию и записывались со слов.[/q]
Просто я надеялась, что не всегда со слов... Поэтому и рассчитывала найти какой-то документ. Никифор работал в почтово-телеграфной конторе - всё таки государственная служба считалась. Неужели, как сам назвался, так его и записали в штат... А при призыве на военную службу, насколько я могла убедиться, просматривая рекрутские списки, если была какое-то расхождение с метрикой, то так и записывали: "Лев, а по метрике Яков". Отсюда я предположила, что, возможно, не всегда записывали со слов. Братья, хоть и крестьяне, но все были грамотные, толковые. После революции два брата получили высшее образование и сделали неплохую карьеру. Поэтому (опять таки моё предположение), что стали они называться Юдиными намеренно. Не потому, что их так соседи звали. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
| HochuLeto Участник
19 июля 2020 16:32 Товарищ Саахов написал: [q] HochuLeto написал:[q] А вообще, ведь это было возможно? Я имею ввиду "сделать" двойную фамилию[/q] Смотря кому Дворянину, купцу, состоятельному мещанину - вполне возможно. Крестьянину из глухого села - ну только волей случая. Вы ничего не пишете о сословии Юдиных-Ложкиных, поэтому какого то вывода сделать трудно. В целом соглашусь с мнением что одна из фамилий была уличной, у семьи не было устоявшейся фамилии. Версию о добавлении материнской фамилии можно рассматривать только для довольно таки родовитых дворян.[/q]
Да, крестьяне конечно. Я написала, что отец: HochuLeto написал: [q] И действительно, имя отца - государственный крестьянин Яков Григорьев Ложкин.[/q]
Конечно, не дворяне. Поэтому мне и самой было странно увидеть в ПК: Юдин-Ложкин. Для крестьянина действительно непривычно. Понятно. Спасибо. Будем искать --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3236 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2342 | Наверх ##
19 июля 2020 19:08 HochuLeto написал: [q] И в 10 ревизии Юдиных очень много. А вот Ложкиных - ни одной семьи. Мне предстоит ещё поработать с МК чтобы найти другие семьи Ложкиных.
[/q]
Тем более, возможно, Ложкин - это и была уличная фамилия, прозвище. Может, ложки делали или еще с каким-то обстоятельством связано. А Юда, то есть Иуда, выходит, был еще до переселения, в Пензенской губернии. | | |
| HochuLeto Участник
19 июля 2020 21:56 idylle написал: [q] А Юда, то есть Иуда, выходит, был еще до переселения, в Пензенской губернии.
[/q]
Да, Вы правы! Действительно, был такой Юда Алексеев, который в Пензенскую губернию переселился из Рязанской. А из Пензенской уже в Астраханскую. Но сама я так глубоко не копаю. Мне бы с 19-м веком разобраться. А написала мне об этом форумчанка (и надеюсь, что родственница  , которая, как и я, "распутывает" одну из ветвей Юдиных из Средней Ахтубы. Пока мы с ней общих корней не нашли (уж очень много в Средней Ахтубе Юдиных), но Юда Алексеев, возможно, наш с ней общий предок. Спасибо! --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 743 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2333 | Наверх ##
30 июля 2020 22:03 HochuLeto написал: [q] Кто-нибудь сталкивался с добавлением, уже во взрослом возрасте, второй фамилии (предположительно материнской) к отцовской фамилии до 1917 г.?[/q]
мой однофамилец, оказался незаконнорожденным в 1812г вдова моего родственника Агафья Потяркина не имела детей в браке, и овдовев в 31год нашла свое женское счастье от односельчанина Павла Манкина венчался Михаил с фамилией Манкин, а дети и в переписи был под фамилией Потяркин (смотри прилагаемые вырезки)
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
| wesna57 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 августа 2020 16:27 куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2050 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1813
| Наверх ##
5 августа 2020 16:38 wesna57 написал: [q] куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения[/q]
Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти. Место рождения в актовой записи должно быть указано. Затем запрашивайте справку о браке в соответствующем ЗАГСе. | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1238
| Наверх ##
5 августа 2020 17:01 Yuri_77 написал: [q] Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти[/q]
И не забыть попросить указать в графе справки "Иные сведения" информацию о месте рождения умершего. А то сам ЗАГС навряд ли укажет это в справке, если не попросить. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| wesna57 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 августа 2020 17:25 Как знать девичью фамилию бабушки .Известно только дата рождения 1911 г. и дата смерти 1996 г. Проживала где-то в Сталинградской обл,а дальше в Горьковской обл.Нет никаких документов и родителей тоже.У кого узнать тоже нет никого давно.С чего начать прямо не знаю.Где моя мать родилась тоже неизвестно. | | |
|