Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3747

HochuLeto написал:
[q]
А вообще, ведь это было возможно? Я имею ввиду "сделать" двойную фамилию
[/q]

Смотря кому
Дворянину, купцу, состоятельному мещанину - вполне возможно. Крестьянину из глухого села - ну только волей случая. Вы ничего не пишете о сословии Юдиных-Ложкиных, поэтому какого то вывода сделать трудно.
В целом соглашусь с мнением что одна из фамилий была уличной, у семьи не было устоявшейся фамилии. Версию о добавлении материнской фамилии можно рассматривать только для довольно таки родовитых дворян.
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 80
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 июля 2020 14:00

Да, фамилия Юдины, в этом селе Среднеахтубинское, была очень распространённая. В 1779 году из Пензенской губернии в село переселилось 7 семей Юдиных.
И в 10 ревизии Юдиных очень много. А вот Ложкиных - ни одной семьи. Мне предстоит ещё поработать с МК чтобы найти другие семьи Ложкиных.

idylle написал:
[q]
Фамилии менялись по желанию и записывались со слов.
[/q]

Просто я надеялась, что не всегда со слов... Поэтому и рассчитывала найти какой-то документ.

Никифор работал в почтово-телеграфной конторе - всё таки государственная служба считалась. Неужели, как сам назвался, так его и записали в штат...

А при призыве на военную службу, насколько я могла убедиться, просматривая рекрутские списки, если была какое-то расхождение с метрикой, то так и записывали: "Лев, а по метрике Яков". Отсюда я предположила, что, возможно, не всегда записывали со слов.

Братья, хоть и крестьяне, но все были грамотные, толковые. После революции два брата получили высшее образование и сделали неплохую карьеру.
Поэтому (опять таки моё предположение), что стали они называться Юдиными намеренно. Не потому, что их так соседи звали.

---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
HochuLeto написал:
[q]
А вообще, ведь это было возможно? Я имею ввиду "сделать" двойную фамилию
[/q]
Смотря кому
Дворянину, купцу, состоятельному мещанину - вполне возможно. Крестьянину из глухого села - ну только волей случая. Вы ничего не пишете о сословии Юдиных-Ложкиных, поэтому какого то вывода сделать трудно.
В целом соглашусь с мнением что одна из фамилий была уличной, у семьи не было устоявшейся фамилии. Версию о добавлении материнской фамилии можно рассматривать только для довольно таки родовитых дворян.
[/q]
Да, крестьяне конечно. Я написала, что отец:

HochuLeto написал:
[q]
И действительно, имя отца - государственный крестьянин Яков Григорьев Ложкин.
[/q]

Конечно, не дворяне. Поэтому мне и самой было странно увидеть в ПК: Юдин-Ложкин. Для крестьянина действительно непривычно.

Понятно. Спасибо. Будем искать 101.gif
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2342

HochuLeto написал:
[q]
И в 10 ревизии Юдиных очень много. А вот Ложкиных - ни одной семьи. Мне предстоит ещё поработать с МК чтобы найти другие семьи Ложкиных.
[/q]

Тем более, возможно, Ложкин - это и была уличная фамилия, прозвище. Может, ложки делали или еще с каким-то обстоятельством связано. А Юда, то есть Иуда, выходит, был еще до переселения, в Пензенской губернии.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

idylle написал:
[q]
А Юда, то есть Иуда, выходит, был еще до переселения, в Пензенской губернии.
[/q]

Да, Вы правы!
Действительно, был такой Юда Алексеев, который в Пензенскую губернию переселился из Рязанской. А из Пензенской уже в Астраханскую.
Но сама я так глубоко не копаю. Мне бы с 19-м веком разобраться.

А написала мне об этом форумчанка (и надеюсь, что родственница 101.gif, которая, как и я, "распутывает" одну из ветвей Юдиных из Средней Ахтубы. Пока мы с ней общих корней не нашли (уж очень много в Средней Ахтубе Юдиных), но Юда Алексеев, возможно, наш с ней общий предок.

Спасибо!
---
Лайк (1)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2333

HochuLeto написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с добавлением, уже во взрослом возрасте, второй фамилии (предположительно материнской) к отцовской фамилии до 1917 г.?
[/q]

мой однофамилец, оказался незаконнорожденным в 1812г
вдова моего родственника Агафья Потяркина не имела детей в браке, и овдовев в 31год нашла свое женское счастье от односельчанина Павла Манкина венчался Михаил с фамилией Манкин, а дети и в переписи был под фамилией Потяркин (смотри прилагаемые вырезки)

Прикрепленный файл: Манкин Потяркин 1.jpg
---
Потяркины из Шеймогор
wesna57
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1813

wesna57 написал:
[q]
куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения
[/q]

Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти. Место рождения в актовой записи должно быть указано. Затем запрашивайте справку о браке в соответствующем ЗАГСе.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1238

Yuri_77 написал:
[q]
Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти
[/q]

И не забыть попросить указать в графе справки "Иные сведения" информацию о месте рождения умершего. А то сам ЗАГС навряд ли укажет это в справке, если не попросить.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
wesna57
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Как знать девичью фамилию бабушки .Известно только дата рождения 1911 г. и дата смерти 1996 г. Проживала где-то в Сталинградской обл,а дальше в Горьковской обл.Нет никаких документов и родителей тоже.У кого узнать тоже нет никого давно.С чего начать прямо не знаю.Где моя мать родилась тоже неизвестно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈