Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
neborator Москва Сообщений: 171 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
24 июня 2020 15:43 24 июня 2020 15:43 Добрый День! Столкнулся с проблемой, не могу получить документы в ЗАГС на прадеда, прабабушку и их старшего сына, поскольку мой дед сменил фамилию примерно в 1919 году. Ещё в 1918 согласно домовой книге они все живут вместе и у него фамилия Медведев (Георгий Сергеевич), так же и в офицерской карточке, причём до заключения Брестского мира, дед, подпоручик на тот момент (окончил школу прапорщиков у себя в Москве, а жил на 2-ой Мещанской) и возможно в одной из красных частей, учитывая историю поражений на фронте и сдачу Риги в сентябре 1917 и Корниловский мятеж, был в плену у немцев под Ригой, а уже в 1920 году, дед вдруг становится Жоржем Дольским. Очевидно в это же время его родители расходятся, хоть уже и не молодые, 1965-67 годов рождения. Оба брата деда и мама остаются Медведевыми. Александров, актёр кино (так он сам написал), будущий знаменитый кинорежиссёр дарит деду фотокарточку с автографом "От киноактёра Александрова артисту Дольскому" в 1920 году. То есть, смена фамилии у деда случилась скорей всего в 1919 году. Насколько известно в 1920-ом Александров и Пырьев работали в полит отделах РККА на фронте в агитбригадах, и возможно там же работал и мой дед со своим младшим (Анатолий, 1907 года рождения, но уже в анкетах Второй Мировой написано, что он участник Гражданской войны), а может быть и старшим братом (Вася "Удалой" Медведев). Примерно в это же время дед женился, не знаю, официально или нет, документов не нашёл, но в 1921 году на гастролях или агитбригадах в г. Клинцы (Брянская, Гомельская область, потом в анкетах - документах моего отца во время Второй Мировой и так и так писали) родился мой отец уже как Дольский Игорь Георгиевич. ЗАГС не даёт мне свидетельства о смерти прадеда, прабабушки и их старшего сына, потому что они Медведевы, а я Дольский. Можно ли как-то учитывая все вышеизложенные данные найти документ - факт смены фамилии для суда по установлению родства или дед мог просто сменить фамилию и не оформлять это? Или это делалось через милицию, политотдел, РККА, ЧК или как-то ещё?
 | | |
neborator Москва Сообщений: 171 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
24 июня 2020 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaGubko от 7 февраля 2020 23:58 Подскажите пжлста, а как в ЗАГСе назывался этот документ о смене фамилии? И в каких газетах скажем в Москве, могли и в какой форме это опубликовать? | | |
wesna57 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 августа 2020 16:27 куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1736
| Наверх ##
5 августа 2020 16:38 wesna57 написал: [q] куда обратиться узнать девичью фамилию бабушки которая жила в г,Заволжье Городецкого района и умерла там,но родилась и регистрировала брак в другом в другой области.Где может быть записаны данные о ее месте рождения[/q]
Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти. Место рождения в актовой записи должно быть указано. Затем запрашивайте справку о браке в соответствующем ЗАГСе. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
5 августа 2020 17:01 Yuri_77 написал: [q] Если умерла после 1970 г. - запросите в ЗАГСе Заволжья справку о смерти[/q]
И не забыть попросить указать в графе справки "Иные сведения" информацию о месте рождения умершего. А то сам ЗАГС навряд ли укажет это в справке, если не попросить. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
wesna57 Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 августа 2020 17:25 Как знать девичью фамилию бабушки .Известно только дата рождения 1911 г. и дата смерти 1996 г. Проживала где-то в Сталинградской обл,а дальше в Горьковской обл.Нет никаких документов и родителей тоже.У кого узнать тоже нет никого давно.С чего начать прямо не знаю.Где моя мать родилась тоже неизвестно. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
5 августа 2020 17:40 wesna57, а где регистрировали брак бабушки и деда тоже неизвестно? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
5 августа 2020 19:02 wesna57 написал: [q] Как знать девичью фамилию бабушки .Известно только дата рождения 1911 г. и дата смерти 1996 г. Проживала где-то в Сталинградской обл,а дальше в Горьковской обл.Нет никаких документов и родителей тоже.У кого узнать тоже нет никого давно.С чего начать прямо не знаю.Где моя мать родилась тоже неизвестно.[/q]
Поиски всегда начинаются от известно. В вашем случае имеются все данные о вас. Далее необходимо будет искать данные о маме. Она где-то работала (кстати бабушка тоже). Нужно искать архив предприятия и личную карточку, и автобиографию. Там должны быть данные на бабушку. По ним ищем автобиографию бабушки. А если предприятие, где работала мама было с особыми требованиями, то может там будет девичья фамилия бабушки. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
5 августа 2020 19:28 wesna57, свой паспорт то наверно есть - идите с ним в свой нижегородский загс (любой ближайший или в главное управление ЗАГС Нижегородской области); получите своё свид.о рождении (или выписанные данные на простой бумаге); получите по нему свид. о рожд.матери, браке (запрос всех иных сведений, чтобы и пункт был написан), там и девичья фамилия; далее запросить выписать сведения из записи о бракосочетании бабушки; далее, при желании запросить метрики рождения дореволюционные и т.д. | | |
aza2705 Казань Сообщений: 371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
20 августа 2020 17:36 20 августа 2020 17:39 Здравствуйте! Как мне узнать о смене ФИО дочери деда. Рожденная 1938 году, сменила примерно в 50-60 г. Татарское смена ФИО на русское. Фаттахова Мусаллия Тазутдиновна знаю только имя подписаное на фото Галя | | |
|