Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 263 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
27 декабря 2019 1:10 Eleanor написал: [q] Повезло, в РС 1834 было указано: "Оные семейства доверительнице госпоже моей достались по разделу, учиненному с матерью ее бригадиршею Катериною Петровною и братьями ея гвардии капитаном Петром и неслужащим дворянином Александром Крюковыми, утвержденному Московского уездного суда во 2-м департаменте 1 марта 1822 года, писаны по 7-й ревизии за означенной родительницей госпожи моей по сей деревне, а перечислены окладом за госпожу мою Костромскою казенную палатою в 1830 году"[/q]
Очень любопытно, такая развернутая запись, вплоть до даты решения в суде! Тогда конечно сперва стоит найти это дело, тем более видите так был раздел по крестьянам, то есть не просто одна деревня одному вторая другому, а именно делили крестьян, в таком случае список должен быть их в деле. думаю если дело сохранилось то проблем с поиском его быть не должно есть дата, департамент лица участвовавшие. Eleanor написал: [q] Ревизии и МК полностью отработаны, какие имеются в наличии. Есть и полностью отработаны ревизии по данному населенному пункту за 1811-1858 гг. С солдатскими ревизиями ситуация проблематичная.[/q]
Я не только об этом, а о том, что помимо архива документы могу найтись в других местах у меня был случай, когда в краеведческом музее сохранились уездные экземпляры ревизий, причем те, которые в ГАКО утрачены, вот я о чем. А более ранние ревизии есть? То что по солдатским семьям не сохранились - проблема известная, так как они не были податными, а писались только для счета, то и ценности эти документы не несли, посчитали, статистику свели и все. А вот обычных крестьян - другое дело, с ними работали, пометки вносили, даже внешне они более потрепаны. Таким образом приоритет поиска: 1.Московский уездный суд + Костромская казенная палата (ГАКО Ф.200) 2.Костромские рекрутские дела 3. Дворянские документы (Это как раз то самое "а вдруг") | | |
Eleanor Сообщений: 780 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1035
| Наверх ##
27 декабря 2019 1:31 lorierik написал: [q] А более ранние ревизии есть?[/q]
По данному населенному пункту сохранились все ревизии кроме 1795 года. И то, данная семья (Федора Кондратьева) на 1795 год официально числится в вотчине Крюковых в Тульской губернии (есть у меня и данные по тульским вотчинам Крюковых), но, вероятно, только на бумаге. Но для поиска имени-отчества жены Федора Кондратьева это не актуально, так как она родилась около 1802 года и должна быть в РС 1816 года, с вероятностью 90-95% в той же вотчине. lorierik, большое спасибо Вам еще раз! | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 263 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
27 декабря 2019 1:42 27 декабря 2019 1:43 Eleanor написал: [q] lorierik написал:
[q] А более ранние ревизии есть?
[/q]
По данному населенному пункту сохранились все ревизии кроме 1795 года. И то, данная семья (Федора Кондратьева) на 1795 год официально числится в вотчине Крюковых в Тульской губернии (есть у меня и данные по тульским вотчинам Крюковых), но, вероятно, только на бумаге. Но для поиска имени-отчества жены Федора Кондратьева это не актуально, так как она родилась около 1802 года и должна быть в РС 1816 года, с вероятностью 90-95% в той же вотчине.
lorierik, большое спасибо Вам еще раз!
[/q]
Посмотрел в 200 фонде оп.6 за 1822 год искомых дел нет, но кроме описей с ревизскими сказками оцифрована только 6, может быть в других, даже скорее всего в других, и что любопытно, там же в фонде губернской казенной палаты встречаются данные о рекрутских наборах, отчеты уездных рекрутских присутствий В фонде Костромского уездного суда тоже ничего интересного в 1822 году нет, (думал вдруг задублировалось) так что прямой путь в Московский архив. Eleanor написал: [q] (есть у меня и данные по тульским вотчинам Крюковых)[/q]
В тульском архиве нет личного фонда Крюковых? так могут быть бесценные данные. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7270 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4118 | Наверх ##
27 декабря 2019 2:25 Eleanor написал: [q] А в такого рода документах крестьяне должны быть переписаны? Никогда не работала в ЦИАМ. Как вообще искать там? По губерниям-уездам-годам-фамилии помещика? [/q]
Описи лежат на сайте ЦИАМ. Во-первых, фонд уездного суда (ф82). Во-вторых, московской судебной палаты (ф50). Надо просматривать все описи подряд, исключая тот момент, что дела уголовного департамента палаты вам не нужны, а они сгруппированы по департаментам. Внутри по годам, но в конце каждой описи, как обычно, бывают дополнения, и не одно. Обратите внимание, что некоторые описи очень старые, ещё самих палат, неверное))) шифры дел в них найти - та ещё задачка. В конце описи есть сведения об актуальном числе дел - ориентируйтесь на него. Вообще фонды - кладезь. Можно найти такое, чего и не ждёшь. Также обращайте внимание вообще на любые дела в этих фондах, связанные с искомым селом и фамилиями владельцев (об опеке, запрещёнии, купле-продаже, отпуске на волю, претензии, иски, апелляции и пр.) - суды очень любили собирать всякие сведения и справки. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
| Наверх ##
27 декабря 2019 2:59 lorierik написал: [q] Посмотрел в 200 фонде оп.6 за 1822 год искомых дел нет, но кроме описей с ревизскими сказками оцифрована только 6, может быть в других, даже скорее всего в других, и что любопытно, там же в фонде губернской казенной палаты встречаются данные о рекрутских наборах, отчеты уездных рекрутских присутствий [/q]
Спасибо! "Крестьяне были перечислены окладом за Сомову Костромской казенной палатой в 1830 году", это Московским судом раздел был утвержден "1 марта 1822 года Московского уездного суда". А среди документов может быть информация о рекрутских семьях? lorierik написал: [q] В тульском архиве нет личного фонда Крюковых? так могут быть бесценные данные.[/q]
По описям нет. Единственное, что мне удалось найти - дело о передаче части вотчин детям Крюковых конца 1795 века. Но там мало полезной информации, и по крестьянам ничего нет. Вообще, сами Крюковы жили в одной из своих тульских деревень, я их в исповедных ведомостях начала XIX века там обнаружила. G_Spasskaya написал: [q] Описи лежат на сайте ЦИАМ. Во-первых, фонд уездного суда (ф82). Во-вторых, московской судебной палаты (ф50).[/q]
Спасибо за информацию. Со совету lorierik, я начала просматривать фонд 92 Московского уездного суда. 1822 год захватывают, похоже, 3 описи II-го департамента: Опись №1 (1816-1834 гг.), Опись №5 Том №1 (1813-1833 гг.), Опись №7 Том №1 (1813-1827 гг.). Дела там в основном идут по годам, но иногда перемешано, так что видимо, придется смотреть полностью все описи целиком. Еще момент: раздел был утвержден судом 1 марта 1822 года, но состоялся он, видимо, раньше, поэтому дело может начинаться после 2 мая 1821 года, когда умер Иван Федорович Крюков. Еще интересно, почему дело по вотчине Костромского уезда рассматривается в Московском уездном суде? Мне не известны вотчины Крюковых в Московском уезде. Помимо вотчин в Тульском и Богородицком уездах Тульской губернии и Костромском уезде, у них была масса вотчин в Кинешемскм уезде Костромской губернии и кое-что в Егорьевском уезде Рязанской губернии. | | |
27 декабря 2019 12:34 Eleanor написал: [q] А среди документов может быть информация о рекрутских семьях[/q]
Там всякое бывает (скриншот прикладываю) Eleanor написал: [q] По описям нет. Единственное, что мне удалось найти - дело о передаче части вотчин детям Крюковых конца 1795 века. Но там мало полезной информации, и по крестьянам ничего нет. Вообще, сами Крюковы жили в одной из своих тульских деревень, я их в исповедных ведомостях начала XIX века там обнаружила.[/q]
Может в РГАДА или РГИА еще есть что-то Eleanor написал: [q] Опись №1 (1816-1834 гг.), Опись №5 Том №1 (1813-1833 гг.), Опись №7 Том №1 (1813-1827 гг.). [/q]
Это раскладка по столам внутри 2 департамента, так повелось еще со времени работы самого суда, у них же этот архив хранился более 100 лет. Eleanor написал: [q] Еще интересно, почему дело по вотчине Костромского уезда рассматривается в Московском уездном суде? Мне не известны вотчины Крюковых в Московском уезде. Помимо вотчин в Тульском и Богородицком уездах Тульской губернии и Костромском уезде, у них была масса вотчин в Кинешемскм уезде Костромской губернии и кое-что в Егорьевском уезде Рязанской губернии.[/q]
Тоже зацепило, не понятно чем обусловлен такой выбор суда.. В РГИА много разных крюковых, но вот эти похожи "Ваши" детектив почти)))
    | | |
| Наверх ##
27 декабря 2019 18:37 lorierik написал: [q] В РГИА много разных крюковых, но вот эти похожи "Ваши" детектив почти))) [/q]
Большое спасибо, но не мои. Мои - Иван Федорович Крюков (1753-1821) и его жена Екатерина Петровна (1762-1857, в девичестве Титова) и их дети: полковник Петр Иванович Крюков (1793-1884), неслужащий дворянин Александр Иванович Крюков (1797-1877), поручица Татьяна Ивановна Ильина (1792 - >1850), поручица Варвара Ивановна Сомова (1805-1843). Сомова была замужем за тульским помещиком Николаем Алексеевичем Сомовым (1801 г.р.), семье которого интересным совпадением принадлежали населенные пункты в приходе моих предков из Крапивенского уезда Тульской губернии, которые к Крюковым никакого отношения не имеют. | | |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 544 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
28 декабря 2019 22:55 hsl написал: [q] [/q]
hsl написал: [q] С 1906 года все податные сословия получили право менять место жительства . Отлучаться могли по паспортным книжкам ( на 5 лет ) , по паспортам ( макс.1 год ) , по бесплатным билетам на отлучку ( год и менее ) . Если жил по паспортной книжке ( дорого стоила ) , которая выдавалась на старом месте на 5 лет , то это нормально [/q]
Добрый день. форумчане. У меня вопрос, нежели тупик. Мои родные всей семьей примерно в 1909-1910гг переехали из Орловской губернии на Кубань. При переезде они что должны были получить паспорта на каждого? В каких документах какого ведомства это можно увидеть? Они были государственные крестьяне. При получении паспорта указывалось для чего они его получают или в какую местность переезжают? Ничего не знаю про этот момент. Подскажите. --- Мои предки из Орловской губернии | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4477 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3516 | Наверх ##
28 декабря 2019 23:05 denis2859
Паспорт выдавался главе семьи, все остальные (жена, дети) в него вписывались Выдавали паспорта волостные правления или становые приставы. К 1910 г. государственных крестьян уже не существовало | | |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 544 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
29 декабря 2019 1:05 Товарищ Саахов написал: [q] Паспорт выдавался главе семьи, все остальные (жена, дети) в него вписывались Выдавали паспорта волостные правления или становые приставы. К 1910 г. государственных крестьян уже не существовало[/q]
Спасибо, становой пристав- это к какому ведомству? --- Мои предки из Орловской губернии | | |
|