Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 736 737 738 739 740  * 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 246

Eleanor написал:
[q]

lorierik написал:
[q]

А более ранние ревизии есть?
[/q]

По данному населенному пункту сохранились все ревизии кроме 1795 года. И то, данная семья (Федора Кондратьева) на 1795 год официально числится в вотчине Крюковых в Тульской губернии (есть у меня и данные по тульским вотчинам Крюковых), но, вероятно, только на бумаге. Но для поиска имени-отчества жены Федора Кондратьева это не актуально, так как она родилась около 1802 года и должна быть в РС 1816 года, с вероятностью 90-95% в той же вотчине.

lorierik, большое спасибо Вам еще раз!

[/q]

Посмотрел в 200 фонде оп.6 за 1822 год искомых дел нет, но кроме описей с ревизскими сказками оцифрована только 6, может быть в других, даже скорее всего в других, и что любопытно, там же в фонде губернской казенной палаты встречаются данные о рекрутских наборах, отчеты уездных рекрутских присутствий
В фонде Костромского уездного суда тоже ничего интересного в 1822 году нет, (думал вдруг задублировалось) так что прямой путь в Московский архив.

Eleanor написал:
[q]
(есть у меня и данные по тульским вотчинам Крюковых)
[/q]

В тульском архиве нет личного фонда Крюковых? так могут быть бесценные данные.

G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4451

Eleanor написал:
[q]
А в такого рода документах крестьяне должны быть переписаны?
Никогда не работала в ЦИАМ. Как вообще искать там? По губерниям-уездам-годам-фамилии помещика?
[/q]

Описи лежат на сайте ЦИАМ. Во-первых, фонд уездного суда (ф82). Во-вторых, московской судебной палаты (ф50).
Надо просматривать все описи подряд, исключая тот момент, что дела уголовного департамента палаты вам не нужны, а они сгруппированы по департаментам.
Внутри по годам, но в конце каждой описи, как обычно, бывают дополнения, и не одно.
Обратите внимание, что некоторые описи очень старые, ещё самих палат, неверное))) шифры дел в них найти - та ещё задачка. В конце описи есть сведения об актуальном числе дел - ориентируйтесь на него.
Вообще фонды - кладезь. Можно найти такое, чего и не ждёшь. Также обращайте внимание вообще на любые дела в этих фондах, связанные с искомым селом и фамилиями владельцев (об опеке, запрещёнии, купле-продаже, отпуске на волю, претензии, иски, апелляции и пр.) - суды очень любили собирать всякие сведения и справки.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Eleanor
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1093

lorierik написал:
[q]
Посмотрел в 200 фонде оп.6 за 1822 год искомых дел нет, но кроме описей с ревизскими сказками оцифрована только 6, может быть в других, даже скорее всего в других, и что любопытно, там же в фонде губернской казенной палаты встречаются данные о рекрутских наборах, отчеты уездных рекрутских присутствий
[/q]

Спасибо! "Крестьяне были перечислены окладом за Сомову Костромской казенной палатой в 1830 году", это Московским судом раздел был утвержден "1 марта 1822 года Московского уездного суда".
А среди документов может быть информация о рекрутских семьях?

lorierik написал:
[q]
В тульском архиве нет личного фонда Крюковых? так могут быть бесценные данные.
[/q]

По описям нет. Единственное, что мне удалось найти - дело о передаче части вотчин детям Крюковых конца 1795 века. Но там мало полезной информации, и по крестьянам ничего нет. Вообще, сами Крюковы жили в одной из своих тульских деревень, я их в исповедных ведомостях начала XIX века там обнаружила.

G_Spasskaya написал:
[q]
Описи лежат на сайте ЦИАМ. Во-первых, фонд уездного суда (ф82). Во-вторых, московской судебной палаты (ф50).
[/q]

Спасибо за информацию. Со совету lorierik, я начала просматривать фонд 92 Московского уездного суда. 1822 год захватывают, похоже, 3 описи II-го департамента: Опись №1 (1816-1834 гг.), Опись №5 Том №1 (1813-1833 гг.), Опись №7 Том №1 (1813-1827 гг.).
Дела там в основном идут по годам, но иногда перемешано, так что видимо, придется смотреть полностью все описи целиком.

Еще момент: раздел был утвержден судом 1 марта 1822 года, но состоялся он, видимо, раньше, поэтому дело может начинаться после 2 мая 1821 года, когда умер Иван Федорович Крюков.

Еще интересно, почему дело по вотчине Костромского уезда рассматривается в Московском уездном суде?
Мне не известны вотчины Крюковых в Московском уезде. Помимо вотчин в Тульском и Богородицком уездах Тульской губернии и Костромском уезде, у них была масса вотчин в Кинешемскм уезде Костромской губернии и кое-что в Егорьевском уезде Рязанской губернии.
lorierik
Долгожитель форума

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 246

Eleanor написал:
[q]
А среди документов может быть информация о рекрутских семьях
[/q]

Там всякое бывает (скриншот прикладываю)

Eleanor написал:
[q]
По описям нет. Единственное, что мне удалось найти - дело о передаче части вотчин детям Крюковых конца 1795 века. Но там мало полезной информации, и по крестьянам ничего нет. Вообще, сами Крюковы жили в одной из своих тульских деревень, я их в исповедных ведомостях начала XIX века там обнаружила.
[/q]

Может в РГАДА или РГИА еще есть что-то

Eleanor написал:
[q]
Опись №1 (1816-1834 гг.), Опись №5 Том №1 (1813-1833 гг.), Опись №7 Том №1 (1813-1827 гг.).
[/q]

Это раскладка по столам внутри 2 департамента, так повелось еще со времени работы самого суда, у них же этот архив хранился более 100 лет.

Eleanor написал:
[q]
Еще интересно, почему дело по вотчине Костромского уезда рассматривается в Московском уездном суде?
Мне не известны вотчины Крюковых в Московском уезде. Помимо вотчин в Тульском и Богородицком уездах Тульской губернии и Костромском уезде, у них была масса вотчин в Кинешемскм уезде Костромской губернии и кое-что в Егорьевском уезде Рязанской губернии.
[/q]

Тоже зацепило, не понятно чем обусловлен такой выбор суда..
В РГИА много разных крюковых, но вот эти похожи "Ваши" детектив почти)))

Прикрепленный файл: Снимокк.JPGСнимок4.JPG, 27533 байтc35289a70f617e7104d46bc1fbbb5bc1a0387498.jpg, 23122 байтдгг.JPG, 52842 байт
Eleanor
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1093

lorierik написал:
[q]
В РГИА много разных крюковых, но вот эти похожи "Ваши" детектив почти)))
[/q]

Большое спасибо, но не мои.
Мои - Иван Федорович Крюков (1753-1821) и его жена Екатерина Петровна (1762-1857, в девичестве Титова) и их дети: полковник Петр Иванович Крюков (1793-1884), неслужащий дворянин Александр Иванович Крюков (1797-1877), поручица Татьяна Ивановна Ильина (1792 - >1850), поручица Варвара Ивановна Сомова (1805-1843). Сомова была замужем за тульским помещиком Николаем Алексеевичем Сомовым (1801 г.р.), семье которого интересным совпадением принадлежали населенные пункты в приходе моих предков из Крапивенского уезда Тульской губернии, которые к Крюковым никакого отношения не имеют.
denis2859
Долгожитель форума

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 633

hsl написал:
[q]
[/q]

hsl написал:
[q]
С 1906 года все податные сословия получили право менять место жительства . Отлучаться могли по паспортным книжкам ( на 5 лет ) , по паспортам ( макс.1 год ) , по бесплатным билетам на отлучку ( год и менее ) . Если жил по паспортной книжке ( дорого стоила ) , которая выдавалась на старом месте на 5 лет , то это нормально
[/q]

Добрый день. форумчане. У меня вопрос, нежели тупик. Мои родные всей семьей примерно в 1909-1910гг переехали из Орловской губернии на Кубань.

При переезде они что должны были получить паспорта на каждого? В каких документах какого ведомства это можно увидеть? Они были государственные

крестьяне. При получении паспорта указывалось для чего они его получают или в какую местность переезжают? Ничего не знаю про этот момент.

Подскажите.
---
Мои предки из Орловской губернии
Товарищ Саахов
Долгожитель форума

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3934
denis2859

Паспорт выдавался главе семьи, все остальные (жена, дети) в него вписывались
Выдавали паспорта волостные правления или становые приставы. К 1910 г. государственных крестьян уже не существовало
denis2859
Долгожитель форума

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 633

Товарищ Саахов написал:
[q]
Паспорт выдавался главе семьи, все остальные (жена, дети) в него вписывались
Выдавали паспорта волостные правления или становые приставы. К 1910 г. государственных крестьян уже не существовало
[/q]

Спасибо, становой пристав- это к какому ведомству?
---
Мои предки из Орловской губернии
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109

denis2859 написал:
[q]
становой пристав
[/q]

полиция
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Seagirl
Долгожитель форума

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5096

Любчинова написал:
[q]

denis2859 написал:
[q]

становой пристав
[/q]

полиция
[/q]

Согласна

Но эти паспорта могут находиться и в каких то других фондах

Если сохранились
Видела и паспорта и паспортные книжки
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 736 737 738 739 740  * 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈