Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
12 июля 2016 13:51 12 июля 2016 14:05 ИнокКент написал: [q] Елизавета значится старшей (судя по всему, внебрачной) дочерью некоего Степана Юрьева, родившегося "ок. 1780 года".[/q]
ИнокКент написал: [q] "коллежский асессор Николай Степанов Юрьев и дочь его девица Александра", т.е. дело это было подчёркнуто "семейное".
[/q]
Фамилия-то нечастая. Я бы попробовала пройтись по генеалогиям этих Николая и Льва и их отца Степана. Что-то про кол. ас. Николая Степановича Юрьева известно? У Нистрема в Адрес-календаре 1850г (неслужащие и купечество) он есть на с. 393:
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5067 | Наверх ##
12 июля 2016 14:38 hsl написал: [q] перепись 1926 года ? Личные листки оседали после переписи в уездных архива[/q]
Ой Неужели есть шанс и надежда увидеть родственников Кто-то знает в Красноярском крае эти листки находятся в Красноярске или райцентрах? --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
12 июля 2016 15:16 14 июля 2016 15:14 nmash написал: [q] Это из посемейных списков мещан? Там же обычно записывались все этапы жизни[/q]
Нет, это из ревизских сказок (1834), из ф. 51, оп. 8. Посемейных списков московских мещан этого периода я не встречал. Буду признателен за любую подсказку (а по ЦИАМу Вы, Наташа, судя по всему, первая, кто вообще способен подсказать что-то неординарное). nmash написал: [q] Про эту вдову титулярную советницу ничего не нашли?[/q]
Нашёл кое-что. Не помню, писал ли уже - на всякий случай продублирую. Елизавета Степановна (тоже!) Пономарёва, примерно 1780 (тоже!) года рождения - акушерка "законного" роддома (был ещё "секретный", где рожали анонимно) Воспитательного дома. В списках служащих её нет, в исповедках Екатерининской церкви при МВД тоже нет до 1831 включительно. В ведомости Китайского сóрока за 1832 фигурирует только "повивальная бабка титулярная советница Елизавета Степанова, 52" лет (и "служанка ея московская мещанка Мария Михайлова, 50" с дочерью Евдокией Кузминой, 13 лет); в 1835 "в законном родильном госпитале бабка Елизавета Степанова, 55" также числится в исповедной ведомости без дочери Елизаветы (со служанками – той же Марией Михайловой, 53, и Матрёной Ларионовой, 34 лет); в ведомости за 1836 "повивальная бабка Елизавета Степанова Пономарёва", 56 лет, вновь фигурирует без упоминания дочери (с новой служанкой Авдотьей Васильевой, 32 лет) . Вместе с "дочерью", Елизаветой Степановой, 21 года, повивальная бабка, титулярная советница Елизавета Степановна Пономарёва, 57 лет, единственный раз упоминается в исповедной ведомости Екатерининской церкви при Московском Воспитательном доме только в 1837 . При этом, как и в Главной книге, Елизавета названа не дочерью умершего титулярного советника, а дочерью "вдовы титулярной советницы", т.е., очевидно, либо удочерённой, либо незаконнорожденной. В 1838 в исповедной ведомости ни одной из них уже нет, что естественно, поскольку в ноябре 1837 "моя" Елизавета вышла замуж. nmash написал: [q] Я бы попробовала пройтись по генеалогиям этих Николая и Льва и их отца Степана[/q]
Пробовал. У Льва, как, собственно, и у Елизаветы, "генеалогии" как таковой нет - она заканчивается ("начинается") записью в Главной книге Воспитательного дома: "Принесён восьмимесячным, приносительница сказала, что он сын солдатской вдовы, крещён". Степана я именно сейчас только начал искать. Что касается Николая... nmash написал: [q] У Нистрема в Адрес-календаре 1850г (неслужащие и купечество) он есть[/q]
Есть. В других адресных книгах есть ещё и такие упоминания: в 1839 чиновник 9-го класса Николай Степанов Юрьев служил канцелярским чиновником в московской Комиссариатской комиссии, т.е. в системе Военного министерства, жил в Пятницкой части, на Москворецкой набережной, д. 21; в 1854-57 Юрьев Николай Степанович, коллежский асессор – смотритель Странноприимного дома в Хамовниках Попечительного совета общественного призрения. В Месяцесловах в 1820-х г.г. мелькает ещё капитан-лейтенант флота Ник.Степ.Юрьев, служащий почему-то винным приставом в Рязанской губернии. Это тоже любопытно, потому что перед тем, как Елизавета (на 12-м году брака!) задумала рожать дочь, сына её мужа от покойной первой его жены в 1844 отправили из Москвы учиться - почему-то именно в Рязанское уездное училище! | | |
12 июля 2016 15:32 12 июля 2016 15:37 ИнокКент написал: [q] в 1839 чиновник 9-го класса Николай Степанов Юрьев служил канцелярским чиновником в московской Комиссариатской комиссии, т.е. в системе Военного министерства, жил в Пятницкой части, на Москворецкой набережной, д. 21[/q]
По исповедкам семью смотрели? Далее - метрики - восприемники (есть ли перекрест с семьей Елизаветы?) ИнокКент написал: [q] в 1820-х г.г. мелькает ещё капитан-лейтенант флота Ник.Степ.Юрьев, служащий почему-то винным приставом в Рязанской губернии.[/q]
В какой местности - нет данных? М.б. РГВИА послужные - формулярные или ГАРО? ИнокКент написал: [q] В ведомости Китайского сóрока за 1832 фигурирует только "повивальная бабка титулярная советница Елизавета Степанова, 52" лет[/q]
Пономарев, конечно, фамилия частая, но - титулярных советников с такой фамилией в Москве были ведь не десятки, да? Тем более - можно примерно определись годы его смерти? Где-то до 1838? По некрополям смотрели? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
12 июля 2016 16:08 13 июля 2016 0:27 nmash написал: [q] По исповедкам семью смотрели? Далее - метрики - восприемники (есть ли перекрест с семьей Елизаветы?)[/q]
Пока нет. Идея только проклюнулась, в пятницу буду смотреть оп. 747. nmash написал: [q] можно примерно определись годы его смерти? Где-то до 1838?[/q]
Уже в Главной книге за 1827 она названа вдовой. Правда, эта запись, скорее всего, сделана много позже, примерно в 1834-36. nmash написал: [q] В какой местности - нет данных? М.б. РГВИА послужные - формулярные или ГАРО?[/q]
По-моему, Касимовский уезд. В картотеку РГВИА попробую попасть завтра. А в ГАРО я - по другому поводу - звонил ещё в апреле, интересовался, можно ли приехать поработать. Получил меланхоличный ответ: "Запись на следующий год с середины ноября". А в ответ на мой недоумённый вопрос: "Неужели же до января ВСЁ занято?", получил столь же меланхоличное "Да, всё". | | |
12 июля 2016 16:40 ИнокКент написал: [q] в пятницу буду смотреть оп. 747.[/q]
И я в пятницу буду - сперва в м/ф, потом в бумажном. ИнокКент написал: [q] А в ГАРО я - по другому поводу - звонил ещё в апреле, интересовался, можно ли приехать поработать. Получил меланхоличный ответ: "Запись на следующий год с середины ноября". А в ответ на мой недоумённый вопрос: "Неужели же до января ВСЁ занято?", получил столь же меланхоличное "Да, всё". [/q]
Да, я уже отказалась сама от поездок в ГАРО, хотя у меня там приличная часть предков (Егорьевский у.) - пользуюсь помощью местных исследователей (на взаимовыручке - я в РГАДА помогаю)- очень довольна! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
13 июля 2016 17:31 Не тупик, конечно, так, тупичок... Причем скорее мозговой, никак не могу поймать направление поиска брата прапрадеда. Есть их отец - священник в Тульской губернии. Сыновья: 1846, 1853 и 1860 гг., по духовной линии не пошли. 1872 г. - Старший (мой прапрадед) учится в Москве, в Университете, на юриста. Средний (которого не могу поймать) - "уволен из тульского ДУ и проживает в Москве на содержании отца". Младший учится в Ефремовском ДУ. 1873 - Старший оканчивает ИМУ и устраивается на работу в тульский окружной суд по Богородицкому уезду. В августе умирает отец-священник. Младший потом тоже поступит в университет, закончит и вернется в Тульскую губернию врачом.
В личных делах студентов университета среднего нет. Очевидно, не поступил. Или и не поступал, т.к. не смог оплачивать. Но куда он делся-то после? Мог ли поступить учиться куда-то, где дешевле? И куда в Москве он теоретически мог поступить в то время?
В делах духовных училищ бесполезно искать? Там ведь не бывает сведений, куда пошел после училища?
В делах присутствия по воинской повинности, к сожалению, списки только после 1875 г. И младший в них попал (в 15 лет) - по Богородицкому уезду, видимо, по месту жительства старшего брата. А среднего - нет. Возможно, стоял на учете по Ефремовскому уезду, по старому месту жительства? - тоже нет списков... Если предположить, что он вернулся в Тулу - ведь должны были забрать в армию? Как раз в 1874 г.? Или могли и не забрать? Тогда - какой-то очень мелкий служащий ( т.к. образования только училище)? (Судя по всем предыдущим и дальнейшим событиям в роду вообще - не были склонны мои предки к "расползанию", наоборот, кучковались семьей, стараясь, по возможности, быть поближе к родне).
Понятно, что следы должны найтись где-то либо в ЦИАМ, либо в ГАТО... но в какие фонды углубляться, ну никак не соображу. Посоветуйте, пожалуйста. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
13 июля 2016 18:46 G_Spasskaya В памятных книжках среднего не искали? По Тульской губернии как раз много памятных книжек в сети и в библиотеках (в Питере в "публичке" точно есть) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
13 июля 2016 20:55 Любчинова, Ольга, спасибо! Пошла искать прямо сейчас! Искала (почему-то) только по общим росписям чиновников. Пошла смотреть губернию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
13 июля 2016 21:47 G_Spasskaya Галя, а метрики по братьям (венчания, крещение детей) известны? Если нет, есть ли шансы откопать? Средний брат нигде не засветился в поручителях/восприемниках? | | |
|