Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 декабря 2011 13:27 18 декабря 2011 13:28 montem написал: [q] В январе 1907 года она вышла замуж за прадеда[/q]
Добрый день, Лилия! Я бы отталкивался именно от бракосочетания. Наиболее вероятно то, что Ваша прабабушка была родом также из той же губернии, где происходил брак. Именно этой семьи к тому времени могло уже не быть, так как отец её умер, а мать могла выйти замуж во второй раз, поменяв фамилию. Потому и искомой семьи дворян Шигиных Вы можете в это время не найти. Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика. Если, конечно, не удастся более быстро найти именно по дворянским делам. Всегда за Вас, Константин. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
18 декабря 2011 16:21 Kolob-07Юрий, спасибо большое!!! Да, выписки из дел РГИА на дворянина А.Шигина у меня есть. Точнее, из ф. 1343, оп. 33, д. 1332. https://forum.vgd.ru/post/155/12271/p528349.htm#pp528349На купца Шигина запросов не делала. В Адрес-календарях обычно сморю все "мои" фамилии. Шигины, конечно, встречаются. Но совпадений в именах-обществах пока нет. Если хотя бы губернию узнать, было бы проще. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
18 декабря 2011 17:20 Константин ПчелинцевКонстантин, здравствуйте! Спасибо за совет. Только тут он, к сожалению, мне кажется, не очень-то применим. Запись о бракосочетании прадедов взята из метрической книги церкви 215-го пехотного резервного Бузулукского полка, который квартировался в Самаре. В этой записи нет указания на место бракосочетания. Но предполагаю, что все же в Самаре. Я эту запись несколько лет искала, пока коллеги не подсказали поискать в ЦГИА Санкт-Петербурга, где, к счастью, эти записи и оказались - и бракосочетание и рождения детей. В метрических книгах полковой церкви. Познакомиться прадеды могли где угодно. Прадед родился в Пензенской губернии, учился в Пензе, Москве и Сызрани (но это еще в 1880-90-е годы). Потом служил, был на Русско-Японской войне, после войны из Самары командировался по службе в Ставрополь, Бугульму и Николаевск, т.е. уже непосредственно перед бракосочетанием - во второй половине 1906 года. Константин Пчелинцев написал: [q] Я бы сделал так (при условии сохранности метрик): заказывал бы все метрические книги по всей губернии за период 1882-1892 гг. и выписывал бы всех Шигиных. Долго, медленно, но зато вероятность, что найдёте, велика. [/q]
Я пока просматриваю метрические книги по городу Самаре за начало 1900-х годов, по разным церквям. Их, конечно, очень много. И пока в Самаре Шигины мне не попадались. Год бракосочетания прадедов (1907) просмотрела практически все записи. Увы! :( У меня есть единственная выписка из ГАСО по этой фамилии - Шигин Степан Филиппович в 1879 году содержал булочную. На этот момент ему было 55 лет. А жена его Акулина Даниловна, того же возраста, владела кондитерским заведением. Информация из «Списка граждан, объявивших свои капиталы в 1879 году» (Ф.146) С уважением, Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 декабря 2011 18:39 Да, Лиля, в такой ситуации всё очень сложно. Будет возможность, посмотрю по Оренбургу. За так. Мало ли? А Вы будете помечать, какие областные города у Вас уже просмотрены. Так понемногу круг исследований будет сужаться и постепенно найдёте. | | |
18 декабря 2011 18:56 Константин Пчелинцев
Спасибо, Константин! Пока я, собственно, так и делаю. Просматриваю в адрес-календарях и других источниках, которые мне попадаются. В принципе я понимаю некую абсурдность поиска по всей Российской Империи. А других возможностей пока не вижу.
Но это не означает, что таких возможностей нет. Почему, собственно говоря, я и написала в эту тему. Вдруг у кого-то будут идеи!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
18 декабря 2011 22:58 montemmontem написал: [q] учился в Пензе, Москве и Сызрани (но это еще в 1880-90-е годы)[/q]
А фонды учебных заведений не смотрели? Там должны быть материалы на отца. А дела 607 и далее по годам хороши тем, что там дворянство по всем губерниям, смотреть, конечно, долго. | | |
19 декабря 2011 0:59 19 декабря 2011 0:59 Kolob-07
Юрий, я, наверное, не очень четко написала. Учился в Пензе, Москве и Сызрани - это прадед. Про него я довольно много узнала. Это я написала к сообщению Константина, что прадеды могли познакомиться где угодно.
А мне нужно найти родителей прабабушки. Я не знаю где она училась. Не знаю, откуда родители.
А дела фонда 1343, оп.51, дела 607 и 608 - там по губерниям информация отсортирована? Не по фамилиям? А фамилии по алфавиту или все просматривать нужно.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5174 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
19 декабря 2011 22:51 montem
В этих книгах все вперемежку, все решения герольдии по дворянству по всем губерниям - причисление, сопричисление, выдача грамот и т.д. Д.607 состоит из 3-х томов, дальше меньше. Надо смотреть все подряд, зато и встретиться могут однофамильцы (родственники) в самых разных губерниях. По поиску на сайте мелькает Кавказкая губерния. | | |
21 декабря 2011 1:04 Kolob-07Юрий, спасибо за информацию. На Кавказскую губернию тоже наткнулась на сайте РГИА. Раньше она по поиску не "вылезала". Интересно  Главное, чтобы это не тот же А. Шигин оказался, на которого у меня уже есть материалы, который Алексей. Но кто же знает Юрий, а, быть может, есть у Вас кто-нибудь на примете, кто мог бы на возмездной основе в этом архиве несколько дел посмотреть? Интересно было бы этого Шигина из Кавказской губернии установить и купца Шигина заодно. Напишите тогда, пожалуйста, в личку. Попробую поискать по Кавказской губернии. Честно признаюсь, что в этой губернии я пока никого не искала.  С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Trish | Наверх ##
28 декабря 2011 19:31 montem, а откуда у Вашего прадеда фамилия Зеленчуков? На Северном Кавказе (к разговору о Кавказской губернии) есть станица Зеленчукская на реке Зеленчук... Это так, мысли вслух... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
|