Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23937
| Наверх ##
12 апреля 11:39 Vasilisa PR написал: [q] А вообще есть где-то официальный документ, где перечислены уважительные причины для расторжения брака?[/q]
Конечно есть. Но, как всегда и везде, есть теория, а есть практика. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7609 | Наверх ##
12 апреля 12:54 Ekaterinburg написал: [q] Возможно, не найден просто.[/q]
Возможно , что такой документ о разводе существует. Только чем объяснить отсутствие епархиальной отметки о разводе Виноградова в метрике о его браке с Бенедиктович в 1907 г.? Ведь Бенедиктович Александра не оставила Виноградова вдовцом, а жила еще в феврале 1912 г., когда Виноградов уже уехал из Иркутска в СПб с новой женой... А чем объяснить отсутствие метрики о браке Виноградова в 1911 г. с Татариновой в делах Тулунской церкви? Не могу объяснить также, почему не нахожу метрик о крещении сыновей Виноградова в 1913 и 1916 г.г. А они ведь были рождены в Иркутской губ. Так что, вопросы только множатся, потому что остаются без ответа. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Товарищ СааховСообщений: 4675 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3485 | Наверх ##
12 апреля 22:14 12 апреля 22:18 Ekaterinburg написал: [q] Отсутствие детей в браке признавалось уважительной причиной для развода.[/q]
Не надо фантазировать, не было такой причины для развода. Это даже можно трактовать как вмешательство в Божий промысел. Сегодня нет детей, а завтра появятся. Бесчадие следовало смиренно переносить и уповать на Господа, а не бегать с прошениями в Консисторию. И да, случаи развода монарших особ по этой причине прошу в качестве примера не приводить. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7609 | Ekaterinburg написал: [q] Отсутствие детей в браке признавалось уважительной причиной для развода.[/q]
Вероятно путаете с отсутствием способности к соититю (супружеской жизни). Причем неспособность к брачному сожительству признавалась уважительной только в том случае, если она оказалась прирожденной и добрачной. Касалось не только мужчин. У меня есть в загашниках сведения о подобных делах: 1) Сморщен, вял и мал - для мужчин 2) Отсутствие титьки - для женщин Сорри, но там такие подробности... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Vasilisa PRСанкт-Петербург Сообщений: 405 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
13 апреля 12:39 Терсинец написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] А вообще есть где-то официальный документ, где перечислены уважительные причины для расторжения брака?
[/q]
Конечно есть. Но, как всегда и везде, есть теория, а есть практика.[/q]
Уточню свой вопрос. Где можно ознакомиться с текстом этого документа? У вас он есть? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23937
| Наверх ##
13 апреля 13:03 Vasilisa PR написал: [q] Где можно ознакомиться с текстом этого документа?[/q]
Не знаю. Vasilisa PR написал: [q] У вас он есть?[/q]
У меня его нет. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7609 | Наверх ##
13 апреля 13:11 Vasilisa PR написал: [q] Уточню свой вопрос. Где можно ознакомиться с текстом этого документа? У вас он есть?[/q]
Смотрите источники. Их много. Например, здесь подробно изложено (фото)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Vasilisa PRСанкт-Петербург Сообщений: 405 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
13 апреля 14:47 Ок, тогда следующий вопрос. В описи РГИА заголовки дел варьируются: либо "о расторжении брака М и Ж", либо "о расторжении брака Ж и М". Можно по заголовку определить, кто был инициатором развода, или такая последовательность случайна? | | |
13 апреля 16:02 Vasilisa PR написал: [q] Можно по заголовку определить, кто был инициатором развода, или такая последовательность случайна?[/q]
Дык вроде ж четко прописано: [q] "78. Дѣла о расторженіи браковъ начинаются не иначе, какъ подачею просьбы того изъ супруговъ, который требуетъ сего расторженія..."[/q]
А потому в этом и состоит ответ на ваш вопрос: либо "о расторжении брака М и Ж", либо "о расторжении брака Ж и М". Актор (истец, инициатор дела о разводе) будет показан первым. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
13 апреля 16:17 13 апреля 16:18 Malus_domestica написал: [q]
Подсказка: на форуме есть темы почти на все случаи жизни. Если затруднились с поиском на форуме, воспользуйтесь поиском через Яндекс: введите в поисковой строке, например, развод в росс.империи до 1917г. на ВГД - и, пожалуйста, нужная тема с ссылками на документы. Самостоятельный поиск не менее интересен, чем подсказки форумчан. [/q]
Ну вот, допустим, нашла я в интернете диссертацию (Соколов, А. В. Государство и Православная церковь в России, февраль 1917 – январь 1918 гг.), через неё вышла на одну замечательную книгу (Е. Белякова: Церковный суд и проблемы церковной жизни), а там - отсылка на протокол Отдела предсоборного присутствия 1902 года, где указано следующее: | | Лайк (1) |
|