Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
montemСамара - Москва - Париж Сообщений: 2733 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
15 сентября 2007 13:29 TrishБольшое спасибо за интересную информацию. К сожалению, в моем случае в послужном списке прадеда не написано, откуда его супруга. Поэтому и найти пока хоть какие-то ниточки не получается. В его самом последнем послужном списке (1913 г.) написано: "Женат первым браком на дочери дворянина Шигина, девице Антонине Николаевне". Странно вот что. Если отец прабабки - Николай Шигин - был дворянином (если это не ошибка в записи?), то про него дожна бы по идее где-нибудь информация промелькнуть. Однако ни в одном справочнике пока ничего найти не удалось. Эта фамилия просто не упоминается. Много Шигиных - крестьян, есть купцы, есть мещане... Увы, так вышло, и сейчас уже не установить, почему, что эта самая Антонина Шигина троих детей воспитывала лишь до 6-8 лет, а потом куда-то уехала. А вернулась, когда детям около 16 лет было, и они ее не приняли. И вроде бы она опять уехала. Так что дети могли и сами толком не знать, откуда их мать родом. Поэтому я и не питаю особых надежд на личные дела бабушки и ее брата и сестры Но очень надеюсь, что рано или поздно эта информация все-таки найдется. Будем искать!!! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
VasilD Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
5 января 2010 9:36 Здравствуйте. Случай такой: есть свидетельство о браке выданное в 1969 году. Свидетельство фиксирует бракосочетание моего деда и бабушки 30 января 1909 года. Как и следует источником для него послужила запись в метрической книге. Не могу узнать на какой населенный пункт ссылаться при запросе в архив. В свидетельстве указано что оно выдано Первомайским загс Горьковская область. Мои предки проживали в этой области, в то время Нижегородской губернии. Дед был из села Б.Макателем, а бабушка из села Хозино оба Ардатовского уезда. Как правильно сделать запрос? Удачи | | |
EVGENYСообщений: 1779 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
5 января 2010 13:53 VasilDЕсли в 1909 году оба населенных пункта были селами, то первоначально нужно искать брак в приходе невесты, т.е. в с.Хозино. Не помешает и указать другой приход. --- Хотите знать больше?
| | |
| Наверх ##
5 января 2010 17:16Венчание Как понял могли и там и там венчаться Ещё вопрос, согласно этого свидетельства о браке писал в архив для уточнения даты рождения своего деда, ему написано в свидетельстве в 1909 году было 21 год, получается дату рождения 1888. Раньшу по сохранившимся документам думал что он родился в 1885 году. Короче проверили с 1883 по 1889 года нет нечего Писал место рождения село Большой Макателем. Как быть | | |
EVGENYСообщений: 1779 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
6 января 2010 14:04 VasilDНужно получить копию метрической записи за 1909, смотреть место жительства жениха и невесты, поручителей , обычно ближайшая родня. --- Хотите знать больше?
| | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23852 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7382 | Наверх ##
6 января 2010 17:34 VasilD Вам надо написать тематический запрос на имя директора ЦАНО Аржановой Ольги Сергеевны, приложив копию свидетельства о браке. Писать так надо. Директору ЦАНО Аржановой О.С от такого, паспорт номер такой.. Теметический запрос Уважаемая Ольга Сергеевна Прошу Вас помочь восстановить метричекую запись бракоочетания моих деда и бабушки, которое состоялось 30 января 1909 года( скорее в записи стоит новый стиль). Мне к сожалению неизвестно место бракосочетания. Но по моим предположениям это было или с Большой Макатель или с Хозино Ардатовского уезда. Прошу проверить оба села. Кстати второй экземпляр приходского варианта находится в лаборатории комитета. Можете попробовать написать запрос к ним тоже. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
7 января 2010 5:01 TatianaLGNN написал: [q] лаборатории комитета.[/q]
Спасибо большое, прошу прощения лаборатория комитета это какая организация? Всего доброго | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23852 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7382 | Наверх ##
7 января 2010 16:34 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
fotiadiУзбекистан-Коканд,Крым -Симферополь Сообщений: 214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 июня 2011 17:48 Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать я знаю(по рассказу) что мои пра предки венчались в 1910 году но не знаю де точно возможно Ялта Симферополь Севастополь.Куда писать.В Симферопольский Архив или во все эти города. --- 19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло | | |
annokaМосква Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
29 июня 2011 22:01 29 июня 2011 22:05С сёлами и деревнями попроще, а вот с Питером как быть? Сегодня получила из ЦГИА ответ на свой запрос, в котором, в частности, говорится "Поиск сведений о бракосочетании Марии Антоновны Чешко и Самуила Васильевича Кудрявцева без указания названия и местонахождения церкви, где происходил обряд венчания, к сожалению, невозможен". При этом в запросе я указала дату бракосочетания (29 апреля 1907 г, запись за № 25 - сведения из свидетельства о браке, выданного загсом в 1936 г.) и адреса проживания как жениха, так и невесты. Конкретно, Санкт-Петербург, Екатерининский канал, 106 и ул. Сергиевская д. 2, соответственно. Можно ли как-то переформулировать запрос так, чтобы архив всё-таки взялся за поиск записи о бракосочетании? Может, попросить поискать по ближайшим церквям - тогда по каким? Буду безмерно благодарна за любую подсказку. --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
|