Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 621
Trish
Большое спасибо за интересную информацию. К сожалению, в моем случае в послужном списке прадеда не написано, откуда его супруга. Поэтому и найти пока хоть какие-то ниточки не получается.
В его самом последнем послужном списке (1913 г.) написано:
"Женат первым браком на дочери дворянина Шигина, девице Антонине Николаевне".
Странно вот что. Если отец прабабки - Николай Шигин - был дворянином (если это не ошибка в записи?), то про него дожна бы по идее где-нибудь информация промелькнуть. Однако ни в одном справочнике пока ничего найти не удалось. Эта фамилия просто не упоминается. Много Шигиных - крестьян, есть купцы, есть мещане...
Увы, так вышло, и сейчас уже не установить, почему, что эта самая Антонина Шигина троих детей воспитывала лишь до 6-8 лет, а потом куда-то уехала. А вернулась, когда детям около 16 лет было, и они ее не приняли. И вроде бы она опять уехала. Так что дети могли и сами толком не знать, откуда их мать родом. Поэтому я и не питаю особых надежд на личные дела бабушки и ее брата и сестры sad.gif
Но очень надеюсь, что рано или поздно эта информация все-таки найдется. Будем искать!!! 101.gif
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 109
Здравствуйте.
Случай такой: есть свидетельство о браке выданное в 1969 году. Свидетельство фиксирует бракосочетание моего деда и бабушки 30 января 1909 года. Как и следует источником для него послужила запись в метрической книге.
Не могу узнать на какой населенный пункт ссылаться при запросе в архив. В свидетельстве указано что оно выдано Первомайским загс Горьковская область. Мои предки проживали в этой области, в то время Нижегородской губернии. Дед был из села Б.Макателем, а бабушка из села Хозино оба Ардатовского уезда.
Как правильно сделать запрос?
Удачи
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1360
VasilD

Если в 1909 году оба населенных пункта были селами, то первоначально нужно искать брак в приходе невесты, т.е. в с.Хозино. Не помешает и указать другой приход. 101.gif
---
Хотите знать больше?

VasilD

На сайте с 2007 г.
Как понял могли и там и там венчаться 101.gif
Ещё вопрос, согласно этого свидетельства о браке писал в архив для уточнения даты рождения своего деда, ему написано в свидетельстве в 1909 году было 21 год, получается дату рождения 1888. Раньшу по сохранившимся документам думал что он родился в 1885 году. Короче проверили с 1883 по 1889 года dntknw.gif нет нечего cray.gif
Писал место рождения село Большой Макателем.
Как быть dntknw.gif
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1360
VasilD

Нужно получить копию метрической записи за 1909, смотреть место жительства жениха и невесты, поручителей , обычно ближайшая родня. 101.gif
---
Хотите знать больше?

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7382
VasilD Вам надо написать тематический запрос на имя директора ЦАНО Аржановой Ольги Сергеевны, приложив копию свидетельства о браке.
Писать так надо.
Директору ЦАНО
Аржановой О.С
от такого, паспорт номер такой..
Теметический запрос
Уважаемая Ольга Сергеевна
Прошу Вас помочь восстановить метричекую запись бракоочетания моих деда и бабушки, которое состоялось 30 января 1909 года( скорее в записи стоит новый стиль).
Мне к сожалению неизвестно место бракосочетания. Но по моим предположениям это было или с Большой Макатель или с Хозино Ардатовского уезда.
Прошу проверить оба села.
Кстати второй экземпляр приходского варианта находится в лаборатории комитета. Можете попробовать написать запрос к ним тоже.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

VasilD

На сайте с 2007 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
лаборатории комитета.
[/q]

Спасибо большое, прошу прощения лаборатория комитета это какая организация?
Всего доброго
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7382
VasilDhttp://www.archiv.nnov.ru/?id=1024
http://www.archiv.nnov.ru/?id=933
Но все-таки лучше пока писать в ЦАНО
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

fotiadi

fotiadi

Узбекистан-Коканд,Крым -Симферополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать я знаю(по рассказу) что мои пра предки венчались в 1910 году но не знаю де точно возможно Ялта Симферополь Севастополь.Куда писать.В Симферопольский Архив или во все эти города.
---
19-мая День паямяти жертв геноцида понтийских греков младотурками.Мы помним и скорбим.
С элинами по убеждению, с варварами по принуждению.Аристотель
Фотиади,Муратиди,Мавроматиди(Мавроматопуло)Вофиади, Попандопуло
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Сегодня получила из ЦГИА ответ на свой запрос, в котором, в частности, говорится "Поиск сведений о бракосочетании Марии Антоновны Чешко и Самуила Васильевича Кудрявцева без указания названия и местонахождения церкви, где происходил обряд венчания, к сожалению, невозможен". При этом в запросе я указала дату бракосочетания (29 апреля 1907 г, запись за № 25 - сведения из свидетельства о браке, выданного загсом в 1936 г.) и адреса проживания как жениха, так и невесты. Конкретно, Санкт-Петербург, Екатерининский канал, 106 и ул. Сергиевская д. 2, соответственно. Можно ли как-то переформулировать запрос так, чтобы архив всё-таки взялся за поиск записи о бракосочетании? Может, попросить поискать по ближайшим церквям - тогда по каким?
Буду безмерно благодарна за любую подсказку.
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈