Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 531 532 533 534  535 536 537 538 539 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

Malus_domestica написал:
[q]
С этим не соглашусь. У меня есть СОР, выданное в конце января 1918г. в Петрограде. Понимаю, так было не везде.
[/q]

Чего ж тогда не соглашаетесь? 101.gif
18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка.
Однако часть бывшей Рос. империи была в 1918 г. под немецкой оккупацией, часть страны была также занята бывшими союзниками по Антанте, плюс началась Гражданская война, а кое-где советская власть вообще была установлена в 1920-е годы.
Так что ленинский декрет от 20.01.1918 об отделении церкви от государства, последствием которого и стало создание государственной системы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), далеко не сразу был реализован.
1 (14 февраля) 1918 года начал работу первый в России ЗАГС в Петрограде.
В Иркутске гражданская метрикация была введена в 1920 году, а в Чите только в 1924 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/..._состояния
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
XyurkaX
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые форумчане! Для полной ясности прошу прояснить ст. 132.2, 132.3 закона от 3 июня 1902 г.

GrayRam написал:
[q]
Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ
[/q]

То есть, согласно этим статьям, если восприемника Агрипины зовут Иулиан Иулианов Грицук, то девочка именуется как Агрипина Иулиановна Иулиановна, верно?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

XyurkaX написал:
[q]
если восприемника Агрипины зовут Иулиан Иулианов Грицук, то девочка именуется как Агрипина Иулиановна Иулиановна, верно?
[/q]
Нельзя на Ваш вопрос ответить утвердительно. Он поставлен неверно.
Ибо вы читаете мои посты избирательно, т.е. "плохо".
Агриппина МОЖЕТ так именоваться: Агрипинна Юлианова дочь Юлианова или Иулианова (ПО КРЕСТНОМУ ОТЦУ).
НО МОЖЕТ И НЕ ИМЕНОВАТЬСЯ.
Но вот это я для кого написал? Закон 1902 г. сделал существенные послабления в передаче фамилии.
[q]
70. Внѣбрачный ребенокъ именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ, но съ согласія матери и ея отца, если онъ находится въ живыхъ, можетъ именоваться фамиліею матери, принадлежащею ей по рожденію.
[/q]
И еще. ЧИТАЙТЕ про отчество.
[q]
Отчество можетъ быть присвоено при составленіи метрики, при припискѣ къ обществу или сословію и при составленіи другихъ документовъ, опредѣляющихъ права состоянія, но лишь съ однимъ непремѣннымъ условіемъ, чтобы разъ зарегистрированное отчество при дальнѣйшихъ переходахъ лицъ изъ одного состоянія или общества въ другое и при составленіи какого бы то ни было удостовѣряющаго личныя права документовъ отнюдь не подвергалось произвольнымъ измѣненіямъ
[/q]
Не хватайте куски. Читайте полные тексты. А еще лучше - сами законы, а не их толкования.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
XyurkaX
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14

GrayRam написал:
[q]
Нельзя на Ваш вопрос ответить утвердительно. Он поставлен неверно.
[/q]

Задав данный вопрос, я имел ввиду следующее: допустим ей дали отчество и фамилию по восприемнику, то тут с отчеством мне все понятно. А вот что значит формулировка
GrayRam написал:
[q]
именуется фамиліею, одинаковою съ отчествомъ
[/q]
мне было на 100% не ясно. Значит ли формулировка "одинаковою", что дается фамилия таким же образом, как и отчество, т.е. по восприемнику (Грицук); или это значит, что фамилия будет звучать так же, как и отчество (Иулианова).
В любом случае, на этот вопрос вы уже ответили.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

XyurkaX написал:
[q]
Значит ли формулировка "одинаковою", что дается фамилия таким же образом, как и отчество, т.е. по восприемнику (Грицук); или это значит, что фамилия будет звучать так же, как и отчество (Иулианова).
[/q]

Фамилия восприемника не переходит к крестному. Фамилия переходит от родителя, либо при усыновлении.
А "одинаковою" значит именно то, что буквально написано. Фамилия, одинаковая с отчеством. Иванова Иванова. Иулианова Иулианова и тд
Вообще часто непонятные фразы тех времен надо понимать именно буквально, дословно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585
А вот когда речь идет о крещении иноверца в православие, например, магометанина, то имя дают по святцам, а отчество и фамилию - по крестному. Не знаю, может быть, ближе к 20 веку правила изменились, но в начале 19 века мой предок был крестным у мусульманина, и тому имя присвоили по святцам, а отчество и фамилию - по крестному. А я не могла сначала понять, откуда у моего предка еще один взрослый сын взялся biggrin1.gif а это крестник, оказывается...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
TatyanaApatenko
Новичок

Губкин
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 26
здравствуйте.пожалуйста подскажите год рождения- перепись населения за1782г.-федоту 26лет-значит он родился в 1756г.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10953

TatyanaApatenko написал:
[q]
значит он родился в 1756г
[/q]

Здравствуйте!
Больше вероятности, что 1755 г., но если родился в начале 1756 г., то может и 1756 г.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
xamxam

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 167
Добрый день! Не могу понять фразу в правой части скана "Ивану сноха(и) вдова Параскева Федорова (20 лет)".

Сноха - это жена сына.

Т.к. Ивану всего лишь 25 лет (см.выше), то такого же не может быть.

Эксперты сайта, что думаете?

Прикрепленный файл: ф412о1д092с247об-248_1.JPG
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2368

xamxam написал:
[q]
Сноха - это жена сына.
[/q]

Сноха - это и жена брата
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 531 532 533 534  535 536 537 538 539 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈