Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 121 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8200 | Наверх ##
11 декабря 2023 13:21 11 декабря 2023 13:22 filon написал: [q] Даже случай с крещением Николая Корнейчукова (не в каком богом забытом селе, а в С.-Петербурге) подтверждает, что отсутствие отчества было вполне возможно.[/q]
Ничего не поняла. Почему у него при крещении должно было быть отчество? Его при крещении ни у кого не было, хоть в Петербурге, хоть в Урюпинске. И у законнорожденных, и у незаконнорожденных. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
Товарищ СааховСообщений: 4642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3454 | Наверх ##
11 декабря 2023 14:04 Atkara-EV У рожденного в законном браке отчество уже имеется - по мужу матери | | |
Irakonowalow Участник
18 декабря 2023 20:24 PedigreeResearcher написал: [q] GrayRam написал:[q] Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику.[/q] Не строго. Примеры есть. Много.[/q]
А в начале 20 го? Восприемник Иван , брат девицы родившей дочь , а отчество дали новорожденной Васильевна. Веком позже можно было вписать любое? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
18 декабря 2023 22:55 Irakonowalow написал: [q] Веком позже можно было вписать любое?[/q]
Можно. С 1903 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7558 | Наверх ##
18 декабря 2023 23:08 18 декабря 2023 23:35 tomas_1700 написал: [q] Из них ясно видно, были совсем не единичные случаи о предоставлении прав не только личного, но и потомственного дворянства внебрачным, воспитанникам, усыновленным дворянами и дворянками, как мужского, так и женского пола.[/q]
А примеры у вас есть? Ибо прошение о предоставлении прав и само предоставление - разные категории. Судите сами по конкретным делам. У меня есть пример, когда в 1910 г. (!) усыновленному сыну офицера-дворянина, погибшего в Японскую войну не было дано Департаментом Герольдии звание даже потомственного почетного гражданства, а только личное. Причем прошение подавала вдова капитана РИА, дочь покойного генерал-майора Бологовского (слышали, вероятно, такую фамилию?) И получила она отказ... такие дела, а Вы мне про описи подсказываете. Спасибо. Но смотреть надо сами тексты Указов Сената, а не прошения... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
PedigreeResearcherСообщений: 2806 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
19 декабря 2023 1:24 Irakonowalow написал: [q] PedigreeResearcher написал:[q] GrayRam написал:[q] Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику.[/q] Не строго. Примеры есть. Много.[/q] А в начале 20 го? Восприемник Иван , брат девицы родившей дочь , а отчество дали новорожденной Васильевна. Веком позже можно было вписать любое?[/q]
Есть примеры по началу 20 века, конечно. Сожительствуют (по тем временам, сейчас это гражданский брак) католик и православная. Несколько детей. Отчества по отцу, а не по восприемникам. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17807 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8248 | Наверх ##
19 декабря 2023 14:55 PedigreeResearcher написал: [q] Сожительствуют (по тем временам, сейчас это гражданский брак) католик и православная. Несколько детей.[/q]
Если они и венчаны в католичестве, и если дети крещены в католичестве при православной маме, то да, считаются внебрачными Риторический вопрос - что им мешало венчаться в православии и крестить детей в православие, были бы дети законные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
PedigreeResearcherСообщений: 2806 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 718 | Наверх ##
19 декабря 2023 15:31 19 декабря 2023 15:33 Да. Была бы машина времени, поехали бы и спросили, что же вам мешает венчаться так, или эдак, фанатики чертовы.
Сейчас в Канаде только 34% живущих в браке оформили свой брак. У нотариуса, или религиозный. Может именно эта пара опередила своё время, а Вы застряди во власти поповских предрассудков?
Мы говорим о фактах, а ребята, ознакомившись с парой законов соответствующей эпохи, пытаются задним числом раздавать какие-то правовые, или моральные оценки.
Если строго следовать букве законов, то где-то 90% официальных браков России с начала 19 века - следует считать незаконными. А детей, родившихся в этих союзах, - незаконнорожденными.
И мы не только о дворянах, запросто женившихся на кузенах и кузинах. Но и о крестьянах из деревень, где каждый друг другу брат и сват. | | Лайк (1) |
20 декабря 2023 18:17 20 декабря 2023 18:19 tomas_1700 написал: [q] А потом уже делать выводы, статистику удовлетворений данных прошений, а равно и отказов.[/q]
Не надо гадать, вы просто не в теме, т.к. не знакомы с Законом о состояниях. Читайте Сенатские постановления по вопросам усыновления, узаконения внебрачных детей, о сословии воспитанников дворян и т.д. и т.п. Кассационная практика Сената однозначная - отказ и еще раз отказ в дворянстве, даже в личном.. Всем просителям. Иное - только через царя-императора.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 декабря 2023 21:44 tomas_1700Уважаемый новичок Форума. Вы здесь столько раз уже написали, что именно я здесь не в курсе, что внебрачным детям дворян можно было получить потомственное дворянство, что я не знал о существовании в РГИА 53 описи (?), что этом разделе про эту опись вообще никто не упоминал и т.д. и т.п. У меня в теме ВГД "Генеалогия: практика" более 1200 сообщений. Вы их все изучили, что ли? Или Вы ясновидящий, способный все сразу прочитать из того, что было написано за мои 14 лет на Форуме? В этой же ветке я Вам привел пример моего изучения конкретного дела о личном почетном гражданстве усыновленного сына дворянина в 1910 г. И попросил Вас Привести [q] .... совсем не единичные случаи о предоставлении прав не только личного, но и потомственного дворянства внебрачным, воспитанникам, усыновленным дворянами и дворянками, как мужского, так и женского пола.[/q]
А вместо хотя бы одного примера из дел РГИА ф. 1343 оп.53 Вы мне рассказываете, что [q] Есть конкретные дела. Интересно- загляните и расскажите всем. А не делайте вид, что их не существует[/q]
Извините за прямоту, но Вы сообщаете на форуме свои ошибочные представления о доступности просителям российского дворянства не понимая, что это качество "прирожденное", которое ребенок получает только от своего биологического родителя, но не от воспитателя или усыновителя, с которым он не имеет кровной связи (генетически - чужой, на современном языке). Ведь дворянское звание рассматривалось в РИ, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся только на членов семьи дворянина. Дворянское достоинство сообщалось ребенку, родившемуся у дворянина только в законном (церковном) браке. Даже с узаконением были определенные проблемы, если ребенок родился до венчания на брак (незаконнорожденный). В 1858 г. были утверждены Правила о принятии и рассмотрении ходатайств об узаконении детей. Если родители НЗР ребенка впоследствии вступили в законный брак, то при условии наличия особых заслуг просителя и удостоверения в происхождении детей от этих родителей, а не в результате прелюбодеяния такие дети МОГЛИ ( но не обязаны) быть узаконены. Но кем и как? Только особым царским указом. Таким образом, узаконение было возможно лишь для некоторых лиц, и их судьба целиком зависела от монаршей милости. И никак не иначе... На этом я общение с Вами заканчиваю. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (6) |
|