Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 243 244 245 246 247 248 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Zinaida
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8200

filon написал:
[q]
Даже случай с крещением Николая Корнейчукова (не в каком богом забытом селе, а в С.-Петербурге) подтверждает, что отсутствие отчества было вполне возможно.
[/q]

Ничего не поняла.
Почему у него при крещении должно было быть отчество? Его при крещении ни у кого не было, хоть в Петербурге, хоть в Урюпинске. И у законнорожденных, и у незаконнорожденных.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3454
Atkara-EV
У рожденного в законном браке отчество уже имеется - по мужу матери
Irakonowalow
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22

PedigreeResearcher написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику.
[/q]
Не строго. Примеры есть. Много.
[/q]

А в начале 20 го?
Восприемник Иван , брат девицы родившей дочь , а отчество дали новорожденной Васильевна.
Веком позже можно было вписать любое?

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7558

Irakonowalow написал:
[q]
Веком позже можно было вписать любое?
[/q]

Можно. С 1903 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

tomas_1700 написал:
[q]
Из них ясно видно, были совсем не единичные случаи о предоставлении прав не только личного, но и потомственного дворянства внебрачным, воспитанникам, усыновленным дворянами и дворянками, как мужского, так и женского пола.
[/q]

А примеры у вас есть?
Ибо прошение о предоставлении прав и само предоставление - разные категории.
Судите сами по конкретным делам.
У меня есть пример, когда в 1910 г. (!) усыновленному сыну офицера-дворянина, погибшего в Японскую войну не было дано Департаментом Герольдии звание даже потомственного почетного гражданства, а только личное. Причем прошение подавала вдова капитана РИА, дочь покойного генерал-майора Бологовского (слышали, вероятно, такую фамилию?)
И получила она отказ...
такие дела, а Вы мне про описи подсказываете.
Спасибо. Но смотреть надо сами тексты Указов Сената, а не прошения...
---
Мой дневник
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 718

Irakonowalow написал:
[q]
[q]
GrayRam написал:
[q]
Отчество и фамилию НЗР получал в начале 19 века строго по восприемнику.
[/q]
Не строго. Примеры есть. Много.
[/q]
А в начале 20 го?
Восприемник Иван , брат девицы родившей дочь , а отчество дали новорожденной Васильевна. Веком позже можно было вписать любое?
[/q]

Есть примеры по началу 20 века, конечно. Сожительствуют (по тем временам, сейчас это гражданский брак) католик и православная. Несколько детей. Отчества по отцу, а не по восприемникам.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8248

[q]
Сожительствуют (по тем временам, сейчас это гражданский брак) католик и православная. Несколько детей.
[/q]

Если они и венчаны в католичестве, и если дети крещены в католичестве при православной маме, то да, считаются внебрачными
Риторический вопрос - что им мешало венчаться в православии и крестить детей в православие, были бы дети законные...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 718
Да. Была бы машина времени, поехали бы и спросили, что же вам мешает венчаться так, или эдак, фанатики чертовы.

Сейчас в Канаде только 34% живущих в браке оформили свой брак. У нотариуса, или религиозный.
Может именно эта пара опередила своё время, а Вы застряди во власти поповских предрассудков?

Мы говорим о фактах, а ребята, ознакомившись с парой законов соответствующей эпохи, пытаются задним числом раздавать какие-то правовые, или моральные оценки.

Если строго следовать букве законов, то где-то 90% официальных браков России с начала 19 века - следует считать незаконными.
А детей, родившихся в этих союзах, - незаконнорожденными.

И мы не только о дворянах, запросто женившихся на кузенах и кузинах. Но и о крестьянах из деревень, где каждый друг другу брат и сват.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

tomas_1700 написал:
[q]
А потом уже делать выводы, статистику удовлетворений данных прошений, а равно и отказов.
[/q]
Не надо гадать, вы просто не в теме, т.к. не знакомы с Законом о состояниях.
Читайте Сенатские постановления по вопросам усыновления, узаконения внебрачных детей, о сословии воспитанников дворян и т.д. и т.п.
Кассационная практика Сената однозначная - отказ и еще раз отказ в дворянстве, даже в личном..
Всем просителям. Иное - только через царя-императора.

Прикрепленный файл: Предоставление фамилии. Подведомственность..png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
tomas_1700
Уважаемый новичок Форума.
Вы здесь столько раз уже написали, что именно я здесь не в курсе, что внебрачным детям дворян можно было получить потомственное дворянство, что я не знал о существовании в РГИА 53 описи (?), что этом разделе про эту опись вообще никто не упоминал и т.д. и т.п.
У меня в теме ВГД "Генеалогия: практика" более 1200 сообщений.
Вы их все изучили, что ли? Или Вы ясновидящий, способный все сразу прочитать из того, что было написано за мои 14 лет на Форуме?
В этой же ветке я Вам привел пример моего изучения конкретного дела о личном почетном гражданстве усыновленного сына дворянина в 1910 г.
И попросил Вас Привести
[q]
.... совсем не единичные случаи о предоставлении прав не только личного, но и потомственного дворянства внебрачным, воспитанникам, усыновленным дворянами и дворянками, как мужского, так и женского пола.
[/q]
А вместо хотя бы одного примера из дел РГИА ф. 1343 оп.53 Вы мне рассказываете, что
[q]
Есть конкретные дела. Интересно- загляните и расскажите всем. А не делайте вид, что их не существует
[/q]
Извините за прямоту, но Вы сообщаете на форуме свои ошибочные представления о доступности просителям российского дворянства не понимая, что это качество "прирожденное", которое ребенок получает только от своего биологического родителя, но не от воспитателя или усыновителя, с которым он не имеет кровной связи (генетически - чужой, на современном языке).
Ведь дворянское звание рассматривалось в РИ, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся только на членов семьи дворянина.
Дворянское достоинство сообщалось ребенку, родившемуся у дворянина только в законном (церковном) браке. Даже с узаконением были определенные проблемы, если ребенок родился до венчания на брак (незаконнорожденный).
В 1858 г. были утверждены Правила о принятии и рассмотрении ходатайств об узаконении детей. Если родители НЗР ребенка впоследствии вступили в законный брак, то при условии наличия особых заслуг просителя и удостоверения в происхождении детей от этих родителей, а не в результате прелюбодеяния такие дети МОГЛИ (но не обязаны) быть узаконены.
Но кем и как? Только особым царским указом.
Таким образом, узаконение было возможно лишь для некоторых лиц, и их судьба целиком зависела от монаршей милости.
И никак не иначе...

На этом я общение с Вами заканчиваю.
---
Мой дневник
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224  225 226 227 228 229 ... 243 244 245 246 247 248 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈