Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201  202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10
---
Zinaida
Лайк (1)
Alisa1972

Alisa1972

Днерр
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51

Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
---
Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник.
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 88

Alisa1972 написал:
[q]

Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]

У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)img-20230208-wa0005.jpg

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7363
irina334a
Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.

Alisa1972 написал:
[q]
Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]

Да, так бывало

Я приводила пример, когда вдова с детьми вышла замуж и через несколько лет умерла, детей воспитывал отчим. Через еще несколько лет старшая дочь чуть ли не каждый год рожает незаконнорожденных детей. Продолжают все жить вместе с отчимом. По православным законам отчим не мог жениться на падчерице, вот и жили невенчанными. Это конец 19 века.

А в начале 19 века была история, когда вдова выходит замуж, через несколько лет умирает её второй муж, она остается в семье родни второго мужа, чуть ли не каждый год рожает детей. А в семье жил холостой младший брат умершего мужа. Жениться на вдове умершего брата он не мог, по православным канонам это близкое родство. Так и жили...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

Любчинова написал:
[q]
irina334a
Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.

Alisa1972 написал:
[q]

Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]

Да, так бывало
[/q]

Я внизу файл приложила 1916 г. То-же была удивлена, что и гражданская жена записана и ребенок с фамилией отца. Но книга 1916 г по помощи

irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

irina334a написал:
[q]

Alisa1972 написал:
[q]

[/q]

У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)

[/q]

img_20230304_193104_152.jpg

Прилагаю другую сторону этих записей, стоит печать 1916г.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
irina334a
Скорее всего записывали со слов. Как сказали, так и записали.
(я выше в своем сообщении добавила примеры)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 16:24

Да, спасибо большое за такую информацию , у меня было много вопросов по этому поводу.

irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Любчинова, ещё можно вопрос. Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

irina334a написал:
[q]
Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно?
[/q]

В любое время люди могли жить по каким-то причинам в не венчанном браке

---
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

Любчинова написал:
[q]

irina334a написал:
[q]

Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно?
[/q]

В любое время люди могли жить по каким-то причинам в не венчанном браке

[/q]

Нее, само слово " гражданская" , вроде это слово появилось намного позже, или я заблуждаюсь?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201  202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈