Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 126 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (1) |
Alisa1972 Днерр Сообщений: 110 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51 Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок... --- Ищу информацию по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губернии по фамилиям Грицай, Майоренко, Диденко, Оленченко, Дмитриенко,Перетяка, Лысогор, Тараба, Хмара, Бублейник. | | |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 183 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
4 марта 16:19 4 марта 16:24 Alisa1972 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51
Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]
У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7363 | Наверх ##
4 марта 16:24 4 марта 16:31 irina334aФамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери. Alisa1972 написал: [q] Такие случат встречались Вам в других историях? [/q]
Да, так бывало Я приводила пример, когда вдова с детьми вышла замуж и через несколько лет умерла, детей воспитывал отчим. Через еще несколько лет старшая дочь чуть ли не каждый год рожает незаконнорожденных детей. Продолжают все жить вместе с отчимом. По православным законам отчим не мог жениться на падчерице, вот и жили невенчанными. Это конец 19 века. А в начале 19 века была история, когда вдова выходит замуж, через несколько лет умирает её второй муж, она остается в семье родни второго мужа, чуть ли не каждый год рожает детей. А в семье жил холостой младший брат умершего мужа. Жениться на вдове умершего брата он не мог, по православным канонам это близкое родство. Так и жили... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Любчинова написал: [q] irina334a Фамилию своего отца он стал носить после революции, когда законы изменились. А при рождении в 1913 году он скорее всего записан на фамилию матери.
Alisa1972 написал:
[q] Такие случат встречались Вам в других историях?
[/q]
Да, так бывало[/q]
Я внизу файл приложила 1916 г. То-же была удивлена, что и гражданская жена записана и ребенок с фамилией отца. Но книга 1916 г по помощи | | |
| irina334a написал: [q] Alisa1972 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 15:51
Спасибо огромное. Такие случат встречались Вам в других историях? Ведь общество было достаточно религиозным. Тем более это маленький провинциальный уездный городок...
[/q]
У моего пра-деда и пра- бабушки, рождается в 1913г сын ( мой дедушка) незаконно рождённый. Но фамилию он носит,своего отца. (скрин записи о помощи в деньгах 1916г ,для моей двоюродной бабушки)
[/q]
 Прилагаю другую сторону этих записей, стоит печать 1916г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7363 | irina334a Скорее всего записывали со слов. Как сказали, так и записали. (я выше в своем сообщении добавила примеры) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 4 марта 2023 16:24 Да, спасибо большое за такую информацию , у меня было много вопросов по этому поводу. | | |
| Любчинова, ещё можно вопрос. Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16743 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7363 | irina334a написал: [q] Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно?[/q]
В любое время люди могли жить по каким-то причинам в не венчанном браке --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Любчинова написал: [q] irina334a написал:
[q] Гражданская жена в 1916 г. , такое возможно?
[/q]
В любое время люди могли жить по каким-то причинам в не венчанном браке
[/q]
Нее, само слово " гражданская" , вроде это слово появилось намного позже, или я заблуждаюсь? | | |
|