Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 121
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
---
Zinaida
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6161
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1480
А вопрос об усыновлении очень даже интересный...
Я много общалась с американками, усыновившими русских детей. У нас есть тайна усыновления и неправильным считается искать настоящую мать, закон ее защищает. И ребенку не говорят, тчо он усыновлен, стараются это скрыть. А у них нет. У них считается, что усыновленный ребенок не только должен знать, что он усыновлен, но и должен знать о своих настоящих родителях и их предках как можно больше, чтобы потом получать нормальное медицинское обслуживание в соответствии с особенностями своих предков. То есть тут здравый смысл на первом месте.
А откуда у нас-то взялась тайна усыновления? Неужели этому есть чисто политическое объяснение, и тайна эта происходит из обстоятельств попадания в детские дома многих детей после революции?..  Или эта тайна и раньше была? По-моему нет, встречаются же тексты - незаконнорожденный сын князя такого-то, усыновлен его слугой.... Позже по просьбе его настоящего отца возведен во дворянство...
Интересно...
Лайк (1)
RODGER

Екатеринбург
Сообщений: 539
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 153
Andko Андрей, не извиняйтесь! Это Ваше мнение. Моё же мнение, что генеалогия может заинтересовать если даже не своя, а когда своя не идет, можно попробовать и соседскую, к тому же чаще всего соседи в одной деревне были родственниками. Да и вообще такой подход расширяет наши горизонты 101.gif)

С уважением, Сергей

slade
Я извиняюсь, но что-то Вы, господа, не о том...  
У каждого из нас двое родителей; четверо - бабушки дедушки; восемь прародителей. Отследите, или хотя бы попробуйте это сделать, по всем  - жизни не хватит. А любому из них мы обязаны в равной степени ...

И хорошо отслеженная родова крестного, может дать очень интересный результат.
Я не отслеживал специально, а попросту в свое время забил два диска фотографиями записей из рев. сказок и метр. книг.  
Один из посетителей сайта, передал мне информацию об одном известном оперном певце, солисте Большого театра.  Передал потому, что знал название родовой "моей" деревни.  Певец оказался родом из нее.  Фамилия же была мне знакома.  За 20 минут, не отходя от монитора, я вычислил и духовное (по крестному) и кровное родство с этим певцом.  Кто не верит - могу назвать имя оного форумчанина - он подтвердит мной сказанное. (Роджеру же намекну, что это его родственник по пятому колену).
Так что, Мила, не пренебрегайте ни духовными, ни кровными связями,  - все люди братья.  
Кстати, художественно оформленное родовое древо  Льва Толстого выглядит именно так, как я упомянул в начале.  32 - прапрапрародителя, 16 - прапрародителей, 8 - прародителе и т. д.  Все имена вписаны в орнамент овала обозначающего его предка. Многие пустуют... Но,  обозначенны все!  

Theodor

Москва
Сообщений: 1062
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 174
Единственное, что могу сказать - фамилия нередко прдставляла собой усеченную фамилию отца: Трубецкой - Бецкой, Потемкин - Темкина и др.
Отчество, если ничего не путаю (где-то в Инете читал про Жуковского - может, найдете), давалось в честь крестного отца.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
SK

Рига
Сообщений: 1676
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
нуууу.. так можно далеко пойти...духовное родство.. и т.д.  все объяснимо с человеческой точки зрения, конечно, но с генеалогической все же не вяжется...генетика на то и генетика, что она не повторяется ( о клонировании не говорим). тогда суть генеалогии теряемя, остается только цель...

Надо выслушать Сергея, он ездил специально на такую конференцию, и наверняка привез свежие решения отцов- генеалогов..


---
Бог в помощь.
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 510
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
Theodor фамилия предстовляла собой фамилию отца - это как правило или исключение из правила? И как быть если фамилия и так короткая, например Заяц?
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 510
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
Может кто-нибудь знает, какими правами пользовались байстрюки?
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6161
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1480
Поискала в сети 101.gif
Кстати, достаточно забавно. что я отнесла вопрос о байстрюках в раздел Сословия, но проблема связанна с сословием, к которому ребенок, вроде бы, должен принадлежать по праву рождения, так что пусть и лежит тут.
Нашла какой-то текст:

Тогда как дети законнорожденные пользуются  правами  состояния отца, носят его фамилию, имеют  права  наследования в имуществе своих родителей и других родственников, состоят в семейственном союзе с ними, дети  незаконнорожденные  представляются в мире одинокими, чужими всем. Понятно, что о юридических отношениях незаконнорожденных детей к отцу и его родственникам не может быть речи, ибо отец их неизвестен или, по крайней мере, юридически игнорируется.
Одно только, что признает наше законодательство за  незаконнорожденными  детьми по отношению к их естественному отцу, - это  право  на получение от него содержания Но и в юридических отношениях к матери и ее родственникам наше законодательство не уравнивает  незаконнорожденных  детей с законнорожденными. Нельзя признать, конечно, за  незаконнорожденными  детьми  право  на фамилию матери, ибо само понятие о фамилии относится к прозванию отца, а не матери.
Но имущественные отношения незаконнорожденных детей к матери и ее родственникам можно бы уравнять с отношениями детей законнорожденных. Однако законодательство наше ограничивает имущественные отношения  незаконнорожденных  детей к матери  правом  дитяти на получение содержания от матери и обязательством призрения ее во время старости, но не дает  незаконнорожденным  детям  права  наследования в имуществе матери и ее родственников, и обратно. Равным образом  права  состояния матери могли бы определить  права  состояния  незаконнорожденных  детей.
Права  состояния матери по нашему законодательству действительно оказывают некоторое влияние на  права  незаконнорожденного  дитяти, но только то влияние, что эти  права  матери в городском и сельском состоянии сообщаются и  незаконнорожденному  дитяти; все же дети, незаконно рожденные женщинами других состояний, причисляются к городскому или сельскому сословию без дальнейшего различия состояния материй.
Таким образом, судьба незаконнорожденных детей неодинакова: незаконнорожденные дети, например, матерей-дворянок поступают в состояние худшее против положения их матерей, тогда как незаконнорожденные дети матерей других сословий не терпят такой невзгоды.
.....

Некоторые законодательства допускают признание незаконнорожденного дитяти со стороны естественного отца: дают признанию такое значение, что положение незаконнорожденного дитяти уравнивается с положением законнорожденных детей. Если судьба незаконнорожденных детей отлична от судьбы законнорожденных действительно потому, что отец незаконнорожденных детей неизвестен, то, конечно, известность его должна сгладить различие.
Так, например, французское законодательство как матери незаконнорожденного дитяти, так и самому дитяти запрещает разыскания об отце: la recherche de la paternite est interdite,- постановляет французское законодательство; но в то же время оно определяет, что если явится сам отец незаконнорожденного дитяти и добровольно признает его своим, то дитя становится почти в такое же положение, в каком находятся законные дети отца Наше законодательство допускает разыскания
об отце незаконнорожденного дитяти не только для того, чтобы определить, кому следует содержать его. Обращение незаконнорожденного в законнорожденного возможно и путем узаконения его последующим браком родителей (legitimatio per subsequens matrimonium).
До 1829 г. у нас позволено было родителям незаконнорожденных детей, вступив в брак, обращаться к верховной власти с просьбой о сопричислении незаконных детей их к законным; верховная власть по своему усмотрению соизволяла или отказывала, но обыкновенно соизволяла сопричисление незаконных детей к законным.
В сопричислении та хорошая сторона, что положение незаконнорожденного дитяти небезвыходное и что ради улучшения общественного положения дитяти для родителей его есть интерес вступить в брак, следовательно, обратить связь незаконную в законную. С другой стороны, сопричисление дает побуждение к более легкомысленному вступлению в незаконные связи в надежде, что в случае рождения детей можно поправить их положение вступлением в брак.
В то же время возможен обман: женщина может склонить ко вступлению с собой в брак другое лицо, а не отца ее незаконнорожденных детей, и просить о причислении их к законным детям, как будто муж - естественный отец детей, прижитых до брака. Поэтому в 1829 г. запрещено было даже обращаться к верховной власти с просьбой о СО-причислении незаконных детей к законным. Но, разумеется, по исключению, с соизволения верховной власти,  незаконнорожденные  дети могли получать  права  детей законнорожденных.
(В 1891 г. вопрос об узаконении вступил в новый фазис": оно признано законом как явление не исключительное, а нормальное; законодатель отказался от прежних воззрений - он перестал опасаться случаев как легкомысленного вступления в незаконную связь, так и обмана.

Sergei

Одесса
Сообщений: 1026
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1640
Роджер тоже ездил.
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 1015
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 291
просматривала метрические книги в Черниговском уезде - часто попадаются незаконорожденные. потом, когда эти люди заключают брак и рожают детей написано : Степан незаконорожденный Потей... и как тут прикажете идти дальше? только по матери и узнаете что-либо.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈