Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 255 256 257 258 259 * 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
Sk78
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Посоветуйте что сделать можно:

1910 год Онуфрий Онуфриевич и законная жена Мария Сергеевна крестят дочь Дарью
1911 год от чахотки умирает Онуфрий Онуфриевич
1914 год у вдовы Марии Сергеевны рождается дочь Евдокия крестным выступает родной брат Онуфрия, Авраам Онуфриевич
1917 год Мария Сергеевна умирает от чахотки

В дальнейшем Евдокия была с отчеством Никитична, ни про отца ни про мать никогда ничего не рассказывала, говорила что круглая сирота. Воспитывалась в каком то доме, работая с детства по найму. Рассказывают что вроде как упоминала, что у нее была сестра.

Как вы думаете где что можно еще посмотреть и можно ли, что бы узнать отца?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

Sk78 написал:
[q]
Как вы думаете где что можно еще посмотреть и можно ли, что бы узнать отца?
[/q]

По документам о том, кто её биологический отец, Вы скорее всего не узнаете.
Если сохранились письма, дневники, фотографии, где мать или кто-то из родственников мог упоминать биологического отца, тогда какой-то шанс есть...

Мне однажды в переписи 1897 года встречалась запись о ссыльном поляке, вместе с которым была записана его сожительница (так и было записано) и её ребенок-младенец. Вот тут можно предположить, что он биологический отец ребенка.

В других поисках встречалась семья, где вдова с детьми вышла замуж и через некоторое время умерла. Вдовец больше не женился, дети остались с ним. И через некоторое время старшая дочь умершей вдовы чуть ли не каждый год / через год рожает внебрачных детей.
Вся семья тоже была в переписи 1897 года. Вот тут можно с некоторой долей вероятности предположить, что отчим - отец этих внебрачных детей

Еще в более ранних поисках встречалась семья, где вдова вышла замуж, с ними в одной семье жил младший холостой брат её мужа. Муж через несколько лет умер, а вдова продолжала рожать детей, которых записывали на фамилию умершего мужа. Можно предположить с некоторой долей вероятности что отец детей - холостой брат мужа...

Но это все "вилами на воде"... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 августа 2025 21:41

Видимо вилы и вода это в мой огород на мое сообщение. По итогу, ребенок незаконнорожденный был только один и отчество после 1917 года у нее стало как роз от имени холостого брата умершего мужа матери. Зачем человеку уже после брака себе и отчество поменять?
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3950

Sk78 написал:
[q]
Воспитывалась в каком то доме
[/q]

Возможно отчество по воспитателю…

Может это не ваша Евдокия, если она не помнит родителей….. или ей не нравилось отчество Авраамовна, или она помнила что был брат отца, а какой из них не помнила
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
TatianaAle

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128

camy написал:
[q]
TatianaAle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 . Зачем человеку уже после брака себе и отчество поменять?
[/q]
Может это не ваша Евдокия, если она не помнит родителей….. или ей не нравилось отчество Авраамовна, или она помнила что был брат отца, а какой из них не помнила
Sk78 написал:
[q]
Воспитывалась в каком то доме
[/q]
Возможно отчество по воспитателю…
[/q]

Еще можно предположить, что воспоминания из глубокого детства. Не надо фантазировать. Это же не сайт гадалки.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

TatianaAle написал:
[q]
Видимо вилы и вода это в мой огород на мое сообщение.
[/q]

Я не Вам отвечала, делилась своими мыслями и опытом поисков... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
g_sk
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в контексте событий, произошедших с моими предками.
Моя прабабушка, Лукашева (в девичестве Морозова) Александра Георгиевна родилась 11 мая 1902 г (ст) и изначально была записана как незаконнорожденная. Была указана только ее мать (а также написано, что она разведена решением Епархиального Начальства в сентябре 1901 в связи с ссылкою мужа (Георгия Козьмина Морозова) в Сибирь). Позднее (как я понимаю, через 7 лет) слово "незаконнорожденная" было вычеркнуто и в отцы ей таки был записан ссыльный на поселение в Сибирь бывший крестьянин Морозов Георгий (Егор) Козьмин. Я нашел 3 записи о его судимости и аресте на 3, 4 и 18 месяцев за кражи в 1887-1890 гг. (Ничего из этого прабабушка не говорила, я, как и ее внуки, узнали это только месяц назад). Также я нашел еще один документ о Георгии Морозове - в Ведомости справок о судимости за 1900 г. Эта ведомость уже приводит Списки лиц, осужденных за совершение преступлений, влекущих за собою лишение или ограничение прав. Но там только написано "Козьмин, Егор Козьмин (см. 1898 г. № 94589 - он же Морозов)". В ведомости за 1898 г. часть с осужденными с лишением прав состоит из двух томов - 1 (А-Л) и 2 (М-Я). Первая часть есть, а второй даже в РГБ, как я понял, нет. Но что странно - зачем приводить его в списке за 1900 г, где не описывались бы его преступления, а приводилась бы ссылка на запись двухлетней давности?
Как я понимаю, его осудили на ссылку в 1898 г (хотя документов, как я написал выше, я не смог найти). Прабабушка при этом была зачата конце июля-начале августа 1901 г, а развод ее родителей в связи с ссылкой был оформлен уже 22 сентября 1901 г. Т.е. технически с момента развода и рождением прошло меньше 306 дней, но ведь до этого его арестовали, судили и приговорили к ссылке. Как же в таком случае могли Георгия записать в отцы? Разрешены ли были свидания? Как скоро отправляли на ссылку? Как надо было доказывать отцовство? Все покрыто мраком, как и дальнейшая судьба Георгия.
Благодарю за ответ
Ссылка на запись в метрической книге о рождении
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 790

g_sk написал:
[q]
Как скоро отправляли на ссылку?
[/q]

Сейчас пытаюсь найти следы своего ссыльно каторжного арестанта. Согласно статейного списка, "наказание исчисляется с 24 сентября 1913г", а отправлен этапом 2 мая 1914г.
Насчет свиданий - не скажу. Мой - холостой.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

g_sk написал:
[q]
рабабушка при этом была зачата конце июля-начале августа 1901 г, а развод ее родителей в связи с ссылкой был оформлен уже 22 сентября 1901 г. Т.е. технически с момента развода и рождением прошло меньше 306 дней, но ведь до этого его арестовали, судили и приговорили к ссылке. Как же в таком случае могли Георгия записать в отцы? Разрешены ли были свидания? Как скоро отправляли на ссылку? Как надо было доказывать отцовство?
[/q]

Законодательство РИ на этот счет было однозначно: Все дети, рожденные в законном браке, признаются законными, хотя бы они родились.... по прекращении или расторжении брака, если только между днем рождения и днем смерти отца или расторжения брака прошло не более 306 дней. (Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая)
Отсчет идет с момента расторжения брака, а не с момента отлучки отца.
Свидания в тюремном замке были разрешены.
Доказывать отцовство если ребенок был зачат в браке или рожден в браке, было не надо. Наоборот, оспаривать законность рождения имел право только муж.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (7)
g_sk
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 августа 2025 9:06

Почему же изначально тогда ее записали незаконнорожденной, раз с момента развода до рождения прошло 232 дня?
И сняли это клеймо только спустя 7 лет по указу Московской Духовной консистории - по этому же указу в графе о родителях появилось имя отца, которое до этого фигурировало только в качестве бывшего мужа матери.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 255 256 257 258 259 * 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈