Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как найти служившего в Царской Армии
общие вопросы, более подробные вопросы в разделе "Войны и генеалогия военных" https://forum.vgd.ru/310/
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 482 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
26 ноября 2008 11:02
Кто может подсказать как можно найти информацию о службе в Царской армии прадеда. Лысенко Ульян Васильевич 1860 г.р. Болдаевка-Бодаевка-Будаивка Киеской губернии.- умер в 1910 году от гангрены руки. Знаю что за службу получить земельные надели. В 1882 году у него родился сын (то есть в 21-22 он был не в армии) Обращался в РГВИА они сказали что без указания полка такой информации не могут найти. Откуда надо начать поиски, где хранинтся информациия о призывах в армию и распределению по частям. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
tolika Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
10 декабря 2024 11:19 Мой прадед был призван вольноопределяющимся в 1915 году,участвовал в Брусиловском прорыве после учился в Виленском военном училище,которое закончил в марте 1917 года,дальше никакой информации не найти ,в 1930 посажен в Сибирь,где-то до 1945 года сидел, потом жил и умер в 1986 году,можно ли найти информацию по прадеду Емец Иван Федорович 1896 г.р.с.Скопцы Полтавская губерния. | | |
Megaevgen-001 Новичок
22 января 13:48 Здравствуйте Нашел фото своего родственника. Без подписи кто именно это. На обороте есть надпись, которую мне помогли расшифровать. Так я узнал, что это мой родственник. "Киев 1914 17 VIII Маркевич" Маркевич - девичья фамилия моей прапрабабушки, Марии Евдокимовной Маркевич, которая умерла в 1910 г. У нее был брат Михаил Евдокимович Маркевич, учившийся в Императорском Московском Университете на медика. Их отец, как указано в записи о венчании был губернским секретарем. Есть возможность определить по форме кто это по конкретнее и где служил?
  | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3265 | Наверх ##
22 января 15:04 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
alextvk Участник
Тверь Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 февраля 19:20 Добрый день. Не знаю в ту ли тему пишу. Ситуация такая. Первое упоминание о предке в МК о браке Тобольской Крестовоздвиженской церкви 1824 г. Предок записан как солдат Георгий Артемьев. А поручитель как того же батальона унтер офицер. В 1827 г. при рождении ребенка записан как Коммисариатской комиссии солдат. В 1831 г. при рождении ребенка - вахмистр служащий в Тобольском коммисириате В 1842 г. смерть отставного вахтера. Перерыл всю округу с 1790 по 1800, рождение не нашел. Можно что то найти по службе в коммисариате ? | | |
Kalmikov Сообщений: 1238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| tolika написал: [q] Мой прадед был призван вольноопределяющимся в 1915 году,участвовал в Брусиловском прорыве после учился в Виленском военном училище,которое закончил в марте 1917 года,дальше никакой информации не найти ,в 1930 посажен в Сибирь,где-то до 1945 года сидел, потом жил и умер в 1986 году,можно ли найти информацию по прадеду Емец Иван Федорович 1896 г.р.с.Скопцы Полтавская губерния.[/q]
Емец Иван Федорович Ранен/контужен. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 16-й пехотный Ладожский полк Место рождения. Губерния Полтавская губ. Место рождения. Уезд Переяславский уезд Место рождения. Волость Скопецкая вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата события 06.12.1916 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Емец Иван Федорович Не уточнено. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 16-й пехотный Ладожский полк Место рождения Полтавская губ., Переяславский уезд, Скопецкая вол. Причина выбытия не уточнено Дата события 13.10.1916 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Емец Иван Феодорович Ранен/контужен. Именные списки потерь — Список потерь — Должность/Звание ефрейтор Воинская часть 16-й пехотный Ладожский полк Место рождения Полтавская губ., Переяславский уезд, Скопецкая вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия 1 лазарет 4 пехотной дивизии, 38 отряд ВСГ Дата события 14.09.1916 Место события Злочевское ш. - д. Пресовце Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Участие в боевых действиях Приведена информация о возможном участии героя в данных боевых операциях Ковельское сражение русского Юго-Западного фронта Брусиловский прорыв --- ищу! | | |
Kolya123312 Новичок
Тула Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли куда то сделать запрос на человека о его службе в царской армии, знаю что только прадед служил с 1902 по 1918 года водолазом, можно ли где то узнать более подробную информацию и куда для этого можно обратится и сделать запрос ? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3265 | Kolya123312 написал: [q] знаю что только прадед служил с 1902 по 1918 года водолазом[/q]
Этих данных мало. Надо знать точное место службы. Поищите в областном архиве информацию о военнообязанных, возможно там будет указано место службы. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 18 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 апреля 16:43 9 апреля 16:43 Kolya123312 написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли куда то сделать запрос на человека о его службе в царской армии, знаю что только прадед служил с 1902 по 1918 года водолазом, можно ли где то узнать более подробную информацию и куда для этого можно обратится и сделать запрос ?[/q]
Попробуйте поискать его среди участников первой мировой https://gwar.mil.ru/heroes/ . Если вдруг найдете, то там может быть дополнительная информация о том, где служил. --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
georgijmelnik208 Новичок
Токмак, Запорожская область Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 апреля 23:59 Здравствуйте ! Хочу узнать служил ли мой пра(3)дед вообще ли , Мельник Григорий Павлович 1873 г. , служба должна была выпасть по идеи на 1890-1894 год , кто может помочь помогите пожалуйста . Заранее спасибо --- Ищу сведенья о родственниках с фамилией
Мельник, Корх, Сидоренко, Калашников.
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5202 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3265 | georgijmelnik208 написал: [q] Здравствуйте ! Хочу узнать служил ли мой пра(3)дед вообще ли , Мельник Григорий Павлович 1873 г. , служба должна была выпасть по идеи на 1890-1894 год , кто может помочь помогите пожалуйста . Заранее спасибо
[/q]
Областные архивы вам в помощь. Смотрите фонды "Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве по месту рождения и жительства. "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов, а "Уездное по воинской повинности присутствие" – на всех призывников. Только на службу с 1874 года призывали начиная с 21-летнего возраста. Так что служба у вашего пра(3)деда была, если была, с 1894 года. От действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сёстрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
|