Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям - 2026
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
| Dmitriyan | Вверх #2 января 19:42 2 января 22:47
| | |
Товарищ СааховДолгожитель форума  Сообщений: 5630 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3937 | Любчинова написал: [q] Кто-то и в инвалидных ротах не мог работать, редко, но в отставку по состоянию здоровья отправляли[/q]
Таких сдавали в богадельни при монастырях | | |
| Dmitry111 Долгожитель форума
Сообщений: 2026 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 638 | Вверх #30 августа 20:42 31 августа 10:37 отредактировано модератором coika
| | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4161 | Вверх #30 августа 21:02 30 августа 21:03 Вообще подобные вопросы задаются в других темах. А так у девицы не может быть законно рождённых детей в принципе, хоть пиши пометку, хоть не пиши. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Shabanov1956 Долгожитель форума
Сообщений: 397 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 199 | Доброго дня. Подскажите, какие мысли есть. Если в переписи 1764 года указана жена человека (как я сам выяснил - вторая жена), а о первой или её смерти указаний нет - повод ли думать, что эта вторая жена уже была его женой в переписи 1744-48 года? Или точно нельзя сказать | | |
Agrip901Долгожитель форума  Москва Сообщений: 2172 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2905 | Вверх #23 сентября 15:04 23 сентября 15:10 Shabanov1956 написал: [q] Доброго дня. Подскажите, какие мысли есть. Если в переписи 1764 года указана жена человека (как я сам выяснил - вторая жена), а о первой или её смерти указаний нет - повод ли думать, что эта вторая жена уже была его женой в переписи 1744-48 года? Или точно нельзя сказать[/q]
Во второй ревизии женское население не указывалось. В третьей- по факту наличия на момент переписи, а 1 или 3 это жена, можно установить дополнительными источниками, в частности исповедками, если повезет. МК этого периода большая редкость. Иногда простая арифметика возрастов позволит сделать вывод о "не первой" жене. Писали про детей- от какого брака, но это больше относится к более поздним ревизиям. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| Shabanov1956 Долгожитель форума
Сообщений: 397 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 199 | Agrip901 написал: [q] Во второй ревизии женское население не указывалось. В третьей- по факту наличия на момент переписи, а 1 или 3 это жена, можно установить дополнительными источниками, в частности исповедками, если повезет. МК этого периода большая редкость. Иногда простая арифметика возрастов позволит сделать вывод о "не первой" жене. Писали про детей- от какого брака, но это больше относится к более поздним ревизиям.[/q]
Благодарю! А сами как считаете, если разница между нужным ребенком и второй женой 15 лет - скорее всего от первой? | | |
LonerDДолгожитель форума дитё боярское  из откуда в никуда Сообщений: 895 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 900 | Shabanov1956 написал: [q] если разница между нужным ребенком и второй женой 15 лет - скорее всего от первой?[/q]
Возраст мог быть указан примерно (особенно возраст жён в третьих переписях, некоторые переписчики округляли его до круглого числа), в реальности разница могла быть и 20 лет. --- Дневник || Взгляни вокруг, оглянись назад, предки с тобою связаться хотят. Если дух твой силён, всех их соберём, е-е! Я вижу архив, я верю в судьбу, ошибкам не сдамся, продолжу борьбу. Всех сумеем отыскать, стоит лишь начать! | | Лайк (3) |
Agrip901Долгожитель форума  Москва Сообщений: 2172 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2905 | Shabanov1956 написал: [q] Благодарю! А сами как считаете, если разница между нужным ребенком и второй женой 15 лет - скорее всего от первой?[/q]
1. Это гадание... 2.Если это не погрешность в возрасте, я бы засомневалась. Все больше встречаю браков во второй половине 18 века, так называемых малолетних, но когда жених 13-15 лет, а невеста постарше 17-20. В крестьянских семьях очень нужны были женские руки, работницы в доме. Даже Консистория "била тревогу" аннулировала иные венчания. В частности встречается в Резолюциях Филарета. А брак двоих детей мало что давал, если он не политический/монархический. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (3) |
| kolom_kse Долгожитель форума
Москва Сообщений: 567 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 526 | Здравствуйте! Не могу разобраться в ситуации. По 2 ревизии в 1748 г имеем
Написанной в прежнюю перепись 2438 Никифор Федоров тритцати семи 37 У него дети в прежнюю перепись написанной же 2439 Володимер 23
Но в 1718 г Никифор Федоров есть, 10 лет от роду, а никакого Владимира нет не только у него, но и вообще в деревне.
Далее, также в 1748
Написанной в прежнюю ревизию 2397 Иван Дорофеев сорока четырех 44
Опять же, в 1718 г нет не только Ивана Дорофеева, но и его отца Дорофея.
Где их всех искать? Это Серпейский уезд, я смотрю всех крестьян деревни, по всем владельцам (там несколько братьев, их жены/вдовы и мать, а также еще одно семейство помещиков) --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
| Fert Долгожитель форума
г. Москва Сообщений: 6578 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 13154 | kolom_kse написал: [q] никакого Владимира нет н[/q]
Ну так он ещё не родился | | Лайк (2) |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/96365/