Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Smaga
Долгожитель форума
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2655

Kolob-07 написал:
[q]
это было следствием укомплектовывания дворов при переписи, а связи были фальсифицированы.
[/q]

Ну так это был один из способов снизить подать, просто укомплектовать один двор двумя-тремя семьями. + как я понимаю, ни каждый сын в семье мог позволить "выпархнуть из родительского гнезда" построив свой дом, и я с подобным столкнулся на Рязанщине, где под одной крышей жили 6-юродные братья. Если не проследить их до "корня" то и не поймешь кто они друг другу
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Kolob-07
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4036

Smaga написал:
[q]
Если не проследить их до "корня" то и не поймешь кто они друг другу
[/q]

Проследить, к сожалению, в большинстве случаев не представляется возможным. Двоюродные братья - они хотя бы, вообще, родственники, или дядя с племянником.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16619

Kolob-07 написал:
[q]
Двоюродные братья - они хотя бы, вообще, родственники, или дядя с племянником.
[/q]

На мой взгляд трактовка еще очень сильно зависела от переписчика. В некоторых переписях всё было четко, если дв.брат, то в более ранних удавалось проследить, что действительно дв.брат. А некоторые переписи читаешь и диву даешься, будто с "будуна" писарь писал, как ему было удобно так и указывал. Нередко и отчества путались и имена из переписи в перепись схожие по звучанию, причем не Егор-Георгий или Евдокия-Авдотья, а просто на одну букву начинались, как будто списывал с предыдущей сказки и не разобрал почерк...
akpetrov
Долгожитель форума

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1431
помогите распутать клубок родства.
имеется несколько записей в клировой ведомости Устьрецкой церкви:
[q]
Пономарь Алексей Стефанов Ростиславин природно оной церкви умершего пономаря Стефана Петрова сын. священнику Яблокову дядя родной по жене.
у него жена Марья Иванова
[/q]

[q]
Священник Пармен Николаев Яблоков природно сей церкви умершего дьякона Николая Яблонского сын. Пономарю Ростиславину племянник родной.
Жена Евгения Платонова, дочь священника Устьрецкой церкви Платона Иевского
[/q]

[q]
Умершего бывшего в сем причте дьячка Николая Яблонского жена Мария Иовлева, мать священнику Яблонскому.
[/q]

[q]
Умершего сей церкви причта дьячка Иова Федорова дочь Феодосия, 77 л.
[/q]

вопрос: является ли Алексей родным братом матери Евгении, жены Платона Иевского (вариант, что он брат отца отпадает из за отчества)
или наоборот его жена Марья Иванова - сестра отца Пармена (матери - отпадает из отчеств)?
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
akpetrov
у дьякона Николая Яблонского известно какое было отчество? Не Иванович ли?

Если так, то вероятно, Мария Ивановна, жена пономаря Алексея Стефанова, приходится сестрой дьякону Николаю Яблонскому. А племянник все-таки родной жене Ростиславина, а не самому Алексею...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
akpetrov
Долгожитель форума

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1431

Любчинова написал:
[q]
у дьякона Николая Яблонского известно какое было отчество? Не Иванович ли?
[/q]

отчества пока не знаю. Возможно выясню позже.
Вопрос, есть у кого-то опыт встречи с такой формулировки родства и что оказалось?
Seagirl
Долгожитель форума

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5096

akpetrov написал:
[q]
священнику Яблокову дядя родной по жене.
[/q]

У жены священника есть дядя ( брат матери или отца), этот дядя является дядей и священнику Яблокову
со стороны жены (не кровное родство, а свойство)

Видимо, этот дядя какую-то приличную должность занимал, вот его и расписали красиво
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
BOllga
Долгожитель форума

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3434
У меня очень много перекрестного родства. Дед и бабушка были, как оказалось по материалам 18-19 века (не всем ещё!) четырежды родня. Лично между собой троюродный племянник и тётя (троюродная, конечно). Тётя младше племянника на 8 лет.
Лёна
Долгожитель форума

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7377
Данные из ведомости о выбывших за 1744 год:
"По скаске Осипа Щербатого
Свойственник Аникей Анфонагеев сын Щербатов - без возраста, умер"

Подскажите, пожалуйста, если Аникей не кровный родственник Осипу, то почему
у Аникея тоже фамилия Щербатых(верная фамилия)?
Кого называли свойственником в 18 веке?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Agrip901
Долгожитель форума

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2899

Лёна написал:
[q]
Кого называли свойственником в 18 веке?
[/q]

Надо предполагать, что это ближайший свойственник. Рассмотрим именно такие примеры свойства.
https://azbyka.ru/otechnik/pra...kreshenii/

Свойством называется родственная связь, возникающая чрез брак лица одного рода с лицом другого рода. Таким образом, существенное различие свойства от кровного родства заключается в том, что в кровном родстве все родственники принадлежат к одной фамилии, к одному роду, в свойстве же путем брака сближаются, делаются «своими» лица двух или нескольких самостоятельных, отдельных родов, имеющих каждый своего особого родоначальника; отсюда и самое название этого сближения – свойство.
Виды свойства обусловливаются числом отдельных родов, сближенных путем брака. Так, если чрез брак вступили в родственную связь лица двух родов, то свойство будет двухродное, если лица – трех родов, то и свойство будет трехродное и т. д.
I. Свойство двухродное
Свойство двухродное бывает: а) между одним из супругов и кровными родственниками другого, например, между мною и родным братом моей жены, и б) между кровными родственниками одного супруга и кровными родственниками другого супруга, например, между моим родным братом и родным братом моей жены (рис. 3).
binary7
Братьями и сестрами сводными называются те, которые имеют обоих родителей разных, но сближенных между собою браком отца одного и матери другого из таких детей. Между собою сводные братья и сестры находятся во второй степени, но не кровного родства, как родные дети, а двухродного свойства, а в отношении к новому своему отцу (отчиму) или матери (мачехе) каждый из них состоит в первой степени двухродного свойства (рис. 4).
binary8
Единокровными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одного отца, но разных матерей (рис. 5).
binary9
Единоутробными братьями и сестрами или детьми называются те, которые произошли от одной матери, но разных отцов (рис. 6)
binary10
Как единокровные, так и единоутробные дети между собою состоят во второй степени кровного родства, как и дети от одного отца и одной матери. Засим, единокровное дитя по отношению к новой своей матери-мачехе (рис. 5, а) и единоутробное дитя по отношению к новому своему отцу-отчиму (рис. 6, б) состоят в первой степени двухродного свойства.

Когда то я нашла документ брачного обыска, где было разрешение на брак моих 3пра по (третьей) ой, правильно по седьмой степени свойства! Я вычислить кто кому приходится по свойству не смогла. :) А раньше это было принято. ;)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈