Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 327
| Наверх ##
4 декабря 2023 18:48 Товарищ Саахов написал: [q] komsomolka Значит ищите В метрике будет написано что это дочь или воспитанница такого то[/q]
Спасибо.Тем более,что мне известно,за кого она выходила замуж.Пока же из опубликованных метрик о бракосочетаниях подходящего ничего не оказалось. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
stasik2002 Новичок
14 февраля 2024 12:06 Добрый день.
В генеалогических поисках дошел до предка, который был указан как приемный сын в ИВ за 1854 и 1857. Семья Грошевых, а сын Авдей Костромин и написано, что приемный. Венчался в 1854 году Авдей тоже под фамилией Костромин. Сын Игнатий (1857 год) родился как Костромин. Однако в метрике рождения следующего сына Авдея (1860 год) уже написано, что он Грошев, а метрике другого сына (1865) опять Костромин. В Ревизии за 1834 год этот Авдей указан просто как сын 1.5 года без указания, что он приемный.
Помогите разгадать этот ребус. В каких случаях у приемных детей оставались их фамилии? Как происходила смена фамилии потом? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5041 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3557 | Наверх ##
14 февраля 2024 15:16 stasik2002 написал: [q] В Ревизии за 1834 год этот Авдей указан просто как сын 1.5 года без указания, что он приемный[/q]
Другие Костромины в ревизии есть ? | | |
stasik2002 Новичок
14 февраля 2024 15:47 Товарищ Саахов написал: [q] Другие Костромины в ревизии есть ?[/q]
В этом приходе не встречаются, а в соседнем есть. Ещё интересное наблюдение. Брак у этого Авдея Костромина-Грошева с Феодосией Костиной, но в метрике ее рождения написано Костромина! Она родилась как раз в соседнем селе. Однако в ревизии 1834 она из семьи Костиных. Загадка! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5041 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3557 | Наверх ##
14 февраля 2024 17:32 stasik2002 написал: [q] В этом приходе не встречаются, а в соседнем есть[/q]
Значит надо работать и по нему тоже. Если метрики хорошо сохранились - возможно распутаете связь этих фамилий | | |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 15:00 Здравствуйте!
По рассказам моего деда и его брата, их дед Аввакум (мой пра2дед), был незаконнорожденным сыном крепостной Анастасии Агафоновой (от нее и пошла дальше фамилия) и помещика Ступишина. С момента рождения жил в селе Самарово (казенное село) (Яр.Область). Взрослую жизнь Аввакума удалось хорошо проследить по МК. А вот с его рождением оказалось сложно - то, что удалось найти, не вяжется между собой.
Из ИР от 1840г есть запись: Иван Агафонов - 44г жена его Фекла Антонова - 40л Сын их приемный Аввакум - 2г Иванов брат родный Евсей - 41г, жена его Авдотья Аванасьева - 39л, дети их Петр - 22г, Анна 6л Петрова жена Ксения Андреева - 23г, сын их Василий - 8м Иванова сестра родная Степанида девка - 36л
Отсюда получила год рождения Аввакума - 1838гг(+- год). Но МК в этом селе за эти годы не нашла.
При просмотре ИР за 1836г есть запись об Иване Агафонове и его жене, а так же об их сыне подкидыше Василий - 4г. Больше о Василии ни где упоминаний нет.
В ИР за 1805г есть запись о вдове Марине Ивановой (53г) и ее детях: Татьяна - 19л, Анастасия - 17л, Евдокия - 20л и Иван - 12л. В в ИР 1820г тоже есть запись о вдове Марине Ивановой (54г) и ее детях Иван - 27л, Евсей - 24г и девка Степанида - 20л, но с указанием что они Агафоновы.
Вот на основании всей этой информации, я предполагаю что Иван Агафонов с женой были бездетны и им отдавали на воспитание детей (подкидыш Василий). А вот относительно Аввакума у меня 2 варианта: 1) тупиковый, в котором Аввакума они усыновили, а изначально он был как и Василий подкидышем. А значит, далее поиски его родителей практически невозможны :( 2) матерью Аввакума была Анастасия, сестра Ивана Агафонова. А значит, усыновил его бездетный дядя, что, в принципе, возможно и даже логично. Но тут есть нюанс - на момент рождения сына, Анастасии должно было быть 50л (?), а это и в наше время не всегда реально. Хотя, возраст может быть ошибочным (хотя бы на примере Марины Ивановой или Степаниды Агафоновой), и тогда эта теория уже не кажется такой уж нереальной.
Пожалуйста помогите с дальнейшем направлением поисков - возможно ли где-то найти данные об усыновлении? где можно поискать что произошло с Анастасией (и та ли это Анастасия?)? Как проверить рассказы о помещике Ступишине? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2196 | Наверх ##
3 апреля 2024 15:37 3 апреля 2024 16:09 >> Ответ на сообщение пользователя MasikC от 3 апреля 2024 15:00 Я бы склонялась ко второму варианту. На возраста, особенно в ИВ, ориентироваться можно очень условно. Если набрать в простом поиске "дворяне Ступишины Ярославская губерния", то появляется некий помещик Николай Ступишин в Переславском уезде. Кроме того, я бы посмотрела РС по окрестным помещичьим деревням. Думаю, Ступишины найдутся. Далее - по тем церквям посмотреть МК за нужные годы (предполагаемого рождения Аввакума). Вполне возможно, что Анастасия родила его там. По усыновлению, конечно, в эти годы найти ничего невозможно. Тем более, он остался внутри семьи. | | Лайк (1) |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 3 апреля 2024 15:37 Спасибо большое Ступишина находила, но не придала значение что он может иметь какое-то отношение. Поиск выдает "1805 год, 5 июля. Объявление переславской округи помещика Николая Васильева сына Ступишина села Дубровец Спиридона Степанова." - посмотрю в этом селе - может и найдется что  РС просматривала, но Самарово нет в тех документах, которые есть в онлайн. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2196 | Наверх ##
3 апреля 2024 17:28 MasikC написал: [q] РС просматривала, но Самарово нет в тех документах, которые есть в онлайн. [/q]
Я имела в виду те РС, которые встретятся по помещику Ступишину. Так узнаете, чем он владел, далеко ли было имение от вашего Самарово. И потом уже по этим деревням МК смотреть. Может, что-то прояснится. | | |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 17:58 idylle написал: [q] Я имела в виду те РС, которые встретятся по помещику Ступишину. Так узнаете, чем он владел, далеко ли было имение от вашего Самарово. И потом уже по этим деревням МК смотреть. Может, что-то прояснится.[/q]
Поняла. Посмотрела сейчас МК 1816г по с.Дубровец - там упоминается помещик Николай Васильевич Ступишин. И открыла ИР за 1845г по приходу этого села. Так в д.Новая (она ) есть дворовая девка Настасья 43г. Отчество прочитать не могу четко, но похоже на то, что Агафонова  Может "за уши" притягиваю, но все же ... Буду еще смотреть и проверять  Спасибо!
 | | |
|