Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Ну так, когда удочеряют, выдают свидетельство, лучше всего это свидетельство поискать...
Что записано в актовой записи об усыновлении написано в Генеалогическом словаре - https://forum.vgd.ru/index.php?t=8598
Там же написано, что-таки тайна усыновления есть, так что на такой запрос могут и не ответить.
duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 25
У меня вопрос может быть не совсем по теме,у нас дома была история о том,что моя прабабушка
после смерти своей матери была взята на воспитание помещиками.
Возможно это просто одна из семейных легенд,из Тверского архива я получила выписку из метрической
книги о ее рождении,так же я знаю церковь где она венчалась.
Возможно ли узнать была ли она взята на воспитание,закреплялось ли это документально?

Спасибо.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
duchecka, если бы речь шла о чем-то юридически оформленном, это было бы опекунство.
Статью об опекунстве я в генеалогический словарь ввела: https://forum.vgd.ru/index.php?t=10868
Там все написано достаточно запутано, но практический смысл всего этого, полагаю, заключается в том, что если бы у нее было какое-то имущество, нуждающееся в управлении, это, скорее всего, оформили бы, а если такого имущества не было, то ее просто взяли из милости и никак не оформляли, поскольку за опекунством тогда следили не особо...
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 624
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию. Может быть, кто-нибудь может помочь?!?
Мой дед по отцу Сорокин Алексей Васильевич (14.08.1912 - 1943) родился в Оренбурге (Оренбургской обл. ?) был усыновлен, будучи совсем маленьким. Приемные родители: Сорокин Василий Андрианович и Сорокина Елизавета Давыдовна там же, в Оренбурге.
Есть ли шанс узнать, кто были настоящие родители? Куда обращаться?
Извините, если дублирую тему, но последнюю неделю поиск по сайту у меня вообще не работает, да и с форумом, видимо, технические проблемы.
С уважением,
Лилия Кузьмина
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Всем! Здравствуйте!
Если кого-нибудь, может быть, интересует такая же тема - усыновление до революции, я получила ответ на сайте Архивы России.

Мне посоветовали обратиться с запросом в Государственный архив Оренбургской области.

Всем удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Это все потому, что поиск не работает... Я этого вашего вопроса не видела, а в принципе о том, какой документ об усыновлении нужно искать, написано в Генеалогическом словаре: https://forum.vgd.ru/index.php?t=10127
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Спасибо.
Я читала это сообщение в генеалогическом словаре, и ... оно меня не удовлетворило, т.к. меня интересуют, как Вы понимаете, сведения о настоящих родителях, т.к. сведения об усыновителях есть. А там про это как раз ничего и не написано.

---
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291
Ситуация:

Парень был усыновлён в подростковом возросте с его полного согласия вторым мужем матери.
Биологического отца (1-го мужа матери) он знает, но общения у них не было и нет. Поддерживаются отношения с двоюродными братьями и сёстрами по линии "бывшего" отца.

Парень стоит перед дилеммой: какого отца включать в своё древо?

По закону (тот кто усыновил, воспитал, дал образование) или по крови (тот кто "родил")?

---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
tamtik, почитайте Советы начинающим
Betti, смотря зачем он это древо составляет... Я бы включила обоих. Чтобы знать, какие черты я унаследовала биологически, а также, чтобы знать, к какой семейной традиции я присоединилась...
Vadim Tkachenko

Kiev
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 24
Ко мне обратилась знакомая, которая пытается разыскать информацию о своих "биологических" родителях. Она родилась в 1947 году в Бранденбурге, где в то время служили ее отец и приемный отец. Ее мать при родах умерла, а приемная мать в те же дни при родах потеряла своего ребенка и ей предложили удочерить сироту. Настоящего отца тогда не смогли найти и он видимо ничего не знал о судьбе своей дочери.
Подскажите пожалуйста, куда моей знакомой следует обращаться, чтобы найти нужную информацию?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈