Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
23 декабря 2006 11:00 Ну так, когда удочеряют, выдают свидетельство, лучше всего это свидетельство поискать... Что записано в актовой записи об усыновлении написано в Генеалогическом словаре - https://forum.vgd.ru/index.php?t=8598Там же написано, что-таки тайна усыновления есть, так что на такой запрос могут и не ответить. | | |
duchecka Сообщений: 131 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
7 января 2007 1:55 У меня вопрос может быть не совсем по теме,у нас дома была история о том,что моя прабабушка после смерти своей матери была взята на воспитание помещиками. Возможно это просто одна из семейных легенд,из Тверского архива я получила выписку из метрической книги о ее рождении,так же я знаю церковь где она венчалась. Возможно ли узнать была ли она взята на воспитание,закреплялось ли это документально?
Спасибо. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
7 января 2007 11:19 duchecka, если бы речь шла о чем-то юридически оформленном, это было бы опекунство. Статью об опекунстве я в генеалогический словарь ввела: https://forum.vgd.ru/index.php?t=10868Там все написано достаточно запутано, но практический смысл всего этого, полагаю, заключается в том, что если бы у нее было какое-то имущество, нуждающееся в управлении, это, скорее всего, оформили бы, а если такого имущества не было, то ее просто взяли из милости и никак не оформляли, поскольку за опекунством тогда следили не особо... | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
30 января 2007 12:33 Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию. Может быть, кто-нибудь может помочь?!? Мой дед по отцу Сорокин Алексей Васильевич (14.08.1912 - 1943) родился в Оренбурге (Оренбургской обл. ?) был усыновлен, будучи совсем маленьким. Приемные родители: Сорокин Василий Андрианович и Сорокина Елизавета Давыдовна там же, в Оренбурге. Есть ли шанс узнать, кто были настоящие родители? Куда обращаться? Извините, если дублирую тему, но последнюю неделю поиск по сайту у меня вообще не работает, да и с форумом, видимо, технические проблемы. С уважением, Лилия Кузьмина --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
16 апреля 2007 21:17Усыновление до революции Всем! Здравствуйте! Если кого-нибудь, может быть, интересует такая же тема - усыновление до революции, я получила ответ на сайте Архивы России.
Мне посоветовали обратиться с запросом в Государственный архив Оренбургской области.
Всем удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
16 апреля 2007 22:09 Это все потому, что поиск не работает... Я этого вашего вопроса не видела, а в принципе о том, какой документ об усыновлении нужно искать, написано в Генеалогическом словаре: https://forum.vgd.ru/index.php?t=10127 | | |
17 апреля 2007 0:40 Ludmilla Спасибо. Я читала это сообщение в генеалогическом словаре, и ... оно меня не удовлетворило, т.к. меня интересуют, как Вы понимаете, сведения о настоящих родителях, т.к. сведения об усыновителях есть. А там про это как раз ничего и не написано.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
29 марта 2008 11:13древо для усыновлённого Ситуация:
Парень был усыновлён в подростковом возросте с его полного согласия вторым мужем матери. Биологического отца (1-го мужа матери) он знает, но общения у них не было и нет. Поддерживаются отношения с двоюродными братьями и сёстрами по линии "бывшего" отца.
Парень стоит перед дилеммой: какого отца включать в своё древо?
По закону (тот кто усыновил, воспитал, дал образование) или по крови (тот кто "родил")?
--- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
29 марта 2008 12:29 tamtik, почитайте Советы начинающимBetti, смотря зачем он это древо составляет... Я бы включила обоих. Чтобы знать, какие черты я унаследовала биологически, а также, чтобы знать, к какой семейной традиции я присоединилась... | | |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 183 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
15 февраля 2010 17:33 Ко мне обратилась знакомая, которая пытается разыскать информацию о своих "биологических" родителях. Она родилась в 1947 году в Бранденбурге, где в то время служили ее отец и приемный отец. Ее мать при родах умерла, а приемная мать в те же дни при родах потеряла своего ребенка и ей предложили удочерить сироту. Настоящего отца тогда не смогли найти и он видимо ничего не знал о судьбе своей дочери. Подскажите пожалуйста, куда моей знакомой следует обращаться, чтобы найти нужную информацию? | | |
|