Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
22 августа 2024 12:58 Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 22 августа 2024 1:54
По составу семьи будете вычислять: не вы первая, не вы последняя
[/q]
То, что не я первая и не я последняя, и так понятно. Но мне кажется, что высылка военного как кулака - ситуация неординарная в юридическом плане, и именно этот механизм я пытаюсь постичь. Оба возможных варианта: что его выслали вместе с семьёй, с которой он уже много лет не жил, и что он сам стал кулаком в какой-то момент, уволившись перед этим из армии, мне кажутся одинаково невероятными. Понятно, что информации слишком мало и она противоречивая, но я подумала - может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Когда человек был выслан, как кулак, прожив после отъезда из родной деревни достаточно долгую и никак не связанную с хозяйством в деревне жизнь? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1026 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3332
| Наверх ##
22 августа 2024 13:17 _Nina_ написал: [q] Но мне кажется, что высылка военного как кулака - ситуация неординарная в юридическом плане, и именно этот механизм я пытаюсь постичь.[/q]
Вам же не указали в справке временной интервал, когда Великих подвергли репрессиям? Подкину идею, что случиться это могло до начала массового раскулачивания, скажем, в 20-е годы. Дмитрий Дорофеевич мог эти данные в биографии не указать при поступлении на военную службу. А вот в начале 30-х эти факты раскрылись. Чтобы не подвергать жену и детей опасности, он развелся и далее по Вашим семейным легендам. | | Лайк (1) |
22 августа 2024 13:36 7_kolen_predkov написал: [q] Подкину идею, что случиться это могло до начала массового раскулачивания, скажем, в 20-е годы. Дмитрий Дорофеевич мог эти данные в биографии не указать при поступлении на военную службу. А вот в начале 30-х эти факты раскрылись. Чтобы не подвергать жену и детей опасности, он развелся и далее по Вашим семейным легендам.[/q]
Интересная мысль, спасибо. Период революции-гражданской войны для меня белое пятно, а в тех краях, где жили Великие, много чего происходило в эти годы, Я пыталась найти Великих и среди участников в гражданской войне со стороны красных, и со стороны белых, но безуспешно. Надеялась разобраться с их отношением к революции. В 20-е годы вроде и понятия "кулак" ещё не было, но их вполне могли выслать как не желающих отдавать свои запасы в период продразвёрстки или ещё за какое сопротивление. Надо будет проработать и эту версию. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1196
| Наверх ##
22 августа 2024 14:40 _Nina_
В каких фондах искали информацию о красноармейцах ?
При сохранности фонда волостного военкомата, искать информацию о военнообязанных -служивших в РККА- можете в делах с названием : Списки военнообязанных, Учетные карточки военнообязанных, О помощи семьям красноармейцев и т.п.
Возможно, подобные дела будут в фонде уездного военкомата - с привязкой к волости. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
22 августа 2024 15:36 СТАРМАР написал: [q] В каких фондах искали информацию о красноармейцах ?[/q]
Пока только в открытых источниках, до военкоматов не добралась, да и задачи такой не было - интересовалась на всякий случай. Теперь дождусь ответа из МВД и тогда буду решать, что и где ещё искать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 17:05 _Nina_ Командиром учебной батареи искомый мог быть только будучи призванным в РККА и получив определенный военный опыт.
Сейчас можно предполагать различные -жизненные - варианты развития событий. И, возможно, после получения ответа из ИЦ, направление вашего поиска будет отличаться от обсуждаемых. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
22 августа 2024 18:04 СТАРМАР написал: [q] Командиром учебной батареи искомый мог быть только будучи призванным в РККА и получив определенный военный опыт.[/q]
Да, я это понимаю. Но где и когда был призван или пришёл добровольцем - неизвестно. Пока эта должность - командир учебной батареи в конкретном регионе - моя единственная зацепка. Как я понимаю, архивы такой давности могут храниться в Смоленском комиссариате, но военные, в отличие от многих других сфер деятельности, запросы через интернет не принимают. А это уже для меня большая проблема. Возможно, удастся получить какие-то сведения из личного дела раскулаченного - говорят, они очень информативны, но этого я пока не знаю. Просто жду. СТАРМАР написал: [q] Сейчас можно предполагать различные -жизненные - варианты развития событий. И, возможно, после получения ответа из ИЦ, направление вашего поиска будет отличаться от обсуждаемых. [/q]
Да наверняка. Я писала на этом форуме про Дмитрия Великого около 10 лет назад. Тогда я никакими поисками не занималась всерьёз, только интересовалась, как это делается. И придумала свою историю возможного развития событий. Не совпало фактически ничего. Жизнь всегда круче любой фантазии. В своих розысках по разным веткам я уже не раз получала обухом по голове, совершенно не представляя того, что оказалось на самом деле. Но тем не менее фантазию не остановишь, невольно пытаешься представить ситуацию, в которой оказались твои родные и как-то в ней сориентироваться. Получается редко. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 августа 2024 18:43 _Nina_
Если предположить, что был призван на действительную военную службу, проживая в Каменке после 1917 года - информацию о призывниках можно искать в том же фонде волвоенкомата. Например, в воронежском архиве в названии подобных дел указан год рождения. При найденном узнаете точный год призыва.
В "Смоленском комиссариате" - вы говорите о современном ? В современных военкоматах подобные дела не хранятся. Если дело ИЦ будет об искомом и после 1931, в нем может быть информация о службе в РККА. Узнав точное место службы, данные необходимо искать в фонде РГВА ( при сохранности ). --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
22 августа 2024 19:02 СТАРМАР написал: [q] В "Смоленском комиссариате" - вы говорите о современном ?[/q]
Я читала о том, что все архивы о службе в конкретном регионе были переданы в региональные военные комиссариаты, и именно они выдают такие архивные справки. Но общение с комиссариатами - дело слишком сложное, тем более в других регионах. СТАРМАР написал: [q] Узнав точное место службы, данные необходимо искать в фонде РГВА ( при сохранности ). [/q]
Мне назвали цену, сколько будет стоить такой поиск. И сколько времени он займёт. Я пока к этому не готова. СТАРМАР написал: [q] Если предположить, что был призван на действительную военную службу, проживая в Каменке после 1917 года - информацию о призывниках можно искать в том же фонде волвоенкомата.[/q]
А в принципе зачем мне данные о его призыве? Его личного дела, как военного, там нет, а когда он был призван мне будет интересно (возможно), когда я узнаю, когда и за что он был сослан и что случилось с его семьёй. Пока мне эта информация ничего не даёт - мне интересно окончание его военной карьеры, а не её начапо. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
22 августа 2024 19:14 _Nina_Не слышала, что дела о службе передали в РВК. О каких годах документов идет речь и где вы об этом читали ? РГВА.  Выше вы написали, что место и год призыва вам неизвестен, поэтому я ответила. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
|