Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3588

SUGAR311283 написал:
[q]
Во-первых, это самое дно материального положения, практически бомжи
[/q]

Это очень упрощенный взгляд на эту категорию населения
Во первых, бобыль не обязательно был нищ и гол. По сути это был непашенный крестьянин, ремесленник. В любой деревне нужны кузнец, бондарь, гончар, пастух. Все это бобыли, кормились они ремеслом, а не пахотой. В чем то их положение даже было лучше крестьянского: бобыли не несли тягла и всегда особо оговаривали это в своих порядных записях.
Были конечно и нищие бобыли, и такие что кормились черной отхожей работой. Но всех их записывать в нищету не следует.
Во вторых, как правовая категория населения, бобыли исчезли в начале 18 века. Первый и последний раз они упоминаются в первой ревизии, к 1773 г. их уже лет 50 как не было, слились с крестьянством.

Конечно бобыль был более подвижен чем крестьянин, но все равно поиск надо продолжать в том же месте где Вы их застали в 1773 г.
Ищите в РГАДА РС-3 по Подмонастырской слободе и смотрите там.
SUGAR311283
Участник

SUGAR311283

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 15 мая 2020 20:46
Спасибо за разъяснение.
Кроме того нашла в исторических материалах информацию, что иногда вполне состоятельные люди, чаще горожане добровольно записывались в бобыли, чтобы уклониться от государственной службы. Не очень патриотично получается, ну хоть не совсем голодранцы.

В этой ветке я за 2 дня узнала столько, сколько за месяц бы сама не нашла. Благодарю всех, кто отвечает на наши вопросы.
---
Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

SUGAR311283 написал:
[q]
горожане добровольно записывались в бобыли, чтобы уклониться от государственной службы
[/q]

Сей пассаж мне не сильно понятен, что им хотел сказать автор того труда где Вы это прочли - загадка dntknw.gif

Во времена существования бобылей никаких горожан на государственную службу не брали, а когда стали брать - тогда уже бобылей не было, записаться в них было нельзя.
Далеко не каждый крестьянин мог порядиться в бобыли, Если раньше он был тяглым - это рассматривалось как уклонение от налогов и за это можно было кнута отведать.
SUGAR311283
Участник

SUGAR311283

Москва
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Сей пассаж мне не сильно понятен, что им хотел сказать автор того труда где Вы это прочли - загадка
[/q]

Здравствуйте. Я нашла это здесь, возможно неправильно поняла. А автора, на которого там ссылка, я конечно не нашла.
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1908
стр. 427, там бесплатно только фрагменты доступны к прочтению.

Прикрепленный файл: Снимок экрана (178)_LI.jpg
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
SUGAR311283

Ясно
Здесь написано "государевы службы", на не государственная служба. Службы - это налоги и повинности
SUGAR311283
Участник

SUGAR311283

Москва
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
SUGAR311283

Ясно
Здесь написано "государевы службы", на не государственная служба. Службы - это налоги и повинности
[/q]

Вы правы, спасибо.

---
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 409

Любчинова написал:
[q]
в моем понимании бобыль - не значит бомж. Скорее безземельный обыватель
[/q]

И не бомж это точно и на счет безземельного тоже не знаю...
Вот выписка из подворной переписи 1678 года по Псковскому уезду:
"... За Яковом Елизарьевым сыном Квашниным деревня Суслова Гора в ней крестьяни Федька Петров да Сергушка Тимофеев да бобылей во дворех Назарка Аврамов да Гришка Семенов... итого два двора крестьянских людей в них два человека да два дворы бобыльских людей два человека обоего крестьянских и бобыльских четыре двора в них людей четыре человека..."
Вот как-то так. И дворы у них есть...
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11453

Belizarius написал:
[q]
И дворы у них есть
[/q]

Belizarius написал:
[q]
За Яковом Елизарьевым сыном Квашниным деревня
[/q]

Земля помещичья. Двор в данном случае это, по факту, жилище, а не земельное владение.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 409

BORISBEL написал:
[q]
Земля помещичья. Двор в данном случае это, по факту, жилище, а не земельное владение.
[/q]

Ну это формально то да, но я имел ввиду что они не бомжи уж это точно в данном случае. Да и практически уверен что они занимались там именно обработкой земли. А на счет собственности земли в 1678 году и далее в Псковской губернии даже и не знаю что сказать, ни однодворцы ни вольные хлебопашцы мне как-то не попадались...

Товарищ Саахов написал:
[q]
Но всех их записывать в нищету не следует.
[/q]

Да более того они вообще (ну по крайней мере в Псковской земле) какая-то весьма интересная категория. У Псковских крестьян вплоть до 1920-х годов фамилий не было. А вот у бобылей даже в переписях 1646 и 1678 годов попадаются фамилии...

SUGAR311283 написал:
[q]
Здравствуйте. Я нашла это здесь, возможно неправильно поняла
[/q]

Возможно в данном случае бобылей, которые определенное тягло все же несли путают с "захребетниками"
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11453

Belizarius написал:
[q]
А на счет собственности земли в 1678 году и далее в Псковской губернии даже и не знаю что сказать, ни однодворцы ни вольные хлебопашцы мне как-то не попадались...
[/q]

Если Вы касательно Квашниных. Род - натурально столбовое дворянство, да ещё из "Бархатной книги".

Belizarius написал:
[q]
деревня Суслова Гора в ней крестьяни Федька Петров да Сергушка Тимофеев да бобылей
[/q]

Belizarius написал:
[q]
И не бомж это точно и на счет безземельного тоже не знаю...
[/q]

Реальные эксплуатанты земли именно крестьяне (какой бы у них статус в тот момент не был). Бобыли живут как приживалы. Да, не бомжи.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104  105 106 107 108 109 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈