Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 559 560 561 562 563 564 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (5)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2670
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1672
При исследовании одного рода на основании метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок первой четверти XIX века столкнулся с очень интересной ситуацией. Хочу с ней поделиться, и услышать мнения тех, кто уже сталкивался с подобными вещами:
Очень запутанная ситуация складывается с Максимом Лукьяновым. Так, имеется запись о его рождении 11.08.1801 г. Далее он присутствует в исповедках, 6-ой и 7-ой ревизиях с возрастом, соответствующим его рождению. В 1819 году он женится. Однако в записи о бракосочетании отсутствуют какие-либо данные о его невесте: нет ни имени, ни фамилии, ни данных о её отце, вобщем пустое место, оставленное, чтобы вписать эти данные после. Указан только её возраст: 16 лет. Таким образом, 28.01.1819 г. он женится в возрасте 17 лет неизвестно на ком. В исповедных росписях, однако, этот факт запечатлен не был. В них и в 1819, и в 1820 гг. он указывается в числе детей своих родителей без жены, в 1819-ом в возрасте 18 лет, а в 1820-ом – в возрасте 19 лет. И вот тут-то и происходят удивительные метаморфозы: в исповедных росписях 1821 года он вдруг становится вновь 15-летним, оставаясь холостым. В 1823 году, 16 октября, у него рождается сын Иларион, Однако по исповедным росписям он по-прежнему холостой, в возрасте 16 лет. Иларион в исповедных росписях также не появляется. В 1824-ом Максиму уже 17, а в 1825-ом ему 19. И он женится, причём указано, что 1-ым браком. Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? На этот раз его жена в исповедных росписях, начиная с 1825 года, присутствует. У меня, глядя на всё это, возникает мысль, а не скрываются ли под этими событиями 2 родных брата? Но так как ни в каких документах не появляется наличие двух Максимов, то возникает мысль: а не скрывали ли одного ребёнка преднамеренно? Была ли какая выгода в описываемый период времени скрывать детей от переписи?
question.gif Как всё это понимать? У кого какие мнения на этот счёт? Просьба только исключить версию, что я невнимательно ознакомился с источниками, и выдал неверную информацию. Всё точно и скрупулёзно. Именно так, как я и написал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (6)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17233
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7946
Чем-то похожая ситуация была в моих поисках в этом году.

Исследую одну фамилию - метрики о рождении детей одного человека, а в них указана то одна жена, то другая, а то и в один год с разницей в пару месяцев у этого человека от разных жен рождаются дети. Да еще при крещении ребенка у этого персонажа однажды он сам в восприемниках. Это события второй половины 19 века.

В ревизии 1858 года был только один сын с нужным именем в родительской семье. Далее в метриках нахожу запись о рождении сына с таким именем, но несколькими годами позже, чем 1858 год. Т.е. его в ревизии 1858 года быть не могло.
Предполагаю, что их было два сына - полных тезки. Один родился до ревизии 1858 года, другой - несколькими годами позже. Правда, найти запись о рождении старшего из братьев-тезок мне не удалось - не сохранились метрики за несколько лет как раз те годы, когда он предположительно родился.
Но зато мне удалось найти записи о венчании обоих братьев (каждый их них первым браком). С заметной разницей по годам.
И все встало на свои места - дети рождались сначала только у старшего от его жены, потом добавился младший со своей женой, и в какой-то год старший был восприемником при крещении ребенка у младшего.

Указаний на то, что кто-то старший, а кто-то младший, например: Василий Иванов 1-ый, Василий Иванов 2-ой не было нигде. Только по именам жен и можно определить где чьи дети.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2670
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1672
Любчинова, в Вашем случае как раз всё логично и объяснимо. Такое и у меня случалось. В моём примере всё гораздо запутаннее.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17233
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7946

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
В моём примере всё гораздо запутаннее.
[/q]

Да, у Вас нет имени жены в первом случае. А второй экземпляр метрик нет возможности посмотреть? А в исповедках он без жены...
Не мог старший из братьев, если их было двое, жить какое-то время в семье жены и в исповедках быть записанным там?
(Я тоже долго не могла понять один человек или двое, пока не нашла запись о рождении, явно не попадающую в ревизию, в то время, когда в ревизии человек с таким именем был)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
vnbob

Сообщений: 555
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116
Фамилий очевидно нет.
1. В первом браке указан отец жениха?
2. В записи о рождении Лариона есть имя матери?
3. Какое имя у невесты во втором браке? Указаны родители брачующихся? и т.д.

Возможно, было 2 Максима, но из разных семей. Хотя сочетание очень редкое. У меня есть один Максим Лукьянов, пасынок Семеновъ
Олинка

Олинка

Кемерово
Сообщений: 868
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 657
Остальные дети остались на месте? Младшего Максима могли раньше ошибочно под другим именем записать, нет? А старшего могли в рекруты взять, его исчезновение накануне 21-летия наводят на эту мысль.

Как с метриками дела? крещение младшего искали?



Любчинова написал:
[q]
Не мог старший из братьев, если их было двое, жить какое-то время в семье жены и в исповедках быть записанным там?
[/q]
тоже этот момент пришел в голову.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 377
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382
Уточните, пожалуйста, Лукьянов - это отчество или фамилия? Скорее отчество, но возможна и фамилия - исходные данные не однозначные. Второе, а что известно в более ранний период?
Чтобы понять к чему, я изложу свою ситуацию, правда она почти на 100 лет ранее: 1711-1715 годы. После прояснения полной "картины" выяснилось, что в одном дворе у двух родных братьев были по сыну примерно одного возраста, разница 2-3 года, с одним именем, в переписи 1716 один отсутствовал, а ревизии 1719 г. данные перепутаны и только ревизия 1722-1727 гг. расставила все по своим местам.
Применительно к вашей ситуации - возможно это не родные, а двоюродные братья. При этом отец одного из них умер рано или отсутствует долго. Если Лукьянов - отчество, то из "области фантастики", но все же возможной: у двух братьев Лукьянов родились сыновья Максимы.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7372
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3992
Оренбург общество Однодворец
Ваш Максим Лукьянов - он кто? Крепостной? Экономический крестьянин? Мещанин?
От этого зависит, что предполагать.
Скажем, крепостного могли перевести в другую вотчину.

Почти ясно, что речь о двух людях, тёзках, и скорее всего, младшего пропустили при записях, именно потому, что их было двое. В какой-то момент после "исчезновения" старшего это обнаружили и стали писать о младшем.
вопросы в том, куда исчез старший и намеренно или нет пропустили младшего.

Версии относительно старшего:
- жил в семье жены
- переведён в другое место (если был крепостной)
- дали вольную (если был крепостной)
- отдали в рекруты (поэтому жена и дети пишутся не в семье)
- ударился в раскол
Лайк (1)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2670
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1672
Отвчаю на вопросы:
1. ясашные крестьяне
2.В записи о рождении Лариона имени матери нет, так как это начало XIX века, и в этой местности матерей в это время не писали, только отцов.
3. Второй экземпляр метрик и исповедок смотрел. Они абсолютно идентичны.
4. Во втором браке укащано и имя и отчество невесты, а также ФИО её отца.
5. Метрические книги в порядке. Запись о рождении только одного Максима.
6. Остальные дети на месте, с ними всё в порядке.
7. Лукьянов - отчество. Фамилий практически почти не писали за редким исключением.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 559 560 561 562 563 564 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈