Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
11 июня 11:37 11 июня 11:41 tirael В Питере в РГИА формулярные списки не искали? Фонд 1349 например
А в РГВИА не смотрели в картотеке? Мне там нашли послужной список на прадеда, который, будучи гражданским лицом, служил в начале 20 века вольнонаемным в одном из военных подразделений. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 762 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1440 | Любчинова написал: [q] В Питере в РГИА формулярные списки не искали? Фонд 1349 например[/q]
В РГИА давно искал по их системе, выписывал возможные дела, но вроде бы ничего не попадалось, чтоб прям "точно оно!". Надо пересмотреть, спасибо! А вот на некоего железнодорожника Александра Бродского несколько дней назад недавно внес к себе в списочек пару дел. Любчинова написал: [q] А в РГВИА не смотрели в картотеке? Мне там нашли послужной список на прадеда, который, будучи гражданским лицом, служил в начале 20 века вольнонаемным в одном из военных подразделений.[/q]
В РГВИА смотрел по их указателю к описям по военно-санитарному управлению - его или кого-то похожего нет. На online.rusarcheves.ru искал - нашел похожего лекаря, но он оказался мужем предполагаемой сестры)) и дело на осужденного старшего аптечного фельдшера 153-го Бакинского полка Лейбе Ицкова Бродского, о нем писал в первом сообщении. Также мне смотрели по картотеке, но там не нашли и сказали, что на фельдшера в ней и не может быть сведеней, на врачей-то не все есть. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
avgousta Москва Сообщений: 225 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| tirael написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 11 июня 2025 9:05 Я правильно понимаю, что в моем случае их нужно искать в архивах на Украине и в Узбекистане? Или где-то у нас в федеральных архивах могут храниться?[/q]
Теоретически - скорее всего там, на Украине и в Узбекистане. По РГИА - уже написали. Я однажды выкладывала в жд теме список фондов, где мне архив искал моего телеграфиста. Не все фонды популярны или проиндексированы, где в этом архиве есть информация по железнодорожникам. Где-то не дело, а строчка в таблице... Поскольку я предполагаю, что информация могла отразиться в документах железнодорожной жандармерии, возможно, эта информация есть не только по месту строительства, но и в центральной жандармерии по жд. По Самаро-Златоустовской центральный офис был в Самаре. Это я к тому, что расстояние от центрального офиса до станции может быть большим. Где центральный офис жандармерии по упомянутым дорогам, я не знаю. Нужно уточнять - может быть, все-таки в России. Ещë одна параллель. Судебные дела по Самаро-Златоустовской рассматривались в Саратове. Вдруг были обстоятельства, связанные с судами. Тогда надо понять, к какому судебному округу относились упомянутые дороги. Вы писали, кто-то эсер... Информацию по революционным группировкам смотрели? Я в ГАРФе искала информацию по одному революционеру. Решила посмотреть дело товарища. Там оказались прошиты списки революционеров, иногда биографические листки с подробной информацией по товарищам. | | Лайк (2) |
tirael Сообщений: 762 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1440 | >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 11 июня 2025 21:15 Спасибо за наводки. avgousta написал: [q] Где центральный офис жандармерии по упомянутым дорогам, я не знаю. Нужно уточнять - может быть, все-таки в России.[/q]
А как выяснить, где он располагался? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
avgousta Москва Сообщений: 225 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| tirael, хорошо, если что-то поможет. Но вероятность небольшая. По Закаспийской, возможно, в жандармерии ничего нет. Нашла статью, указано, что жандармское отделение формировалось не на этапе строительства, а позже. И в другой отсылки на архивы. Если, действительно, позже, то и списков не будет. https://cyberleninka.ru/articl...voy-aspekthttp://www.lib.krsu.edu.kg/uploads/files/public/5424.pdfЮго-Западные жд, видимо, в Киеве. Это всё сложно. https://mojrod.ucoz.ru/index/z...zh_d/0-512 | | Лайк (1) |
vl_man Смоленск Сообщений: 465 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 252
| Добрый день, есть такая проблема
В 1872 году происходит брак между 30-летним бессрочно-отпускным солдатом и 19-летней девицей. В РС по месту жительства солдата (согласно метрике) есть Яков, но 1852 года рождения. С учётом того, что данная деревня входит в ямскую слободу, и из ранее исследуемой области было обнаружено, что переводы из одной деревни в другую часто не писались, были проверены РС других деревень и метрики с 1838 по 1845. Увы, нужный Яков не был обнаружен. Поэтому вопрос - когда могли дать статус бессрочно-отпускного солдата? Записей о призыва за 1860-е не сохранились. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20316 | Наверх ##
12 июня 12:05 12 июня 12:08 vl_man написал: [q] Поэтому вопрос - когда могли дать статус бессрочно-отпускного солдата? Записей о призыва за 1860-е не сохранились.[/q]
Ю.И.Слюнченко "Брянский полк": "Бессрочный отпуск - учреждён для сухопутных войск Указом от 30 августа 1834 г. Введение этого отпуска преследовало несколько целей: 1) облегчить государственные расходы, то есть уменьшить количество чинов, находящихся под ружьём, не расстраивая при этом основного состава армии в военное время; 2) сократив срок действительной военной службы, солдат мог вернуться на родину ещё в непреклонных летах, чтобы быть полезным в своих семействах. Отпускные из числа нижних чинов, в случае необходимости, могли вновь призываться на службу для пополнения войск как действительных, так резервных и запасных, до штатов военного времени. При сроке службы в 25 лет нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск, прослужив беспорочно 20 лет, за исключением нестроевых - цирюльников, денщиков и проч. С 15 мая 1856 г. - прослужив 15 лет, кроме музыкантов, нижних чинов из солдатских детей и нижних чинов кавказских войск.По срокам службы отпускные подразделялись на: - старших сроков службы (комплектных), обеспечивающих пополнение частей до штатов военного времени - младших сроков службы (сверхкомплектных) - для пополнения постоянной, текущей убыли в рядах армии. Наличие отпускных второго разряда дало возможность не производить рекрутские наборы в течение шести лет (1857-1862). По окончании русско-турецкой кампании 1877-1878 гг. увольнение в запас производилось не столько по годам службы, сколько по состоянию здоровья. Бессрочные и временно отпускные состояли на учёте у местного военного начальства, хотя и не несли служебных обязанностей. До 1856 г. отпускные, не прослужившие 20 лет, ежегодно на один месяц (сентябрь) собирались на учебные занятия, но с 1856 г. сборы эти были отменены, как весьма тягостные для отпускных и казны". http://offtop.ru/radimich/v12_705275__.phpи Бессрочноотпускные нижние чины https://nik2nik.ru/node/589 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
vl_man Смоленск Сообщений: 465 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 252
| valcha написал: [q] До 1856 г. отпускные, не прослужившие 20 лет, ежегодно на один месяц (сентябрь) собирались на учебные занятия, но с 1856 г. сборы эти были отменены, как весьма тягостные для отпускных и казны". http://offtop.ru/radimich/v12_705275__.php[/q]
[q] В 1855-1872 гг. были последовательно установлены сроки рекрутской службы 12, 10, 7 лет с пребыванием в отпуске (запасе) в течение 3, 5 и 8 лет соответственно.[/q]
С учётом того что в рекруты брали с 21 года, то единственный вариант в данном случае получается 7 лет, если не брать возможную ошибку в записи метрики. Благодарю за данную информацию. Знал лишь только про 12+3 --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | vl_man написал: [q] С учётом того что в рекруты брали с 21 года[/q]
С 21 года брали не в рекруты, а призывников, это уже после 1874 года, когда ввели всеобщую воинскую повинность. В рекруты брали с 17 до 35 лет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
YuliaOD Начинающий
Корк Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Добрый день, обращаюсь к помощи коллективного разума!
Мой прямой предок Илья Иванов (около 1774 – 13.11.1846), вдовец с семьей: Сын Дмитрий Ильин (между 1806 и 1811 – 30.07.1885), жена его Марья (Марфа) Гаврилова (около 1806 – после 1860) Сын Иван Ильин (до 1809 – около 1844), жена его Настасья Ксенофонтова (около 1811-после 1858) Дочь Евдокия (Авдотья) Ильина (около 1818 – 28.01.1889) С 1843-44 по 1847 гг эта семья, вместе с другими 7 семьями русских бесфамильных государственных крестьян, жила в селе Верхние Отары (Вознесенское) Чуринской Волости Мамадышского Уезда Казанской Губернии, о чем свидетельствуют метрические книги и ревизские сказки по данному селу (данные семьи отсутствуют в исповедных ведомостях и метрических книгах по Верхним Отарам до 1843 г и после 1847 года). В Верхних Отарах жили крещенные татары, это было татарское село. В 1847 – 48 гг все русские семьи, кроме одной - переселились из Верхних Отар в село Шешминская Крепость Бугульминского уезда Оренбургской Губерниии, в 1851 г ставшей Самарской Губернией. Одна семья (только у этой семи была указана фамилия в исповедных ведомостях – Мокшины - переселилась в соседнюю деревню – Нижнекармальскую слободу). В 1843 -44 гг из Шешминской Крепости массово переселились военные на новую границу Российской Империи.
Искомые семьи есть в 1858 ревизии по Шешминской Крепости (указано, что они были причислены по указанию Самарской Казенной Палаты в 1857 году, хотя они в Шешминской Крепости жили с 1848 года, о чем свидетельствуют записи в метрических книгах по Шешминской Крепости). Искомые семьи отсутствуют в 1850 ревизии по Шешминской Крепости. 1850 ревизия по Верхним Отарам не сохранилась. Были просмотрены все сохранившиеся ревизии 1850 по мамадышскому уезду и искомые семьи не нашлись.
В последствии в 1870х гг в Шешминской Крепости данная семья получила фамилию Отарские.
Ищу любую зацепку откуда искомые семьи переселились в Верхние Отары.
Всем удачи! | | |
|