Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1153 1154 1155 1156  1157 1158 1159 1160 1161 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526
tatyana1975

А еще см.
Акты, издаваемые Виленской комиссией для разбора древних актов. Т. XXXII. Акты Вилкоморского гродского суда

Акт 1596 г. № 112
Валентый (Янович) Сирвидъ (Сивид, Сирош, Сиръвид - серый, сизый)

Прикрепленный файл: Сирвид.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8446
tatyana1975 В словаре современных русских фамилий И.М. Ганжиной версия тюркская:

Прикрепленный файл: севидов.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

tatyana1975
И Петро Сивидин в реестре 1765 г. в Калниболотском курене
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

valcha написал:
[q]
Валентый (Янович) Сирвидъ (Сивид, Сирош, Сиръвид - серый, сизый)
[/q]

Извиняюсь, а какое это имеет отношение к Сирвиду?
Еще в XVI век одним из зачинателей литовской письменности был Константин Сирвид (Konstantinas Sirvydas), приходил из имения Сирвиды (Sirvydai) в Литве. Ничего общего с серым и сизым.
Sirvidas, Sirvydas, Sirvydis - распространенные и сейчас фамилии в Литве.
tatyana1975
Новичок

tatyana1975

Алтайский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Большое спасибо всем откликнувшимся за мысли и информацию! Если доминирует версия о том, что фамилия произошла от редкого имени, в т.ч. имени СЕИД ( САИД) ( что в переводе означает также Счастливый), то может и "арабо-иранские" версии можно рассматривать, углубляясь, ведь если верить Ганжиной И.М., "это имя принесено исламом (арабами) к тюркским народам". Проще говоря, проживавшим на Украине татарам понравилось арабское имя. Опять же, а как быть с образованием фамилий от мест проживания, рода занятий, положения в обществе ? Или, не умаляя авторитета ученых, можно использовать любую понравившуюся версию происхождения фамилии?
---
Ищу сведения о Сивидовых, Савченко, Швецовых, Прокофьевых, Моревич, Перовых, Виниченко, Назарюк, Покатиловых, Абгарян, Прохоровых, Поповых, Полетаевых
tatyana1975
Новичок

tatyana1975

Алтайский край
На сайте с 2016 г.

valcha написал:
[q]
И Петро Сивидин в реестре 1765 г. в Калниболотском курене
[/q]

Надеюсь, я скоро и до 1765 года дойду! Пока только про родню конца 19 века знаю! 101.gif
---
Ищу сведения о Сивидовых, Савченко, Швецовых, Прокофьевых, Моревич, Перовых, Виниченко, Назарюк, Покатиловых, Абгарян, Прохоровых, Поповых, Полетаевых
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

tatyana1975 написал:
[q]
можно использовать любую понравившуюся версию
[/q]

Что значит такое выражение?
Форумчане высказали свои догадки. Кто-то фантастические, кто-то не очень.
Истинное значение фамилии не очень ясного происхождения, можно только выяснив происхождение рода вплоть до первого носителя фамилии.
tatyana1975
Новичок

tatyana1975

Алтайский край
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Что значит такое выражение?
[/q]

Безусловно речь не идет о научных трудах, я обычный человек, который интересуется своей генеалогией. Вот спросит меня внук (правнук), что означает фамилия Сивидов, я ему и выдам кучу версий ! biggrin1.gif
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

tatyana1975 написал:
[q]
я ему и выдам кучу версий !
[/q]
Не специалисты могут выдать кучу версий, не имющих ничего общего с происхождением, кроме нескольких похожих букв.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
Извиняюсь, а какое это имеет отношение к Сирвиду?
Еще в XVI век одним из зачинателей литовской письменности был Константин Сирвид (Konstantinas Sirvydas), приходил из имения Сирвиды (Sirvydai) в Литве. Ничего общего с серым и сизым.
Sirvidas, Sirvydas, Sirvydis - распространенные и сейчас фамилии в Литве.
[/q]

Может имеет, а может и не имеет.
Мы же не о Константине Сирвиде, а о Валенты Яновиче a_003.gif из Вилкомырского
И если приводили примеры исчезновения\перераспределения\возникновения букофф из арабо-тюркского "Сеида\Саида, то... сами понимаете..., почему бы и мне не внести свою лепту yahoo.gif
К тому же Вы не раскрыли в своем контраргументе перевод\смысл геоназвания Sirvydai, поискала - не нашла, будьте ласка, подскажите.
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1153 1154 1155 1156  1157 1158 1159 1160 1161 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈