Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
2 ноября 2016 13:42 valcha написал: [q] И если приводили примеры исчезновения\перераспределения\возникновения букофф из арабо-тюркского "Сеида\Саида, то... сами понимаете..., почему бы и мне не внести свою лепту [/q]
Произвольное вынимание и перекладывание букофф ничем от гадания на кофейной гуще не отличается. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
2 ноября 2016 13:58 2 ноября 2016 14:23 Geo Z написал: [q] Произвольное вынимание и перекладывание букофф ничем от гадания на кофейной гуще не отличается.[/q] При переселениях еще и не то вынималось и перекладывалось. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
2 ноября 2016 14:09 2 ноября 2016 14:21 Geo Z написал: [q] Trumpa reikšmė: sir- (apsirti „apimti, apsupti“) + vyd- (iš-vydo) – „apsuptas žinių, matymų“. Значение типо - окруженный знаниями, видениями.[/q]
Ну, не совсем, если верить Томасу Баранаускасу корень взятый из ap sirti - от устар. "окружить" (латв. sirot "нападать") iš vydo "он увидел" Предполагаемое - Видящий нападение (видимый в бою) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 ноября 2016 14:20 Geo Z написал: [q] apimti[/q]
обнять, но там нет корня sirGeo Z написал: [q] apsupti[/q]
окружать; осаждать; закутывать, но тут опять нет этого корня Или ошибаюсь? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
2 ноября 2016 23:20 2 ноября 2016 23:23 tatyana1975 написал: [q] ерсия о том, что фамилия произошла от редкого имени, в т.ч. имени СЕИД ( САИД) ( что в переводе означает также Счастливый), то может и "арабо-иранские" версии можно рассматривать, углубляясь, ведь если верить Ганжиной И.М., "это имя принесено исламом (арабами) к тюркским народам". [/q]
См. карту: многие с фамилией Севидов / Сивидов жили в Старо- и Ново-Рябиновской (С. Рябино, Н.Рябино), находящихся напротив по разные берега реки. Учитывая что Севидов от слова и имени "сейд" (счастливый), то на карте стоит отметить д. Весёлая всего в 11 км. (но не факт что в честь арапа, т.к. таких названий немало на юге). Арапы (весьма смуглые) в этой великоросской местности почти не водились, только очень редкие исключения - и они принимали православие. Но с того же Крыма были в данной местности "крымские татары" (тюркские корни), точнее крымские караимы (этнические евреи, возможно вышедшие много ранее из примерно Ирана). По Ожегову, КАРАИМЫ - Народ, живущий немногочисленными группами в основном в Крыму, а также в Литве.
 | | |
tatyana1975Новичок  Алтайский край Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
3 ноября 2016 7:18 psyandr написал: [q] Арапы (весьма смуглые) в этой великоросской местности почти не водились, только очень редкие исключения - и они принимали православие. Но с того же Крыма были в данной местности "крымские татары" (тюркские корни), точнее крымские караимы (этнические евреи[/q]
Вы привели очень интересные факты, спасибо большое! Прочитав переписку, я задумалась вот о чем. В семьях известных мне родственников до 5 поколения не было татар ( караимов), они всегда себя хохлами называли и в деревне между собой говорили по-украински. Не славянские народы, как правило, не сильно предпочитают смешивать кровь с иными народами, даже в настоящее время татары, армяне ( говорю к примеру, никого не хочу обидеть!) женятся предпочтительно "на своих", исповедуют религию предков, говорят на родном языке. Возможно ли так, что часть народа тюркского происхождения настолько "ославянилась", что забыла язык , сменила веру и от их корней осталась только фамилия ( от имени Сеид), или тюрки каким-то образом "убедили" часть славян взять фамилию тюркского происхождения? valcha написал: [q] Ну, не совсем, если верить Томасу Баранаускасу корень взятый из apsirti - от устар. "окружить" (латв. sirot "нападать") išvydo "он увидел"[/q]
Geo Z написал: [q] Это имя происходит и древних двусложных литовских имен, к таким относятся аналогичные, как Сиртовт Сиртаутас или Норвид Норвидас и многие схожие.[/q]
Я попала в ветку настоящих профессионалов! Спасибо за новые для меня сведения.Все посты сохраню в папке. Я согласна с тем, что фамилия сложно объяснимая и надо искать первого носителя. Но это, скорей всего, неисполнимо. P.S.Прошу не судить строго, если мои рассуждения кажутся неграмотными (ненаучными) --- Ищу сведения о Сивидовых, Савченко, Швецовых, Прокофьевых, Моревич, Перовых, Виниченко, Назарюк, Покатиловых, Абгарян, Прохоровых, Поповых, Полетаевых | | |
Osokina_Galina_Pavlovna | Наверх ##
3 ноября 2016 10:03 3 ноября 2016 10:15 Всем доброго дня В моей родословной фамилии Нечаевы,есть пра-прадед, Евстигней Нечаев,имя греческого происхождения, и вот сегодня встретила тоже редкое имя НЕЧАЕВ Елпидифор, имя тоже греческого происхождения. Какие редкие, старинные имена Евстигней и Елпидифор, были у наших далёких предков. Может это для моих поисков, что-то значит | | |
3 ноября 2016 11:06 3 ноября 2016 11:19 valcha написал: [q] Geo Z написал:
[q] apimti
[/q]
обнять, но там нет корня sir
Geo Z написал:
[q] apsupti
[/q]
окружать; осаждать; закутывать, но тут опять нет этого корня
Или ошибаюсь?
[/q]
Есть слово apsirti, которым близки по значению apimti, apsupti, apsiausti -обнять, окружить, охватить. Apsirtisìrti, sỹra (-ia), -o (syrė ) (sirt). supti, siausti. apsìrti. 1. apsupti, apsiausti: Apsirs aplinkui priesakiai tave volu. Tarnai žydų apsyrė Jėzų ir surišo jį. Vaikščiokit, kolei šviesą turite, idant tamsumai jūsų nopsirtų, arba nepagautų. 2. apimti: Dabokis, jei visų sylų tavų nopsìro prabingęjie rūpesčiai. | | |
3 ноября 2016 11:18 Osokina_Galina_Pavlovna написал: [q] Какие редкие, старинные имена Евстигней и Елпидифор,[/q]
Так большинство христианских имен имеет древнее происхождения . Древнеееврейское, древнегреческое, латинское. Просто есть очень популярные и очень редко используемые. Популярность может с годами меняться. ЕвстигнейПроисхождение: (От греч. eu — хорошо и лат. signum — знак.) Именины: 18 авг. ЕлпидифорПроисхождение: (От греч. elpis (род. п. elpidos) — надежда и phero — нести.) Именины: 16 апр., 15 нояб. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
3 ноября 2016 11:52 Osokina_Galina_Pavlovna написал: [q] Какие редкие, старинные имена Евстигней и Елпидифор[/q]
Не хочу расстраивать, но Евстигней - не такое уж редкое имя. Просто Вы смотрите на него с точки зрения современного именослова. Елпидифор, думаю, действительно редкое, но ничего сверхъестественного. Многие имена вышли из употребления уже к 19му веку. А сколько вышло к 18? ))) Что касается происхождения имён, то Geo Z Вам правильно ответил. Львиная доля православного именослова - древнегреческого происхождения, как и Ваше имя, к примеру. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|