Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)

✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5340
Не с Новороссийским, но с Бугским войском был связан Петровский Федор Моисеевич — генерал-майор, командир 2-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения. Он родился в 1790 году, происходил из дворян Херсонской губернии.

5-го сентября 1805 года он поступил на службу казаком в Бугское войско и 22-го июня 1812 года произведен был в урядники.

Его сыновья генерал Александр Фёдорович Петровский и Николай Фёдорович Петровский, российский консул в Кашгаре, участник "Большой игры".
Yuliia_gerasimenko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ищу информацию по родственникам дедушки\бабушки.
Дед - Герасименко Филипп Евстафиевич 1937гр родители Евстафий и Полина (девичья Мырза) Родился в с. Удобное (Ханкишла)
Вспоминал, что его родственники бежавшие литовцы, были богаты, его дед покупал купола для церкви в с. Удобное, был похоронен на территории церкви, знаю что снесли во время СССР
Бабушка - Берлинская (девичья) Меланья Ефимовна, с. Староказачье 1945 г
Родители Берлинский Ефим Григорьевич 1920-1944 г. Умер на войне.
И Лозовзкая Анна (ее родители Архип и Мария Лозовзкие)
Буду благодарна за любую информацию об этих фамилиях
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3352
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Сохранились ли личные дела преподавателей гимназий? Предок был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Тарутинского сельского общества прямо перед революцией (есть запись в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1916 год). Могли ли сохраниться личные дела преподавателей или другие дела, связанный с этой гимназией? Если да, то я правильно понимаю, то они скорее будут в Одесском архиве? Или в Молдавском? Пока не очень понимаю, где искать.
Был бы очень благодарен за любую помощь!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1220
Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду.
Были ли в Старой Царичанке или в Староказачьем выходцы из Черниговской губернии? (исследуемая мной фамилия - Губарь) confused.gif
anna_akhtyamova
Новичок

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, я новичок в теме генеалогии.И уже столкнулась с массой вопросов по тому, куда и как двигаться дальше
Поняла, что нужна помощь с розыском моих предков.
Мне известны данные моих прабабушки и прадедушки по маминой линии:
прадед Ткаченко Максим Владимирович - род.1873г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное (я так поняла, что ранее посад Турлаки), умер в 1957 г.
прабабушка Ткаченко (Ярмоленко) Агафия Саввична - род.1884г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное. умерла в 1968г.
хотелось бы найти их родителей. Не смогла найти сама никаких метрических книг по селу Выпасному кроме как за 1860 год в плохом качестве. Подскажите в каком направлении можно продвинуться и где поискать метрические книги, ревизские сказки? какие сохранились по моему посаду? Кстати, возможно сам мой прадед был писарем (но это не точно). Где можно проверить? Всем спасибо за помощь!
Andy Key

Andy Key

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 479
Дела по Турлакам в Измаильском архиве, Ф.621, оп.1, 1873 - д.21; 1884 - д.33.
Пишите, anna_akhtyamova, туда, они сами занимаются поиском.
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1388
anna_akhtyamova, в МК за 1883 год есть запись о рождении Марфы у мешанина посада Турлаки Владимира Феодосиева Ткаченко и законной жены его Марии Никитовой, оба православные и первобрачные. Воспреемники Евфимий Феодосиев Ткаченко и Ирина Никитова Руденкова. Возможно , это Ваши.
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
podgornaja
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14

notizia написал:
[q]
vital33 селение ПЛАХТЕЕВка

РГИА Ф. 379 Оп. 1 Д. 996.

ДЕЛО О ПЕРЕДАЧЕ ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛА ПЛАХТЕЕВКИ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ И О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ПРОЖИВАВШИХ НА НЕЙ КРЕСТЬЯН В БЕССАРАБСКУЮ И КАВКАЗСКУЮ ОБЛАСТИ.

Крайние даты: 10 января 1829 - 31 октября 1831
[/q]

Добрый день. Мы те крестьяне которых переселили с Плахтеевки на Бессарабию. в 1831 году . Я не знаю как открыть или находить эти дела т.к. с архивами не умею работать. Но наша село мы на бессарабии также назвали Плахтеевкой и также церковь Успенской Моя фамилия при переселении - предков - Пономаренко . И постоянно интересно за что нас выселили?
спасибо
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16551
https://meshok.net/item/397695...0%B5%D1%82

Медаль СЕЛЬХОЗВЫСТАВКА БЕССАРАБСКАЯ ГУБ.АККЕРМАНСКИЙ УЕЗД 1905 ГОД раритет

Прикрепленный файл: Селхоз выставука РИ Аккерман. у..webp
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NewKent

NewKent

Аккерман
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 220

Юрвен написал:
[q]
Медаль СЕЛЬХОЗВЫСТАВКА БЕССАРАБСКАЯ ГУБ.АККЕРМАНСКИЙ УЕЗД 1905 ГОД
[/q]

Очень любопытно. Не знал о проведении такой выставки в Тарутино в 1905 году. Дело в том, что из-за революционных событий 1905-07 годов организация выставок в Российской Империи была свёрнута на короткое время.
Только после успеха выставки в Одессе в 1910 году было возбуждено ходатайство в Главном управлении землеустройства и земледелия о проведении районных выставок в уездных городах Бессарабии.
В 1912 году в Тарутино прошла сельско-хозяйственная выставка (получается, следующая).

Юрвен написал:
[q]
...почтовую карточку, адресованную 1907 Аккерман Леониду Григорьевичу Пурре
[/q]

Леонид Григорьевич в 1907-1911 годах был казначеем аккерманского гос.казначейства. Впоследствии, до революции, он служил казначеем на своей родине, в Эстляндии.
Замечу, что он окончил Петербургский университет в 1902 году, в 1907 имел чин коллежского секретаря и ему полагалось обращение "Ваше благородие". Так что надпись в открытке "Е.В.Б" (его Высокоблагородию) была не по чину.
А может быть к этому времени он получил уже следующий чин и стал уже коллежским асессором? Тогда обращение будет правильным.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии) [тема №61291]
Вверх ⇈