Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
Петровский Сообщений: 1198 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5340
| Наверх ##
4 октября 2021 7:41 Не с Новороссийским, но с Бугским войском был связан Петровский Федор Моисеевич — генерал-майор, командир 2-го кавалерийского округа Новороссийского военного поселения. Он родился в 1790 году, происходил из дворян Херсонской губернии.
5-го сентября 1805 года он поступил на службу казаком в Бугское войско и 22-го июня 1812 года произведен был в урядники.
Его сыновья генерал Александр Фёдорович Петровский и Николай Фёдорович Петровский, российский консул в Кашгаре, участник "Большой игры". | | |
Yuliia_gerasimenko Новичок
6 октября 2021 15:47 6 октября 2021 17:32 Здравствуйте, ищу информацию по родственникам дедушки\бабушки. Дед - Герасименко Филипп Евстафиевич 1937гр родители Евстафий и Полина (девичья Мырза) Родился в с. Удобное (Ханкишла) Вспоминал, что его родственники бежавшие литовцы, были богаты, его дед покупал купола для церкви в с. Удобное, был похоронен на территории церкви, знаю что снесли во время СССР Бабушка - Берлинская (девичья) Меланья Ефимовна, с. Староказачье 1945 г Родители Берлинский Ефим Григорьевич 1920-1944 г. Умер на войне. И Лозовзкая Анна (ее родители Архип и Мария Лозовзкие) Буду благодарна за любую информацию об этих фамилиях | | |
webbrave Сообщений: 6248 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3352 | Наверх ##
8 октября 2021 18:17 Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Сохранились ли личные дела преподавателей гимназий? Предок был преподавателем русского языка и словесности в мужской гимназии Тарутинского сельского общества прямо перед революцией (есть запись в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1916 год). Могли ли сохраниться личные дела преподавателей или другие дела, связанный с этой гимназией? Если да, то я правильно понимаю, то они скорее будут в Одесском архиве? Или в Молдавском? Пока не очень понимаю, где искать. Был бы очень благодарен за любую помощь! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
17 октября 2021 15:34 Вопрос специалистам по Аккерманскому уезду. Были ли в Старой Царичанке или в Староказачьем выходцы из Черниговской губернии? (исследуемая мной фамилия - Губарь) | | |
anna_akhtyamova Новичок
г. Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 октября 2021 23:07 Здравствуйте, я новичок в теме генеалогии.И уже столкнулась с массой вопросов по тому, куда и как двигаться дальше Поняла, что нужна помощь с розыском моих предков. Мне известны данные моих прабабушки и прадедушки по маминой линии: прадед Ткаченко Максим Владимирович - род.1873г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное (я так поняла, что ранее посад Турлаки), умер в 1957 г. прабабушка Ткаченко (Ярмоленко) Агафия Саввична - род.1884г. Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский район, с.Выпасное. умерла в 1968г. хотелось бы найти их родителей. Не смогла найти сама никаких метрических книг по селу Выпасному кроме как за 1860 год в плохом качестве. Подскажите в каком направлении можно продвинуться и где поискать метрические книги, ревизские сказки? какие сохранились по моему посаду? Кстати, возможно сам мой прадед был писарем (но это не точно). Где можно проверить? Всем спасибо за помощь! | | |
Andy Key Белгород Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 479 | Наверх ##
29 октября 2021 20:57 31 октября 2021 23:12 Дела по Турлакам в Измаильском архиве, Ф.621, оп.1, 1873 - д.21; 1884 - д.33. Пишите, anna_akhtyamova, туда, они сами занимаются поиском. | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1033 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
1 ноября 2021 19:28 anna_akhtyamova, в МК за 1883 год есть запись о рождении Марфы у мешанина посада Турлаки Владимира Феодосиева Ткаченко и законной жены его Марии Никитовой, оба православные и первобрачные. Воспреемники Евфимий Феодосиев Ткаченко и Ирина Никитова Руденкова. Возможно , это Ваши. --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко - Татарбунары , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - Марьяновка(Дьяуровка), Степановка(Ширяево) , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
podgornaja Новичок
Одесса Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 ноября 2021 19:46 notizia написал: [q] vital33 селение ПЛАХТЕЕВка
РГИА Ф. 379 Оп. 1 Д. 996.
ДЕЛО О ПЕРЕДАЧЕ ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛА ПЛАХТЕЕВКИ ВЕРХНЕДНЕПРОВСКОГО УЕЗДА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ И О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ПРОЖИВАВШИХ НА НЕЙ КРЕСТЬЯН В БЕССАРАБСКУЮ И КАВКАЗСКУЮ ОБЛАСТИ.
Крайние даты: 10 января 1829 - 31 октября 1831[/q]
Добрый день. Мы те крестьяне которых переселили с Плахтеевки на Бессарабию. в 1831 году . Я не знаю как открыть или находить эти дела т.к. с архивами не умею работать. Но наша село мы на бессарабии также назвали Плахтеевкой и также церковь Успенской Моя фамилия при переселении - предков - Пономаренко . И постоянно интересно за что нас выселили? спасибо | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16551 | Наверх ##
27 ноября 2021 9:43
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
28 ноября 2021 21:33 Юрвен написал: [q] Медаль СЕЛЬХОЗВЫСТАВКА БЕССАРАБСКАЯ ГУБ.АККЕРМАНСКИЙ УЕЗД 1905 ГОД[/q]
Очень любопытно. Не знал о проведении такой выставки в Тарутино в 1905 году. Дело в том, что из-за революционных событий 1905-07 годов организация выставок в Российской Империи была свёрнута на короткое время. Только после успеха выставки в Одессе в 1910 году было возбуждено ходатайство в Главном управлении землеустройства и земледелия о проведении районных выставок в уездных городах Бессарабии. В 1912 году в Тарутино прошла сельско-хозяйственная выставка (получается, следующая). Юрвен написал: [q] ...почтовую карточку, адресованную 1907 Аккерман Леониду Григорьевичу Пурре[/q]
Леонид Григорьевич в 1907-1911 годах был казначеем аккерманского гос.казначейства. Впоследствии, до революции, он служил казначеем на своей родине, в Эстляндии. Замечу, что он окончил Петербургский университет в 1902 году, в 1907 имел чин коллежского секретаря и ему полагалось обращение "Ваше благородие". Так что надпись в открытке "Е.В.Б" (его Высокоблагородию) была не по чину. А может быть к этому времени он получил уже следующий чин и стал уже коллежским асессором? Тогда обращение будет правильным. | | Лайк (1) |
|