Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки

Подушные переписи населения (1718 - 1858)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743 744 * 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
A I Travin
Участник

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 88
Даты проведения ревизий.
1-я ревизия- началась в 1719 и продолжалась до 1727
2-я ревизия- началась в 1744 и закончилась в 1747
3-я ревизия- началась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764
4-я ревизия- началась в 1781- закончилась в 1783
5-я ревизия- началась в 1795
6-я ревизия- началась в 1811
7-я ревизия- началась в 1815
8-я ревизия- началась в 1833
9-я ревизия- началась в 1850
10-я ревизия- началась в 1858
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.

Темы на форуме:
Новости » Управлением по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан создана электронная база данных «Ревизские сказки», в которую включены сведения о населении края по итогам переписей населения за 1795-1859 годы
Федеральные архивы » РГАДА » фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки
Генеалогия: практика » расшифровка записи в Ревизской сказке
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
Украина, общие вопросы » Переселение : Переселение по ревизным сказкам.
Лайк (45)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
safoe
Это Вам не сюда писать надо, ищите в литовских архивах
Past-Discoverer

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1194
Shtopor

Анализируя список фабричных работников Грунта в ИВ 1760 года можно сделать вывод, что в большинстве использовался детский труд: с 10-ти до 18-ти лет.
В меньшинстве - взрослое население 20-55 лет.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Past-Discoverer написал:
[q]
Анализируя список фабричных работников Грунта в ИВ 1760 года можно сделать вывод, что в большинстве использовался детский труд: с 10-ти до 18-ти лет.
В меньшинстве - взрослое население 20-55 лет.
[/q]

Хорошо бы эти наблюдения как-то обнародовать "крикунам" сокрушающихся о том, какую страну потеряли в 1917 году.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11256

Alexandr_1974 написал:
[q]
тоже самое было и во времена СССР
[/q]

На практике такое конечно случалось, но хотя бы законодательно был установлен запрет детского труда. Мой прадед с 13 лет работал на заводе, дед и другие потомки уже детьми не трудились на производстве.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3605

Shtopor написал:
[q]
Хорошо бы эти наблюдения как-то обнародовать "крикунам" сокрушающихся о том, какую страну потеряли в 1917 году.
[/q]

Справедливости ради в 1760 году детский труд повсеместно использовался везде, даже в самых распередовых Великобритании с Голландией ( и продолжалось все это весь 19 век с захлестом в 20-й). Кстати думаю, что в России, с ее более архаическим социальным устройством, детский труд на фабриках не носил такого массового характера, как в индустриальных лидерах того времени - условная работа в поле все-таки чуть менее вредна для здоровье, чем работа на руднике или на производстве тканей или кожи тогдашними методами.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (7)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 734

Shtopor написал:
[q]
[/q]

В 1917 году мы потеряли Россию не 1760 года, а чуть более развитую.
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9860

Shtopor написал:
[q]

Alexandr_1974 написал:
[q]

тоже самое было и во времена СССР
[/q]

На практике такое конечно случалось, но хотя бы законодательно был установлен запрет детского труда. Мой прадед с 13 лет работал на заводе, дед и другие потомки уже детьми не трудились на производстве.
[/q]

Мой дед начал трудовую деятельность в 1891 г, в возрасте 11 лет, у торговцев фруктами Щукина рынка в Апраксином дворе СПб.
К 1915г имел там же свою лавку.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3673

Past-Discoverer написал:
[q]
использовался детский труд: с 10-ти до 18-ти лет.
[/q]

Shtopor написал:
[q]
[/q]

manman написал:
[q]
В 1917 году мы потеряли Россию не 1760 года, а чуть более развитую.
[/q]

Ребёнок с 7 лет считался работником, а в 10 лет и подавно. Кто бы его кормил, а он в игрушки играл. Мальчик с отцом/дедом по дрова, в поле, девочка по хозяйству, младших нянчить и т. п. Если крепостные и подавно. Сколько в ИВ списков дворовых у казацкой старшины - по возрасту, в конце обязательно дети с 12 до 7 лет.
С 12 лет сыновей казаков уже прописывали в Присягах.
В Румянцевской описи (1765-69г.г.) во дворах казаков и мещан/посполитых часто встречаются ученики, которые работают "за науку" ремеслу, 8-10 лет. Получают "харчи и одёжу" от хозяина.
Это, конечно, не тяжёлый труд на заводе, где преобладала вредность и несоблюдение элементарных норм безопасности. Но детский труд был нормой, а 18 лет - это уже взрослый, девочки 14-15 лет пишутся - дочь его девка, взрослая т.е., замуж годная.
Встречала в тех же описях, казак 16 лет, самостоятельный, видимо без родителей остался, и "казачею службу отбувает" и ещё ремеслом занимается.

Не будешь работать - пропадёшь с голоду, вот была реальность.

В начале 20 века мой дедушка (1898г.р.) с 12 до 14 лет работает батраком у хозяина в своём селе, с 14 до 16 лет - батраком - кучером в Чернигове. С 16 лет учится в ремесленной школе, ученик токаря, с 18 работает токарем по металлу, потом Красная армия.
Брат его (1900г.р) с 11 до 16 лет лет работает батраком у хозяина, с 16 до 18 - рабочий на железной дороге, потом Красная армия.

Вообще, когда я читаю, что как прекрасно было до революции, все на фото такие нарядные и зажиточные, наверное кофий вкушали по утрам, то вспоминаю сюжет из книги про Революцию 1905 года в Черниговской губернии. Там, в частности, рассказано, как восставшие крестьяне перед неким жандармским чином и казаками стояли на коленях на морозе в снегу несколько часов, а известный в тех местах Пётр Яковлевич Дорошенко бегал вокруг них и призывал - покайтесь!

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (7)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11795
И всё есть разница, между ситуацией, когда детский труд был нормой, и когда детский труд официально запрещался... https://istmat.org/node/36368
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11795
Вот только вчера прислали в тему:

[q]
Крестьяне в средневековье отдыхали больше, чем офисники сейчас — выяснили учёные

Им давали больничный на год, 30 дней отпуска в связи с утратой близкого, а также до 30 дней праздников в год. Лордам было выгоднее давать людям отдыхать и восстанавливаться, чем искать замену.

Думаем.
[/q]

Прикрепленный файл: photo_2025-11-24_12-34-48.jpg
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 740 741 742 743 744 * 745 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈