Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядческая úконопись

Деревянные иконы. Медное и бронзовое культовое литьё

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
LARISSSA
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
добрый день. мои предки Басаргины, Долгушины с Сибири, почти ничего не знаю о них, остался лишь у меня складень меднолитой с финифтью, судя по ушкам, было 3 части, у меня только две...в интернете пишут, что старообрядцы-поморы делали такие. действительно ли это старообрядческая икона? если да, то можно ли определить, какому согласию она принадлежит?

(фото не смогла прикрепить)

Комментарий модератора:

---
Ищу родственников: БАСАРГИНЫ, ДОЛГУШИНЫ-Тобольская губерния, с. Абалак
АРТЮШКИНЫ, ПЕТУНОВЫ-Ленинградская обл, д. Моршагино
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209

LARISSSA написал:
[q]

добрый день. мои предки Басаргины, Долгушины с Сибири, почти ничего не знаю о них, остался лишь у меня складень меднолитой с финифтью, судя по ушкам, было 3 части, у меня только две...в интернете пишут, что старообрядцы-поморы делали такие. действительно ли это старообрядческая икона? если да, то можно ли определить, какому согласию она принадлежит?
...
[/q]

Икона точно старообрядская. К какому-точно согласию принадлежит - это не определить по иконе, ее могли использовать разные верующие. Но, думаю, к беспоповскому толку. Такие иконы были распространены по всей России.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388
Обнаружила на днях, что мои предки-крестьяне по одной из фамилий были раскольниками.. В КВ приходской церкви эта часть прихода названа "беспоповцами".
Любопытно, что семейные легенды умалчивают сей факт (прабабушки, рожденные в конце 19в. и дожившие до середины 20-го, ходили в церковь..). "Проболтались" исповедные росписи, где мои предки упоминаются под заголовком "Деревни Коноваловой крестьяне и их домашние, уклонившиеся в раскол". Также указано, что в расколе конкретно моя семья пребывала с 1876 года.

В варианте МК за 1889-1894г.г., хранящемся в местном краеведческом музее (вероятно, черновой, церковный экземпляр), рождение моей прабабушки в 1890 году, равно как и ее брата (1893г.р.), найти не удалось.. Годы рождения взяты из исповедок и загсовской справки о смерти прабабушки в 1960 году.

Выходит, что за период с 1876 по 1917 в МК не должно быть записей о крещении, венчании и отпевании моих предков-раскольников?.. sad.gif Спрашиваю, т.к. где-то здесь, на форуме, видела информацию о том, что священники все равно делали такие записи.. Стоит ли заказывать МК или это бессмысленно? smile_030.gif

Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?

Прикрепленный файл: 2012-03-23_222020.jpg
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

JuliaEl написал:
[q]
Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?
[/q]

Да. Наличие на оборотной стороне растительного орнамента или текста -- верный признак. К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.

Проблема в том, что изготовлено оно явно старообрядцами, а пользоваться им мог кто угодно.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Наличие на оборотной стороне растительного орнамента или текста — верный признак
[/q]

Спасибо, Константин. Об этом мне уже поведали.. 101.gif

[q]
К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.
[/q]

Буду ждать с нетерпением! Очень любопытно..

[q]
изготовлено оно явно старообрядцами, а пользоваться им мог кто угодно
[/q]

Т.е. старообрядческим распятием могли пользоваться православные, которые ходили в церковь? Это допустимо?
Кстати, моя бабушка как раз им пользовалась.
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

JuliaEl написал:
[q]
Это допустимо?
[/q]

Рядовые прихожане проблему из этого не делали, а на высоком уровне допустимость этого определялась решениями 1929 (на уровне Св. Синода), 1971, 1988, 2000 (на уровне Поместных Соборов) гг.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

[q]
Рядовые прихожане проблему из этого не делали
[/q]

Спасибо, Константин! Как я могла сомневаться в бабуле?... confuse.gif blink.gif
---
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

[q]
К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.
[/q]

Константин, здравствуйте. Определили? biggrin1.gif
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
JuliaEl
Забыл cray.gif
Теперь - до следующего воскресенья.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

[q]
Теперь - до следующего воскресенья.
[/q]

Вот думаю - потомить Вас или сразу сказать?...Ладно - скажу! biggrin1.gif
Не знаю, какого согласия старообрядцы ИЗГОТОВИЛИ крест, но мои предки были старообрядцами "беспоповской секты" (как писали местные церковники при присоединении) поморского согласия. Об этом мне поведал местный краевед, директор нашего музея.. blink.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈