Крещение, венчание, отпевание при Советской власти
В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
23 октября 2017 23:14 В КГБ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
24 октября 2017 0:12 frosch
А какой генеалогической ценностью такая запись обладает ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14604 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Наверх ##
24 октября 2017 1:30 frosch написал: [q] где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка? [/q]
Слабая надежда -- фонд регионального Уполномоченного Совета по делам религий. | | |
coika Москва Сообщений: 4774 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
24 октября 2017 3:24 24 октября 2017 3:24 frosch написал: [q] где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка[/q]
Да навряд ли где можно найти. Если рассуждать логически... Крестили детей многие, несмотря на запрет, и даже партийные и комсомольцы. Партия и религия несовместимые понятия, могли за такое и билет на стол положить. Поэтому крестили как правило потихоньку, особо не афишируя, и только кому надо. А уж если в церкви писали бы, то писать должны были всех. А это уже большое палево было бы. Я думаю, для церкви в годы в советской власти не так важна была сама запись, а важен был просто приход и сам факт крещения. И подобное отношение к крещению было на руку церкви. Вроде как и не записан, а в то же время крещен, теоретически + 1 прихожанин в лоно церкви и никто не подкопается сколько их всего. В годы ВОВ слышала, от бабушки, что в их селе многих стали крестить, видимо объясняется тем горем, что охватило страну, и многие тогда вспомнили о Боге, что б хоть как-то защитится. Церковь разрушена была, и крестили даже просто в домах. Батюшка собирал по-много народу и всех крестил сразу и больших и маленьких... | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 октября 2017 19:00 Момент крещения, венчания, отпевания в годы соввласти - самое "большая дыра" в генеалогии и, главное, исследователей-специалистов нет! Зато по Метрикам -то сколько! Товарищ Саахов написал: [q] А какой генеалогической ценностью такая запись обладает ? [/q]
Такой же, как Метрики Российской Империи. Даже скорее большей ценность, т.к. при соввласти люди шли на риск, на подвиг! А Вам не интересно знать, кто это в Вашем роду был такой смелый, что против устоев ВСЕГО общества пошёл? Считаю, что темой этой просто никто всерьёз не занимается, поэтому "дыра" остаётся... --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Лайк (1) |
coika Москва Сообщений: 4774 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
24 октября 2017 19:49 24 октября 2017 19:57 georgie57 написал: [q] кто это в Вашем роду был такой смелый[/q]
Да в чем смелость заключалась? Иди спокойно и крестись, главное условие - не афишировать. Если населенный пункт маленький был, ездили в близлежащие города. В детстве, когда ездила к бабушки, обращение между собой кум - кума и сват да сватья - довольно распространенное раньше было. А это может означать только, что люди крестились. А если брать семью мужа, так его дед председатель колхоза, партийный был, в семье 7 человек детей. Все дети были крещены в маленьком возрасте и каждый из детей знал, кто у него крестный и крестная и обращение к ним было соответственное!!! (разброс рождения детей 1930-1948). Дед церковь разорил в селе, а бабка втихую детей покрестила, не считаю, что это был подвиг. Кто хотел, тот крестил. Я с детства знала, что крещена, крестных всегда знала, и родители были крещены и их крестных тоже знала... В принципе практически все родственники мои так. У многих знакомых наблюдаю аналогичную картину. | | |
24 октября 2017 21:06 georgie57
Ну так а ценность то в чем ? Что нового о своем роде можно узнать из записи о крещении советского периода ? | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3884
| Наверх ##
24 октября 2017 22:19 Товарищ Саахов написал: [q] Ну так а ценность то в чем ? Что нового о своем роде можно узнать из записи о крещении советского периода ?[/q]
Для генеалогии, как науки, ценности нет, а для истории своих предков - ценность такая же, как информация об образовании, об адресах проживания, о работе, службе в армии и т.д. и т.п. | | |
24 октября 2017 22:37 Kolob-07
Думаете там будет все это ? лично я очень сомневаюсь | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3884
| Наверх ##
24 октября 2017 22:40 Товарищ Саахов написал: [q] Думаете там будет все это ?[/q]
Там будет крещение, как исторический факт, крестные, как исторические персоны - не нвдо, не ищите. | | |
|