Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Родноверы

Называют себя также староверами, понимая под старой верой дохристианские языческие верования славян

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Я Краснобаев Петр Валерьевич, живу в доме переданной моей бабушкой по роду на 7 окон.Знаю что я из рода Кержаков, позванный 1723 году Демидовым и Павловым.Имею разбитую посуду под печатью Александра всей руси за трудолюбие и искусство посланной Катаевой О.И.Имею знак имеющий в своём дворе который выглядит как храм.Могу узнать значение этого знака,и своей родословной?

Комментарий модератора:
Шнирельман В.А. Русское родноверие: неоязычество и национализм в современной России (Серия "Диалог"). - М.: Издательство ББИ, 2012. - XIV + 302 c.

Прикрепленный файл: 2014923102725.jpg
---
Ковязина
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
У меня есть в десяти спрятанных экземплярах фото писания домов до возвышения Демидовского дома от дерева сяженного им и сделанного закладку им ,но параллельно как зеркально по воде закладку давшую ему кержацкой веры как тополя,семена в два пальца ,как на иконах писано и белое только нас красит.С уважением к вам Петр.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028

dina2522 написал:
[q]
поклонись 17 богам белым дающую душу белую, под этот знак перевоплащающий на нижний знак ,поклонись десятью богам, создателем человека давшие ему сердце
[/q]

Новое язычество!
О деревянном оконном зодчестве

http://artbird.ru/zhurnal/rodi...0%BA%D0%B8
http://artbird.ru/zhurnal/%D0%...%D0%B8%202

Традиционная русская резьба, которой окружали оконные проёмы, вплоть до первой трети ХХ века, являлась не только украшением, сколько продуманной системой охранительных символов, своеобразных оберегов открытых входов в дом.
Особенно многозначным было украшение фасадов изб, в особенности окантовки окон, поскольку застеклённая часть казалась уязвимой, доступной для злых духов. В основу всей символики деревянной резьбы в древние времена были положены самые главные языческие божества наших предков – бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог. А поскольку, согласно славянской мифологии, Дажьбог – сын Сварога, в украшении окон символы неба, как правило, помещаются над солнцем, как бы накрывают его сверху.
..............................
.... в орнаментах до сих пор можно угадать знаки обозначающие солнце, дождь, женщин воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности.
Язык рисунков сложен и неоднозначен. Одни символы являются прямым обращением к богам или силам природы, другие - способны стереть грань между мирами, третьи - служат оберегами, «отвращающими» темные силы. Узоры на наличниках несут в себе магическую силу. Каково же значение всех этих плетёнок, ромбиков, капель, драконов и птиц?
....................
С древних времён наиболее искусно украшалась верхняя часть окна – так называемое навершие или кокошник. Конечно, большое значение имела «крыша» навершия, однако центральным знаком в верхней части обрамления обычно бывало Солнце. И потому в резных наличниках, в середине навершия прежде всего привлекает внимание присутствие разнообразных солярных знаков, которые воспринимались людьми как оберегающие дом символы.
- Небеса и небесные хляби - наличие в навершии наличника четкого обозначения "верхнего неба".
- Движение солнца по небосводу - отображение заката и восхода солнца; движение солнца по небосводу с использованием несолярных знаков.
- Срединный мир - растительный и животный орнамент, символизирующий срединный мир, в котором обитают звери, люди и растения.
- Подземная часть мира - движение солнца по "обратной" стороне земли; течение подводных вод.
- Семантика узоров домовой резьбы – это рисунок, представляющий собою сочетание линий, красок, теней, сложное переплетение. Живописное расположение чего-либо, образующее или напоминающее такой рисунок.

Это солярные знаки:
Движение солнца по небосводу; громовые и календарные знаки.
Знаки воды:
Небесные "хляби"; знаки дождя; потоки воды, капли, подземные воды.
Знаки плодородия:
Распаханное и засеянное поле.
Знаки возрождения:
Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы "Ж", прямые аналогии с берегинями (рожаницами).
Берегини:
Стилизованные женские фигуры; берегини; рожаницы.
Змеиные знаки:
Двухголовые змеи; извивающиеся змеи; культ "ужей-господариков", охранителей дома.
Звериные знаки:
По большей части сдвоенные фигуры коней и птиц.
т.д.

Солярные знаки - стилизованные символические изображения божества.
Например, солнце в виде розетки стилизованного цветка, вписанного в круг. В основном с древних времён условным обозначением солнца являлось изображение ромба.
Обычно изображение светила, как и его условного знака, считалось защитой от тьмы, от ночной нечисти.
Солярные знаки размещались на крыше дома и наличниках не только в виде символьного воплощения – флюгера в форме коня, но и в виде реального изображения солнца или его символа. На фасаде дома часто изображали небо и ход солнца – утром, в полдень и вечером. Рядом с символом солнца почти всегда славяне изображали знак земли или засеянного поля, обозначающий единство небесного и земного, явного.
Знаки плодородия - не оставлена без внимания и сама земля, дарующая человеку урожай. Знаки аграрной магии, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики и кружочки с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.
Знаки воды - небесные "хляби"; знаки дождя; потоки воды, капли, подземные воды. Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.
Берегини - фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из ее имен — берегиня. Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.
Растительный орнамент - растительный, или лиственный, орнамент представляет собой отдельное самостоятельное украшение в виде деревьев, веток с листьями, цветами, плодами, трав и т. д. или орнаментальную полосу, состоящую из повторяющихся элементов.

Звериные знаки можно встретить в виде символов, похожих на птиц, коньков. Отдельное место в звериных мотивах занимают змеи, тесно связанные с понятием воды, а значит и плодородия.

Змеиные знаки в форме ужиков, лягушачьих лапок. Культ змей-хранителей, ужей-господариков, имеет глубокие корни они приносят своему хозяину деньги. Довольно распространёнными остаются и сказочные мотивы: изображение фантастических животных и дивной красоты цветов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Роднове́рие (Родная Вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие) — новое религиозное движение-реконструкция неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возродить славянские дохристианские обряды и верования.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566
У нас на форуме есть последователь славянского язычества https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=23837
Возможно, он по этой теме может ответить.
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
спасибо большое что вы это пишет и отвечаете мне,что вы пишите на ваш вопрос я отвечу. Вы смотрите книгу а видети фигу.Что вы ищет,я ищу землю,как говорила моя бабушка где бы птица не летала в родовое гнездо вернется.
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
не новое, а древнее
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
новое фото

Прикрепленный файл: 20141020135959.jpg
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Судя по фото, резьба советского периода. Это косвенно подтверждает орнаментальное изображение карточного символа "пики", что является обереговой символикой советского периода (стилизованные берегини). Также на советский период происхождения резьбы намекают пятиконечные звёзды, которые до революции практически не использовались. Тут же рядом и звезда Давида... В общем, смешано всё. Остальные орнаменты тоже довольно упрощённые, видимо делалось всё без традиции (сиречь, без какого-либо сакрального смысла).
А что касается остальных изречений Краснобаева, призываю форумчан не обострять ситуацию. И не примешивать сюда меня и моё мировоззрение.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
Уважаемый Русислав!Я ваше мировоззрение не трогал на форуме ситуацию не обострялись. Я прекрасно понимаю что за правду как в старые в древние времена отрубали головы. что у наших родственников воровали чёрные Волги,что скотину всю вырезали признав эпидемию.Когда произошла Чернобыльская и людей врачи выписывали на смерть домой,а мои бабушки надевали на них шкуру,я не оскарбляю, но кто научил вас трактовать, обьясняю дом был зарегистрирован 1930 как говорят архивы, БТИ и создание с приходом советской власти а по моим в 1723 без единого гвоздя строенным,кирпичи пичные все ручной работы, каждая доска ручной работы. Как вы трактует е пики оберег,откройте в фо
руме как выглядит кержацкий крест,чернилами .Слева от креста вы увидети где выходит стрела пиковая.Вам большое спасибо что вы род тире тремя точками как на иконах писано соглашаетесь со мной задатыми тремя пальцами что наш род выше ,мы двумя пальцами крестемся и рождаются у нас дети трёх видов глаз зелёные знака урожая, карие знака родопродолжительные ,голубые глаза царства небесного.Я всему форуму даю детскую маленькую задачу,возьмите алфавит который мы учим детей привязанных к животным издающие звуки,даю не большую подсказку как кошка говорит" мяу",как собака говорит "гав".Всем кержака которым называют себя кнржаками всем удачи.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Тему закрываю.
Повторы буду удалять, ибо к генеалогии сие имеет ли отношение?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈