Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Родноверы

Называют себя также староверами, понимая под старой верой дохристианские языческие верования славян

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Я Краснобаев Петр Валерьевич, живу в доме переданной моей бабушкой по роду на 7 окон.Знаю что я из рода Кержаков, позванный 1723 году Демидовым и Павловым.Имею разбитую посуду под печатью Александра всей руси за трудолюбие и искусство посланной Катаевой О.И.Имею знак имеющий в своём дворе который выглядит как храм.Могу узнать значение этого знака,и своей родословной?

Комментарий модератора:
Шнирельман В.А. Русское родноверие: неоязычество и национализм в современной России (Серия "Диалог"). - М.: Издательство ББИ, 2012. - XIV + 302 c.

Прикрепленный файл: 2014923102725.jpg
---
Ковязина
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

dina2522 написал:
[q]
живу в доме переданной моей бабушкой по роду на 7 окон
[/q]

В какой области (крае, республике) находится этот дом?

dina2522 написал:
[q]
Имею знак имеющий в своём дворе который выглядит как храм.Могу узнать значение этого знака
[/q]

На старообрядческий храм этот знак, на мой взгляд, не похож.

dina2522 написал:
[q]
Могу узнать значение ... своей родословной?
[/q]

Начните с изучения темы Советы начинающим
Изучите документы, имеющиеся у Вас и Ваших родственников.
Познакомьтесь с разделом ЗАГС, закажите недостающие документы.
Познакомьтесь с темами о метрических книгах в разделе Геналогия: источники.
Определитесь, в какие федеральные и региональныеархивы нужно съездить или заказать поиск.
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Уважаемый Константин!Этот дом находится в Свердловской области пос.Шайтанка. Я считаю этот знак так,так как солнце в полдень освещает двор и ведения в этом доме мне приходящие говорят,поклонись 17 богам белым дающую душу белую , под этот знак перевоплащающий на нижний знак ,поклонись десятью богам , создателем человека давшие ему сердце.Если вас дальше интересуют писания и расследования в этом посёлке и об этом доме и об всех моих родственниках рождающихся с голубыми глазами и чудесах происходящих в этом доме,я высылаю вам фото ставний.Читаю их так,мы прилетели два белых мага не крыльях небесных ,принесли вам сердце(веру),создали четыри магических дома Винни,крести,буби,черви.Остальные писания на домах и на доме их отправлю позже. Я человек с честью и достоинством.Как говорят родственники из двух древних родов был взят.Помогите пожалуйста мне что этот знак означает? Так как архивы все были уничтожены,но писание на домах остались.Знаю одно что пол -Шайтанки и пол-Первоуральска мои родственники . P.S и поклонись семи собранными или семью днями неделями или 33 раза или 33 богам белым написанных на ставнях и окнах.Дальше ещё интересней.

Прикрепленный файл: 20141020135559.jpg
---
Ковязина
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845
Ну,понесло...
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
У меня есть в десяти спрятанных экземплярах фото писания домов до возвышения Демидовского дома от дерева сяженного им и сделанного закладку им ,но параллельно как зеркально по воде закладку давшую ему кержацкой веры как тополя,семена в два пальца ,как на иконах писано и белое только нас красит.С уважением к вам Петр.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21028

dina2522 написал:
[q]
поклонись 17 богам белым дающую душу белую, под этот знак перевоплащающий на нижний знак ,поклонись десятью богам, создателем человека давшие ему сердце
[/q]

Новое язычество!
О деревянном оконном зодчестве

http://artbird.ru/zhurnal/rodi...0%BA%D0%B8
http://artbird.ru/zhurnal/%D0%...%D0%B8%202

Традиционная русская резьба, которой окружали оконные проёмы, вплоть до первой трети ХХ века, являлась не только украшением, сколько продуманной системой охранительных символов, своеобразных оберегов открытых входов в дом.
Особенно многозначным было украшение фасадов изб, в особенности окантовки окон, поскольку застеклённая часть казалась уязвимой, доступной для злых духов. В основу всей символики деревянной резьбы в древние времена были положены самые главные языческие божества наших предков – бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог. А поскольку, согласно славянской мифологии, Дажьбог – сын Сварога, в украшении окон символы неба, как правило, помещаются над солнцем, как бы накрывают его сверху.
..............................
.... в орнаментах до сих пор можно угадать знаки обозначающие солнце, дождь, женщин воздевших руки к небу, животных или причудливое переплетение растительности.
Язык рисунков сложен и неоднозначен. Одни символы являются прямым обращением к богам или силам природы, другие - способны стереть грань между мирами, третьи - служат оберегами, «отвращающими» темные силы. Узоры на наличниках несут в себе магическую силу. Каково же значение всех этих плетёнок, ромбиков, капель, драконов и птиц?
....................
С древних времён наиболее искусно украшалась верхняя часть окна – так называемое навершие или кокошник. Конечно, большое значение имела «крыша» навершия, однако центральным знаком в верхней части обрамления обычно бывало Солнце. И потому в резных наличниках, в середине навершия прежде всего привлекает внимание присутствие разнообразных солярных знаков, которые воспринимались людьми как оберегающие дом символы.
- Небеса и небесные хляби - наличие в навершии наличника четкого обозначения "верхнего неба".
- Движение солнца по небосводу - отображение заката и восхода солнца; движение солнца по небосводу с использованием несолярных знаков.
- Срединный мир - растительный и животный орнамент, символизирующий срединный мир, в котором обитают звери, люди и растения.
- Подземная часть мира - движение солнца по "обратной" стороне земли; течение подводных вод.
- Семантика узоров домовой резьбы – это рисунок, представляющий собою сочетание линий, красок, теней, сложное переплетение. Живописное расположение чего-либо, образующее или напоминающее такой рисунок.

Это солярные знаки:
Движение солнца по небосводу; громовые и календарные знаки.
Знаки воды:
Небесные "хляби"; знаки дождя; потоки воды, капли, подземные воды.
Знаки плодородия:
Распаханное и засеянное поле.
Знаки возрождения:
Растительный орнамент в виде криниц (ростков), стилизованной буквы "Ж", прямые аналогии с берегинями (рожаницами).
Берегини:
Стилизованные женские фигуры; берегини; рожаницы.
Змеиные знаки:
Двухголовые змеи; извивающиеся змеи; культ "ужей-господариков", охранителей дома.
Звериные знаки:
По большей части сдвоенные фигуры коней и птиц.
т.д.

Солярные знаки - стилизованные символические изображения божества.
Например, солнце в виде розетки стилизованного цветка, вписанного в круг. В основном с древних времён условным обозначением солнца являлось изображение ромба.
Обычно изображение светила, как и его условного знака, считалось защитой от тьмы, от ночной нечисти.
Солярные знаки размещались на крыше дома и наличниках не только в виде символьного воплощения – флюгера в форме коня, но и в виде реального изображения солнца или его символа. На фасаде дома часто изображали небо и ход солнца – утром, в полдень и вечером. Рядом с символом солнца почти всегда славяне изображали знак земли или засеянного поля, обозначающий единство небесного и земного, явного.
Знаки плодородия - не оставлена без внимания и сама земля, дарующая человеку урожай. Знаки аграрной магии, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики и кружочки с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.
Знаки воды - небесные "хляби"; знаки дождя; потоки воды, капли, подземные воды. Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.
Берегини - фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из ее имен — берегиня. Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать - центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.
Растительный орнамент - растительный, или лиственный, орнамент представляет собой отдельное самостоятельное украшение в виде деревьев, веток с листьями, цветами, плодами, трав и т. д. или орнаментальную полосу, состоящую из повторяющихся элементов.

Звериные знаки можно встретить в виде символов, похожих на птиц, коньков. Отдельное место в звериных мотивах занимают змеи, тесно связанные с понятием воды, а значит и плодородия.

Змеиные знаки в форме ужиков, лягушачьих лапок. Культ змей-хранителей, ужей-господариков, имеет глубокие корни они приносят своему хозяину деньги. Довольно распространёнными остаются и сказочные мотивы: изображение фантастических животных и дивной красоты цветов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Роднове́рие (Родная Вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие) — новое религиозное движение-реконструкция неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возродить славянские дохристианские обряды и верования.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566
У нас на форуме есть последователь славянского язычества https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=23837
Возможно, он по этой теме может ответить.
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
спасибо большое что вы это пишет и отвечаете мне,что вы пишите на ваш вопрос я отвечу. Вы смотрите книгу а видети фигу.Что вы ищет,я ищу землю,как говорила моя бабушка где бы птица не летала в родовое гнездо вернется.
dina2522
Новичок

На сайте с 2014 г.
не новое, а древнее
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈