Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8720
ELENA ALEKSEEVNA

Не спешите с выводами.
Одна фамилия может быть официальной, другая уличной. Или совпадение отчеств может быть случайным.

Однозначный ответ может дать только изучение полного комплекса метрических записей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 173
Atkara-EV

Спасибо за подсказку, я знаю, что мой дед сам делал мебель, может и его родители занимались этим же.
Тогда подскажите, что значит " изучение полного комплекса метрических записей"?
---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8845

ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]
женка Афанасия Лукьянова Столярова
[/q]

Я поняла, что Афанасия - это предположительно сестра Василия Лукьянова, а по мужу она - Столярова.
Женка - замужняя женщина. Афанасия - женское имя.

[q]
" изучение полного комплекса метрических записей"
[/q]

это значит, что хорошо бы просмотреть метрики за несколько лет подряд, найти запись о браке этой Афанасии Лукьяновой и Столярова, записи о рождении других детей Василия Лукьянова, запись о его венчании и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ELENA ALEKSEEVNA

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 173
Любчинова

Спасибо Вам за разъяснения.

А я думала, что это ФИО мужчины. Подскажите, пожалуйста, а запись о браке тоже можно увидеть в МК или в каких- то других документах.

Я знаю, что жену Павла Васильевича звали Татьяна Федоровна и их первый сын родился 1895-97г.г.

Так как в МК не указана фамилия хочу проследить жизнь Павла до венчания, чтобы уже точно быть уверенной что это мой прадед.

Подскажите, какие документы смогут мне в этом помощь?

---
ДАРЬИНЫ

Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2442

[q]
Подскажите, пожалуйста, а запись о браке тоже можно увидеть в МК или в каких- то других документах.
[/q]

МК состояли из трех частей - "О родившихся", "О умерших", "О бракосочетавшихся". В разделе браки есть поручители (вроде современных свидетелей), часто поручителями были родственники, но не обязательно.

[q]
Подскажите, какие документы смогут мне в этом помощь?
[/q]

Метрические книги, Исповедные ведомости, Ревизские сказки. Очень хорошо при изучении сочетать эти документы. В последних двух есть возраст - это хорошо для поиска примерного года рождения, что облегчает поиск в МК.
И в ИВ и РС - указывают всех членов дома - и жен, детей, братьев, сестер их семей, всех кто жил в этом доме.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9073
Вместо подробного ответа на вопрос не по теме лучше давать гиперссылку на правильную тему.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104
В метрических книгах конца 19-го века в записи о рождении моей прабабушки (а через несколько лет и ее сестры) записано, что "Восприемники были: того же дома дочь их девица ...... (имя-отчество) ". Скажите:

1. Это обычная ситуация, что одна родная сестра у другой была воспреемницей или что-то необычное? Особенно с учетом того, что в одной и той же семье это случилось как минимум два раза. У них что, в деревне совсем друзей не было?

2. В каком возрасте (самое раннее) по церковным законам человек мог стать воспреемником? Правильно ли я понимаю, что между сестрами была разница как минимум лет шестнадцать?
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3617
Я встречал девочек в 12 летнем возрасте. Мальчики должны быть старше. Но встречал в 8 летнем возрасте. Как по канонам церкви не знаю...
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9073

GREAKLY написал:
[q]
Это обычная ситуация, что одна родная сестра у другой была воспреемницей или что-то необычное?
[/q]

Обычная

GREAKLY написал:
[q]
У них что, в деревне совсем друзей не было?
[/q]

Были, скорее всего.
Но родители не желали сокращать количество возможных брачных партнёров для своих детей (духовное родство до определённого колена было препятствием для заключения церковного брака).

GREAKLY написал:
[q]
В каком возрасте (самое раннее) по церковным законам человек мог стать воспреемником?
[/q]

Вы данную тему читали или нет?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

SergeyAn написал:
[q]
Я встречал девочек в 12 летнем возрасте. Мальчики должны быть старше. Но встречал в 8 летнем возрасте.
[/q]

Спасибо. А я так надеялся, что через минимальный возраст воспреемницы можно будет примерно определить самую позднюю дату брака родителей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62  63 64 65 66 67 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈