⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | zЛукz написал: Информация о восприемниках, в том числе заочных, содержится в метрических книгах. Не смогли ли бы вы поделиться образцом записи в МК о рождении с участием "заочных" восприемников? Любой конфессии, любого времени, но территории РИ. |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | GrayRam Не смогли ли бы вы поделиться образцом записи в МК о рождении с участием "заочных" восприемников? Я встречала записи о заочных восприемниках из числа представителей царской фамилии. Но на обряде крещения их ПРЕДСТАВЛЯЛ уполномоченный офицер, который и указывался в МК рядом с именем высочайшей особы |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Церковь допускает, что восприемника может вообще не быть у ребенка, правда только "Страха ради смертного". Но если в свершении таинства Св. Крещения христианин не участвовал, то он и не является восприемником крещаемого. Это азбука. Уполномоченный офицер и был собственно восприемником (крестным отцом). Пусть и по Высочайшему повелению. Но никак ни сам Великий князь, ИМХО. Поэтому его и писали в МК рядом с именем высочайшей особы Поправьте меня, если я ошибаюсь. ЗЫ: добавлю. Есть большое число доказательств "согласия" царствующих особ (и иных высокопоставленных лиц) на восприятие младенцев от Св. купели. Но согласие - не означает самого факта участия имярек в Таинстве крещения. Очень интересно ознакомиться с конкретными записями в настоящих МК христиан. |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | GrayRam Я в МК видела именно запись о восприемнике в лице ВК. Кстати, у последнего(?) цесаревича, сколько помнится, тоже были восприемники от каждой(?) воинской части в лице какого-то офицера. Тут я точно не скажу, но встречалась такая информация. |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Ещё припоминаются многочисленные крестники А.В.Суворова - дети известных ему офицеров и, кажется, даже солдат. В мемуарах встречаются упоминания о письмах полководца, которыми он давал согласие на заочное восприемство. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Уважаемая Леонтия! Все что вы выше написали - вполне имеет право на существование. Но я собираю интересные записи в МК. И мне важна не сама возможность подобной записи, а именно запись. У меня несколько гигабайт фотографий записей в МК. Насколько мне известно, институт заочного восприемничества никогда не признавался Церковью. Утеря смысла восприемничества особенно ясно сказывается в так называемом «заочном восприемничестве», которое не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со всем смыслом института восприемничества. Однако, это не означает, что церковные законы не нарушались "традицией". Вот я бы и хотел вместо рассказов, поглядеть "живую" запись о крещении в МК с указанием притчом на участие в Таинстве "заочных" восприемников. Причем меня интересует время после 1724 г. |
| Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | GrayRam Тогда самое простое - посмотреть опись 128 по 19 фонду ЦГИА. Благо, МК доступны теперь онлайн. Последний раз именно там в МК я встречала подобную запись. Кажется, Преображенский всея гвардии собор |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | У меня есть несколько метрик о крещении детей дворян-католиков князем Альбрехтом Радзивиллом в 1782 и 1784 годах, а графиней Юдицкой - дочки кухарки в 1820 г. Но нигде нет упоминания о "заочности" |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Leontiya написал: именно там в МК я встречала подобную запись. Кажется, Преображенский всея гвардии собор Спасибо. Попробую воспользоваться подсказкой. Правда если время будет. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | OlegVS У Вас есть метрики указанных Вами лиц - деда, двоюродного брата деда и т.д.? Или Вы их еще не нашли? До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Т.е. они соглашались быть крестными родителями младенца, но при совершения Таинства в храме не присутствовали. Это из - ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных. OlegVS написал: можно ли отыскать где-то информацию по крестникам великих князей, какие-то списки и т.д Вам можно поискать в ....точно не помню, что-то похожее на Журналы императорского двора. В них обычно отмечались все события, в том числе и такие, как отправление подарков на именины, крестины, дни рождения, присутствия на том или ином "мероприятии", если не найдете МК. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |