⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Фылыпыч По святцам на каждый день - куча святых. В нашем регионе близнецов называли одним именем в большинстве случаев только тогда, когда они были нежизнеспособные с первого взгляда, что подтверждается записями об их смерти, обычно в течении 1 суток, иногда чуть больше. В остальных случаях близнецы получали разные имена. |
| Elloco84 Начинающий Сообщений: 36 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Макаренко Кузьма Яковлевич Восприемники: крестьянин собственник Василенко Андрей Федорович София Григорьевна жена крестьянина собственника Школьного Максима Макаренко (Хмиль) Килина Демьяновна Восприемники: крестьянин собственник Хмиль Даниил Алексеевич Александра Герасимовна жена Самосуда Федора |
| Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, мог ли быть восприемником несовершеннолетний? Знаю что восприемников чаще всего брали из родных, б.д. они совершеннолетние... нашла полного тезку, но если нет путаницы в датах рождения, то на момент крестин ему было 13 лет. |
| Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2620 | Olga Star написал: Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, мог ли быть восприемником несовершеннолетний? Знаю что восприемников чаще всего брали из родных, б.д. они совершеннолетние... нашла полного тезку, но если нет путаницы в датах рождения, то на момент крестин ему было 13 лет. Если память не изменяет мальчики с 15 лет могли быть восприемниками, девочки с 13, но были и исключения с более ранним возрастом. |
| Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Спасибо! Значит надо проверять- видимо это исключение из правил |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Много раз обсуждали,есть тема "Восприемники" куда крупнее. Мне известен случай, когда у ребёнка была крёстной его 7-8 летняя племянница. |
| Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Спасибо, форум большой-пока найдешь куда написать...Ну хоть примерно правильная ветка, а то я поначалу куда только не писала |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19233 | Olga Star написал: форум большой-пока найдешь куда написать А если прочитать сообщение IrinaFM, которое практически над Вашим сообщением, то и писать не надо было бы |
| avi777 Москва Сообщений: 668 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Может кто-нибудь сказать - до какого возраста в конце XIX - начале XX в. можно было становиться воспреемником у новорожденного и (или) поручителем на свадьбе? Существовали ли официальные ограничения и как складывалась обычная практика? По нижней границе вроде бы понятно - с 14 лет. Хотя, встречал версию, что с 13 лет - воспреемницей и с 15 лет воспреемником. Поручителем на свадьбе, мне кажется, обычная практика всё-таки с 16 лет - не меньше. Исключение с ходу могу назвать: в 1918 году, уже при советской власти в городе до конца июня метрические записи велись в церкви. При этом моя бабушка 1909 г.р. была записана воспреемницей своей новорождённой сестры. До революции такое, надо полагать, было исключено? |
| южа Екатеринбург Сообщений: 1078 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10140 | Ответы на ваши вопросы уже многократно давались в темах: https://forum.vgd.ru/post/147/11522/p309106.htm#pp309106 https://forum.vgd.ru/post/27/19076/p315074.htm#pp315074 https://forum.vgd.ru/post/651/3868/p1690110.htm#pp1690110 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |