Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 985 | Наверх ##
23 апреля 2014 21:26 alero написал: [q] Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти для ознакомления Справочную Книгу Орловской Епархии? [/q]
Есть такая книга за 1903 год, в архиве Орловской обл., в электронном виде - увы --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
23 апреля 2014 21:45 kosttta написал: [q] alero написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, можно ли где-нибудь найти для ознакомления Справочную Книгу Орловской Епархии? [/q]
Есть такая книга за 1903 год, в архиве Орловской обл., в электронном виде - увы [/q] Благодарю Вас за информацию!Жаль, конечно, что этой книги нет в электронном виде... Буду надеяться, что только пока нет!... Это фактически единственная книга, где я мог бы найти зацепочку касательно моего прапрадедушки, который, судя по рассказам моей бабушки, был священником. Подскажите, пожалуйста, а подобная книга до 1903 года издавалась? | | |
23 апреля 2014 22:54 alero написал: [q] а подобная книга до 1903 года издавалась?[/q]
Насколько я знаю, есть еще подобная книга за 1905 год, а раньше нет. Если известна фамилия и имя Вашего прапрадедушки, то можно поискать его в Епарх. ведомостях и от этого оттолкнуться в дальнейших поисках. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
24 апреля 2014 0:36 Список священнослужителей Саратовской епархии на 1903 год.Даны фамилии, имена, отчества и места службы. По материалам Саратовских Епархиальных ведомостей. Формат файла doc (Word) с поиском. Около 900 записей. http://sipyagin.ucoz.ru/load/b.../3-1-0-140 --- Константин
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27753 | Наверх ##
24 апреля 2014 6:45 24 апреля 2014 6:51 aleroВ интернете есть списки выпускников орловской духовной семинарии и духовных училищ по годам. Эти списки основаны на Орловских Епархиальных Ведомостях. Например, тут http://www.petergen.com/spiski.shtmlВстречались мне и списки священно-церковнослужителей, составленные кем-то из орловских краеведов по тем же ОЕВ, но ссылку пока не смогла найти. Если найду - выложу здесь. Можно посмотреть и в Орловских адрес-календарях, я находила своих как преподавателей Закона Божия в школах. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Наверх ##
24 апреля 2014 23:05 kosttta написал: [q] Если известна фамилия и имя Вашего прапрадедушки, то можно поискать его в Епарх. ведомостях и от этого оттолкнуться в дальнейших поисках. [/q] Спасибо за информацию, Константин!Увы, фамилию прапрапрадедушки я не знаю...  Известно мне только имя его, и-то только по отчеству моей прапрабабушки, которая после замужества стала именоваться ШАХОВА Александра Семёновна... NadejdaOrel написал: [q] В интернете есть списки выпускников орловской духовной семинарии и духовных училищ по годам. Эти списки основаны на Орловских Епархиальных Ведомостях. Например, тут http://www.petergen.com/spiski.shtml
Встречались мне и списки священно-церковнослужителей, составленные кем-то из орловских краеведов по тем же ОЕВ, но ссылку пока не смогла найти. Если найду - выложу здесь.
Можно посмотреть и в Орловских адрес-календарях, я находила своих как преподавателей Закона Божия в школах.[/q] Надежда, благодарю Вас за подробный информативный ответ!Признаться, я уже пытался на удачу проштудировать Орловские Епархиальные Ведомости за 1887 год. Но, зная только имя и предполагая уезд (Мценский), сложно было добиться успеха в поиске... В общем-то, так и получилось... По ссылочке Вашей я обязательно поработаю! Спасибо ещё раз Вам, Надежда и Константин!Буду надеяться на Вашу помощь в дальнейшем... | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27753 | Наверх ##
26 апреля 2014 17:53 27 апреля 2014 14:15 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
26 апреля 2014 20:16 alero написал: [q] Увы, фамилию прапрапрадедушки я не знаю... Известно мне только имя его, и-то только по отчеству моей прапрабабушки, которая после замужества стала именоваться ШАХОВА Александра Семёновна.[/q]
Давайте разбираться, а то что-то непонятное с этими пра Насколько я понял, Александра Семеновна его дочь, так тогда она просто ПРАбабушка. Так? Может быть оттолкнуться от нее, известно место и прибл. год ее рождения? --- Константин
| | |
| Наверх ##
2 мая 2014 0:29 | | |
| Наверх ##
2 мая 2014 0:53 kosttta написал: [q] alero написал:
[q] Увы, фамилию прапрапрадедушки я не знаю... Известно мне только имя его, и-то только по отчеству моей прапрабабушки, которая после замужества стала именоваться ШАХОВА Александра Семёновна.[/q]
Давайте разбираться, а то что-то непонятное с этими пра Насколько я понял, Александра Семеновна его дочь, так тогда она просто ПРАбабушка. Так? Может быть оттолкнуться от нее, известно место и прибл. год ее рождения? [/q] Константин, видимо, я ввёл Вас в заблуждение, ошибочно назвав Александру Семёновну прабабушкой... На самом деле она - бабушка моей бабушки, следовательно, моя прапрабабушка. Прошу прощение за опечатку... Вы абсолютно правильно поняли, что священником был отец Александры Семёновны Шаховой (по мужу). По рассказам моей бабушки об Александре Семёновне мне известно, что она родилась приблизительно в 1880–85 годах. Она была замужем за Иваном Яковлевичем Шаховым. Жила вместе с ним рядом с селом Большая Куликовка (Орловской обл.) в домике ж/д обходчика. Когда Иван Яковлевич состарился и перестал работать на железной дороге обходчиком, они купили домик под Орлом, в с. Б. Куликовка. Там они доживали свою старость, умерли и были похоронены. По большому счёту, информации достаточно, чтобы надеятся на успешный поиск в архивах Орловской обл. Проблема в том, что пока добраться до него нет возможности... Поэтому и стараюсь что-нибудь найти по средством интернета... Кстати, может быть, кто-либо из участников форума знает, за какие годы сохранились метрические книги по церквям современного Залегощенского и Орловского районов? Заранее благодарю за любую информацию! | | |
|