Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 459 460 461 462  463 464 465 466 467 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160

Leontiya написал:
[q]
Послужной списко может храниться отдельно, а может в составе клировых ведомостей церкви, в которой служил искомый человек
[/q]

А если за период в 30 лет он менял места службы? И таких мест мин 5. Где может быть ПС в таком случае? И если священнослужитель был арестовон может ПС находиться в архиве ФСБ? Или были дубликаты находящиеся в разных местах и изъять все ПС не могли при аресте?
---
---------------------------------
Команский (Могилёвская и Красноярская губернии)
Щербо, Щербовы (Могилёвская губ. )
Воробьёвы (Красноярск, Рига)
Алфимовы (Белгородская обл. с. Тиребрино)
Шикуновы (Смоленская обл.
---------------------------
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

ИнокКент написал:
[q]
Повторяю её ещё раз:
http://george-orden.narod.ru/statut1892r03.html
[/q]

Не спору ради. Отсылка не совсем корректна. Статут рубежа 19-20 веков примеряется к событиям, если не ошибаюсь, 1825. На тот момент действовал статут другой - от 1797 г. 17 апреля - №17908 - "О российских орденах".
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_p.php
Статуты не сравнивала. Возможно что и будут идентичны их положения. Если кто надумает ознакомиться, могу порекомендовать еще закон от 1785, 21 апреля - №16187. - "Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства"
А теперь, собственно, закон, ради которого сегодня собралась отписать.
1821 октября 12, "О дозволении Духовным лицам, сопричисленным к орденам, совершать крепости на имения, дворянству присвоенные".

0_a2b8f_37edff1b_XL.gif

0_a2b8e_df13f53e_XL.gif

0_a2b8d_8635afc8_XL.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
natan

В ФСБ может оказаться всё. Если у Вас есть возможность начать поиск с этого архива, могу Вам только позавидовать.
Вслед за переменой службы священнослужителя Вы можете "переменять" просматриваемые в архиве Клировые ведомсти церквей, в которые он переходил. Никаких проблем)))
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
natan

natan

На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
Если у Вас есть возможность начать поиск с этого архива, могу Вам только позавидовать.
[/q]

Я сделал два запроса в Красноярск и Томск ФСБ. Оба архива просили доказать родство. Выслал сканы документов всех, что имел. Красноярцев устроило, Томчане сочли не достаточным, просили дослать два документа . Пытаюсь их разыскать. Из Красноярска прислали, но не много 9 листов. Пару анкет, мед. осмотр, протокол обыска, протокол допроса. Но для канонизации мне нужны личные характеристики священника и его, так сказать, отношения к вере и духовный настрой после ареста. А где их взять ума не преложу? Объяснил эту ситуацию в архиве Красноярского ФСБ сказали делать повторный запрос. Может, что дошлют. Явно у них больше чем 9 листов в деле подшито!
---
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Вам надо сразу было действовать через церковь. У неё доступ почти ко всем документам (кроме оперативных данных, личных дел и сведений на сотрудников и т. п.) Конкертно вопросами поиска в ФСБ занимается, например, ПСТГУ в Москве.
---
natan

natan

На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
Вам надо сразу было действовать через церковь. У неё доступ почти ко всем документам (кроме оперативных данных, личных дел и сведений на сотрудников и т. п.)
[/q]

Нет , сейчас приняли новый закон и священникам очень трудно работать в архивах. Наоборот они меня подталкивают, что для канонизации только родственники могут запросить инфо.
---
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
natan

Я Вам подсказала конкретные пути поиска, а Вы, даже не попробовав, уже нашли препятствия))). Причём тут работа в архивах ФСБ обычных священников и работа в архиве ФСБ специальных людей от церкви, которым все двери давно открыты? Они и поиск производят как раз по вопросам канонизации
---
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
Leontiya, из комисии по канонизации Могилёвской епархии мне также ответили, что архивы работают с родственниками, а на их запросы не реагируют. Единственное, чем могли мне помочь, указали направление поисков.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Leontiya

Leontiya

На сайте с 2012 г.
Так не о епархиях речь. ПСТГУ в Москве - они этим занимаются
---
natan

natan

На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
Так не о епархиях речь. ПСТГУ в Москве - они этим занимаются
[/q]

Нет, я сам лично, подал прошение в Красноярскую епархию о расмотрении кондидатуры моего прапрадеда на возможность канонизации. Далее если они сочтут мои документы достаточными, то подадут в Москву запрос на канонизацию в соответствующий отдел.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 459 460 461 462  463 464 465 466 467 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈