Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
26 июня 2012 17:11 26 июня 2012 17:12 Marij написал: [q] Похоже я не правильно задала вопрос[/q] Marij, я отлично понял, ЧТО Вас интересовало. Дело в том, что Казанская губ. - это не мои края, а в Московской в АК кое-когда в таблицах населенных пунктов писалось и наличие в них ЦПШ, а иногда и учителя. Именно поэтому я глянул АК Казанской губ., надеясь, что все будет просто. А получить сразу готовый ответ: к этому приходу относились такие-то деревни - это как 2 настоящих клада найти в течение недели. Я 4 года утюжу 2 уезда Моск. губ. и в одном знаю приписку всех деревень к церквям, но только на 1856 - повезло (а приходы со времением менялись), а по другому не знаю совсем... Кстати, имейте в виду, что Левашев мог быть не местным церковником (попом или диаконом), а просто учителем. Но бывало и так, что в 1907 учитель, а позже назначен попом без отрыва от учительства. Все же гляньте поздние АК и Казанские ЕВ не забудьте. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
26 июня 2012 17:51 MarijНа всякий случай чуть расшифрую уважаемого Александра АК - я так понимаю "Адрес-календарь" - несет в себе довольно много ОБЩИХ сведений о губернии, населенных пунктах и о народе. Еще есть ПК - памятные книжки. Но больше всего несут в себе информации [q] Казанские ЕВ[/q]
" Епархиальные ведомости" и гораздо меньше "Адрес-календарь епархии" и загляните на Казанскую ветку форума. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2011
| Наверх ##
30 июня 2012 15:34приход Спасибо и за совет и за разъяснение. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
30 июня 2012 20:23 Уважаемые знатоки духовенства! Связано ли как-то посвящение причетника в стихарь и вступление его в брак? Встречались ли вам неженатые причетники, посвященные в стихарь? Есть ли на этот счет какие-нибудь правила? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
elena_krd Сообщений: 6591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11327 | Наверх ##
30 июня 2012 20:54 lactarius написал: [q] Связано ли как-то посвящение причетника в стихарь и вступление его в брак?[/q]
Нет. О том, что такое посвящение в стихарь, для чего - почитайте вот эту тему https://forum.vgd.ru/671/38676/ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
1 июля 2012 0:29 Тему почитал, но ответа на свой вопрос так и не получил. Впрочем, в той теме обратил внимание на цитату, приведенную ABY: [q] По случаю вступления моего во второй брак налагать стихарь при священнослужениях без благословения Вашего высокопреосвященства не могу. [/q]
Отсюда делаю вывод, что связь стихаря с вступлением в брак (по крайней мере, второй) все-таки была. Вступившим во второй брак требовалось специальное разрешение, чтобы налагать на себя стихарь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
1 июля 2012 7:58 1 июля 2012 8:43 lactarius написал: [q] Отсюда делаю вывод, что связь стихаря с вступлением в брак (по крайней мере, второй) все-таки была. Вступившим во второй брак требовалось специальное разрешение, чтобы налагать на себя стихарь.[/q] lactarius, Вы смешали два понятия: одежду и обряд посвящения. Читайте: http://lib.eparhia-saratov.ru/...5/199.htmlОбщим одеянием для всех степеней священства является стихарь, или подризник. Это и по времени происхождения самое древнее одеяние. Стихарь соответствует подиру ветхозаветных первосвященников, но приобретает в христианстве несколько иной вид и значение. У диаконов и низших клириков стихарь - верхнее богослужебное одеяние с широкими рукавами. У священников и епископов стихарь - нижнее одеяние, поверх которого надеваются прочие ризы. Поэтому оно имеет особое название - подризник. В том моем примере по ссылке Елены речь шла именно об ОДЕЖДЕ. А вот об обряде посвящения: http://lib.eparhia-saratov.ru/...5/269.htmlА теперь по Вашим вопросам: lactarius написал: [q] Связано ли как-то посвящение причетника в стихарь и вступление его в брак?[/q]
Нет. Холостой семинарист, посвященный в стихарь, мог хоть всю жизнь прослужить причетником, не вступая в брак. Мой прадед, посвященный в стихарь 8 ноября 1875, НИ одного дня не служил в церкви,  но женился 23 сентября 1883... lactarius написал: [q] Встречались ли вам неженатые причетники, посвященные в стихарь?[/q]
Да. Странноватое "зрелище". lactarius написал: [q] Есть ли на этот счет какие-нибудь правила?[/q]
Всех правил не знаю.  Не посвящался... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
1 июля 2012 9:12 [q] Холостой семинарист, посвященный в стихарь, мог хоть всю жизнь прослужить причетником, не вступая в брак. [/q]
С этим согласен. С семинаристами всё ясно. А как насчет тех причетников, которые были исключены из низшего отделения семинарии, или же закончили только лишь духовное училище, или вообще "в школах не обучались"? Ситуация довольно обычная. ABY, у Вас в коллекции наверняка найдется десяток-другой таких причетников, для которых известна дата вступления в брак. Как часто встречались Вам такие, кого посвятили в стихарь до вступления в брак? Кстати, на сайте Саратовской епархии, ссылку на который Вы дали, обнаружил такое правило: http://lib.eparhia-saratov.ru/...w/169.html[q] Церковнослужители, вступающие в первый брак после посвящения в стихарь, в случае второбрачия, согласно установившемуся обычаю, лишаются права ношения стихаря. [/q]
Уж не знаю, насколько задумывались об этом правиле неженатые причетники  , но всё же это мягкая рекомендация жениться ДО посвящения в стихарь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
1 июля 2012 9:21 lactarius написал: [q] Как часто встречались Вам такие, кого посвятили в стихарь до вступления в брак?[/q] lactarius, так это и было ПРАВИЛОМ, т.е. отклонений не исключаю, но мне они не известны. Вы уж напишите о Вашем конкретном случае, а то мы тут будет водить хороводы и камлать не понятно о чём... lactarius написал: [q] Уж не знаю, насколько задумывались об этом правиле неженатые причетники , но всё же это мягкая рекомендация жениться ДО посвящения в стихарь[/q]
Совершенно неверный вывод. Как раз наоборот. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| Наверх ##
1 июля 2012 9:35 [q] Вы уж напишите о Вашем конкретном случае, а то мы тут будет водить хороводы и камлать не понятно о чём...[/q]
У меня всё просто. Есть клировые, откуда известна дата посвящения в стихарь. Дата вступления в брак мне неизвестна. Хочу найти метрическую запись о браке. За какие годы следует смотреть метрические книги? До или после даты посвящения в стихарь? Понятно конечно, что в первую очередь плясать надо от возраста старшего ребенка, но может и дата посвящения в стихарь на что-то годится --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|