Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8375 | Наверх ##
9 января 2012 16:16 Нет, священник из Ванчугово - это мой 4 прадед, который перешел из села Флоровское, где он был дьячком. А во Фроловском по названию дел в описи, были все с фамилией Быков. Значит, он - Быков. А поскольку они все передвигаются по селам и по назначению и по родственным связям, то тоже направление Фроловское-Ванчугово - не случайно. Но с Морошкиными связи нет. Он мог взять эту фамилию еще до 2 венчания. Ведь дети от первой жены уже стали учиться. Я просто узнала про эти села и фамилии месяц назад, и еще не смотрела дела из описи, чтобы разобраться. Но в описях дел сел Никитского и Фроловского Морошкиных не было. Я также в РГАДА выписала причт за 1710 Фроловского, но там такие имена "редкие" - типа Иван и Василий, что даже не знаю, как смогу разгадать эту загадку. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 января 2012 16:20 9 января 2012 16:28 Rufina написал: [q] Мог ли мой пра...дед взять фамилию умершей жены?[/q]  Татьяна, это новая форма дамского кокетства? Или реакция на "ужаленность" от К. Пчелинцева? Вы ТАК будете скрывать свой возраст, убрав число пра? Чтобы умники не вычислили? А серьезно: да, кто его знает. Обещал Юлии доложить, когда выясню что-то с виду похожее на Ваш случай, но, пардон, каникулы, да и приоритетность моих задач иная. Rufina написал: [q] Были ли в то время какие-либо условия для фамилий?[/q]
Вот Татьяна из Нижнего объявила, что создает базу по церковникам своей губернии. Более, чем похвально! А я знаю человека, который делает аналогичное для всей Московской епархии. Представляете, насколько масштабней задача и богаче статистика? Перед НГ он мне сказал, что нашел НЕ семинариста, а вполне зрелого церковника, сменившего фамилию, т.е. биографии и составы семейств 2 людей с разными фамилиями ПОЛНОСТЬЮ совпали (период 1830-е). Причины смены неизвестны. Наше с ним совместное мнение - причиной могло быть очернение им своей прежней фамилии неприглядными поступками (а такие за ним числились). По своему личному опыту могу лишь сообщить, что в названиях в описях никогда не встречал дел по смене фамилий. Кроме двух из фонда Вифании, когда бурсакам в 1850-х разрешили менять семинарские на природные. Но это другое дело. Потерпите, может, мне удастся узнать "загадку" своего случая. Пока ясно одно: в те времена большинство церковников относилось к своей природной фамилии даже менее трепетно, чем нынешние дамы к своей девичьей. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
9 января 2012 16:37 Rufina написал: [q] А во Фроловском по названию дел в описи, были все с фамилией Быков. Значит, он - Быков.[/q]
Татьяна, я уже на этом попадался - делать такие выводы опрометчиво! Понятно, что хочется привязаться к фамилии, к примеру, по его сыновьям, но это ловушка! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
9 января 2012 16:41 Rufina написал: [q] и еще не смотрела дела из описи, чтобы разобраться[/q]
Лучше сначала разобраться с источниками, чтобы потом вывалить на нас проверенную информацию, а не предположения. | | |
9 января 2012 16:43 ABY Саша, ну и насмешили Вы меня. Просто я по священникам, по всей ветке моего дедушки Шаврова составила только прямое дерево. Пока, для облегчения поисков. Из 2 прадедов нашла всех. Из 3 прадедов - не нашла двоих. Некоторых нашла до 12 колена. Развесила для памяти на стене, ну а бегать, смотреть и считать лень. А с точками очень изящно. А Пчелинцев - молодец, заставляет внимательно относиться к написанному, мало ли кто, что подумает по мои года-мое "богатство". Я поняла, что лучше не описываться. Это слово я , по-моему, правильно написала? Эти села, конечно, мне добавили работы. По названию дел пока выходит, что в Никитском родные братья - Судницыны и Морошкины. может, не разобралась с их одинаковыми именами и отчествами, может - двоюродные. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
9 января 2012 16:59 9 января 2012 17:05 Rufina написал: [q] Я поняла, что лучше не описываться. Это слово я , по-моему, правильно написала?[/q] Rufina написал: [q] Развесила для памяти на стене, ну а бегать, смотреть и считать лень.[/q]
Пока моих было до 200 - считал на пальцах. Потом купил Древо Жизни - считает само - одной родни без свойственников до 1917 уже 675. Периферийных склероз не переваривает... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
9 января 2012 17:12 ABY написал: [q] Или реакция на "ужаленность" от К. Пчелинцева?[/q]
Rufina написал: [q] А Пчелинцев - молодец, заставляет внимательно относиться к написанному, мало ли кто, что подумает по мои года-мое "богатство".[/q]
Ой, а меня просветите - о чем это вы?  Тоже хочу быть в курсе..на всякий случай. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
9 января 2012 17:45 ABY Признаюсь честно. Освоить "Древо жизни" - самая заветная мечта и в этом году и раньше была. Просто у меня сложные отношения с компом. Боюсь я его, тут тоже есть причины. Поэтому я уговорила себя, что много запоминать - это борьба со склерозом. Но все-таки попробовала на бесплатном варианте поучиться, но не заметила, как запихнула 41 персону, а там бесплатно - 40. Толком не разобралась, а программа уже заполнена. Поэтому я с ужасом думаю, что будет, когда я каждую веточку начну обсаживать родными братьями и сестрами, а там были очень интересные люди. И, наверное, у меня уже много данных за 7 лет поисков.
JuliaEl В переписке, кажется, в этой же теме в прошлом году я написала в каком-то вопросе, что мой двоюродный прадед Федор Шавров в 1773 году был священником в Москве. Пчелинцев тут же своеобразно поинтересовался. а сколько же мне лет, если я пишу о прадеде в 1773 году, и написал, что в таких вещах нельзя ошибаться. Наверное, он прав. Я больше не буду. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
9 января 2012 18:06 Rufina написал: [q] Наверное, он прав.[/q]
А как же контекст?..  Умный человек поймет.. Rufina написал: [q] Поэтому я с ужасом думаю, что будет, когда я каждую веточку начну обсаживать родными братьями и сестрами[/q]
Таня, если бы у Вас не было таких плохих отношений с компьютером, я бы подсказала Вам выход из этой ситуации. Но попытаться можно. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
9 января 2012 21:31 9 января 2012 21:32 gegrby73
Спасибо за Петра Андреевича Фелицына. Это двоюродный брат моего пра-пра-прадеда. О нем я знаю . --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
|