Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
ABY
Александр, я не могу сказать, что это в каждой второй исповедке есть 101.gif Но встречается и в 18, и в 19, и в советское время 20 века. Да, в большинстве написано только про Великий пост, но если есть и такие заголовки, то наверное надо и это учитывать?

Rufina
[q]
В исповедных за 1762 год в селе, где живет мой Яков, уже написано - жена Анна Петрова, 23 года. Сына еще нет. Значит обвенчались в 1760.
[/q]

Могли обвенчаться в конце 1759, 1761, 1762 г. Почему Вы только 1760 г. рассматриваете? Вы внимательно смотрели другие записи в этой исповедке? В этот период вообще часто не указывали детей лет до 5, очень зависело от пишущего. Т.е. надо понять, как именно эта исповедка составлялась.
[q]
В исповедных за 1762 год в селе, где живет мой Яков, уже написано - жена Анна Петрова, 23 года.
В этих же исповедках за 1762 год, но в другом селе, у единственного священника Петра - дочь Анна, 17 лет.
[/q]

Т.е. получается, что за один год есть две Анны Петровны? А в 1759 году - третья? Или Анны из 1759 и 1762 гг. (девицы) - одно лицо?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8351
IrinaFM
Нет, у меня одна Анна Петрова. В 1759 году ей 17 лет и живет она в погосте Предтечи с отцом Петром, а в 1762 ей 20 лет и живет она там же.
У моего же Якова, который живет в селе - жене Анне Петровой 23 года. Так вот я и думаю, может, не ту Аню ищу. Но других пар - отец Петр и дочь Анна - не было, или не всех писали.
Один раз чутье меня не подвело, когда я искала пра...бабку Татьяну. Нашла всех Татьян по уезду, потом подумала, на ком бы я женилась, исходя из возраста и статуса, и стала искать в этом направлении. Нашла именно там. Решила, что и сейчас повезет. Но поиски еще не закончила.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Rufina написал:
[q]
Но других пар - отец Петр и дочь Анна
[/q]


Rufina написал:
[q]
Один раз чутье меня не подвело, когда я искала пра...бабку Татьяну
[/q]

Один раз пошел точно таким же путем (только с мужиками) и не прогадал - все срослось и даже фамилиями обросло позже!
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
feliciya2
Встретился Петр Андреев Фелицин. Москвич, воспитанник Московской Академии, затем Калужской, Вологодской и Тобольской семинарии даты жизни: 12.06.1783 - 16.12.1879 . Протоиерей Тобольского кафедрального собора ТЕВ 1883 г. №12-18
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8351
По совету JuliaEl решила задать вопрос в этом разделе.
В МК начала и середины 19 века мой 3 прадед , который с 1800 года служил в с.Скнятино, вдруг во всех документах стал подписываться фамилией Морошкин. Его дети тоже стали Морошкиными. Я думала, что он из какой-то ветви Морошкиных, но нашла, что он родом из села Никитского, где у некоторых в конце 18 века появилась фамилия Судницыны. Уже в конце 19-нач.20 века в Никитском были Чекаловы. Я еще туда не дошла.
Так вот, у моего пра...деда было 2 жены. 1-я Анна Васильевна из рода Морошкиных (Матисон А.В. 3 том №52 Анна Васильевна, а внизу скромно дописан ее муж - мой пра...дед). В 1813 году 1 жена умирает, и он в 1814 году женится на дочери священника из Ванчугово - моей пра..бабке. В это время у всех священноцерковнослужителей появляются фамилии, и у моего - тоже. В Скнятино одновременно служили - Крестниковы, Флеровы, Судницыны и Морошкины. Мой стал Морошкиным.
Мог ли мой пра...дед взять фамилию умершей жены? Были ли в то время какие-либо условия для фамилий? Спасибо. Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
Сообщений: 2203
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387

Rufina написал:
[q]
и он в 1814 году женится на дочери священника из Ванчугово - моей пра..бабке.
[/q]

Фамилия священника неизвестна, насколько я поняла?.. А что, если он тоже из Морошкиных?

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8351
Нет, священник из Ванчугово - это мой 4 прадед, который перешел из села Флоровское, где он был дьячком. А во Фроловском по названию дел в описи, были все с фамилией Быков. Значит, он - Быков. А поскольку они все передвигаются по селам и по назначению и по родственным связям, то тоже направление Фроловское-Ванчугово - не случайно. Но с Морошкиными связи нет. Он мог взять эту фамилию еще до 2 венчания. Ведь дети от первой жены уже стали учиться.
Я просто узнала про эти села и фамилии месяц назад, и еще не смотрела дела из описи, чтобы разобраться. Но в описях дел сел Никитского и Фроловского Морошкиных не было.
Я также в РГАДА выписала причт за 1710 Фроловского, но там такие имена "редкие" - типа Иван и Василий, что даже не знаю, как смогу разгадать эту загадку.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Rufina написал:
[q]
Мог ли мой пра...дед взять фамилию умершей жены?
[/q]

lol.gif Татьяна, это новая форма дамского кокетства? Или реакция на "ужаленность" от К. Пчелинцева? Вы ТАК будете скрывать свой возраст, убрав число пра? Чтобы умники не вычислили? yahoo.gif
А серьезно: да, кто его знает. Обещал Юлии доложить, когда выясню что-то с виду похожее на Ваш случай, но, пардон, каникулы, да и приоритетность моих задач иная.

Rufina написал:
[q]
Были ли в то время какие-либо условия для фамилий?
[/q]

Вот Татьяна из Нижнего объявила, что создает базу по церковникам своей губернии. Более, чем похвально! А я знаю человека, который делает аналогичное для всей Московской епархии. Представляете, насколько масштабней задача и богаче статистика? Перед НГ он мне сказал, что нашел НЕ семинариста, а вполне зрелого церковника, сменившего фамилию, т.е. биографии и составы семейств 2 людей с разными фамилиями ПОЛНОСТЬЮ совпали (период 1830-е). Причины смены неизвестны. Наше с ним совместное мнение - причиной могло быть очернение им своей прежней фамилии неприглядными поступками (а такие за ним числились). По своему личному опыту могу лишь сообщить, что в названиях в описях никогда не встречал дел по смене фамилий. Кроме двух из фонда Вифании, когда бурсакам в 1850-х разрешили менять семинарские на природные. Но это другое дело.
Потерпите, может, мне удастся узнать "загадку" своего случая. Пока ясно одно: в те времена большинство церковников относилось к своей природной фамилии даже менее трепетно, чем нынешние дамы к своей девичьей. blink.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Rufina написал:
[q]
А во Фроловском по названию дел в описи, были все с фамилией Быков. Значит, он - Быков.
[/q]

Татьяна, я уже на этом попадался - делать такие выводы опрометчиво! Понятно, что хочется привязаться к фамилии, к примеру, по его сыновьям, но это ловушка!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Rufina написал:
[q]
и еще не смотрела дела из описи, чтобы разобраться
[/q]

Лучше сначала разобраться с источниками, чтобы потом вывалить на нас проверенную информацию, а не предположения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈