Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Внук-2 Начинающий
Дальний Запад Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 октября 2007 17:58 Здравствуйте, форумчане! В VGD я недавно. Пытался обсудить свой вопрос в другом разделе, но, увы, тема "не пошла". Ознакомившись с работой вашего раздела в рамках вашей темы за последние три года, я понял, что общение с такими умудрёнными знаниями и опытом собеседниками не может оказаться не продуктивным. Теперь по существу. Хотелось бы углубиться к корням своего генеалогического дерева, начиная с деда - священника МОЛЧАНОВА Павла Алексеевича, который до 1929 года был настоятелем Покровской церкви села Вадовские Селищи нынешней Мордовии. Как и многие ему подобные, в ноябре 1929 года он был репрессирован, приговорён к 10 годам и направлен в Управление Северных лагерей. Далее его следы обнаружить пока не удалось, несмотря на 3-летние поиски. В надежде на помощь последней инстанции недавно послал письма Патрушеву и Нургалиеву, но ответа пока нет. Знакомство со следственным делом, к сожалению, не помогло проставить все точки над "ё", т.к. в деле встречаются либо разноречивые сведения, либо не совпадающие с ранее известными данными. Спорными остались такие важные моменты, как год (месяц и день) рождения деда, место его рождения, дата рождения его жены (Митропольской Антонины Константиновны) и другие. По той же причине нельзя полагаться на Книгу Памяти Модовии или издание Богословского института, поскольку они, видимо, сами опирались на следственное дело. Итак, об углублении к корням. У меня есть кандидатуры "претендующие" на место братьев о. Павла, его отца и даже деда, но подтвердить их родство мне не удаётся. Дело осложняется тем, что по семейным обстоятельствам я не имею возможности выехать в библиотеку или архив Москвы, Тамбова или Пензы. Т.е. остаётся только письменное или электронное общение, а также телефон. Ещё одно может сыграть негативную роль. Интересы значительного большинства завсегдатаев данной темы форума тяготеют к региону Твери и отчасти Новгорода, а отнюдь не Тамбова-Пензы-Рязани. В таком окружении проще решать частные проблемы: всегда найдётся кто-нибудь, кто может при случае "подсмотреть" в библиотеке (архиве) не только для себя, но и для "того парня". Ну, да поживём - увидим! Уважаемые знатоки, что можете посоветовать при таком раскладе? --- Кто хочет, тот добьётся | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
17 октября 2007 23:49 Внук-2 Вы знаете, у меня тоже нет возможности выехать для работы в архивы, поэтому веду с ними переписку на протяжении почти десяти лет - попробуйте, обратитесь в архив письменно. | | |
Внук-2 Начинающий
18 октября 2007 3:12 Belolika Ирина! Да, я догадываюсь, что и у Вас есть затруднения с выездами из дома. И это не единственное, что нас объединяет: на моём фото тоже имеются погоны с двумя просветами и тремя звёздами (шутка  ). Но, к сожалению, ни в Питере, ни в Москве у меня нет троюродной сестры, которая могла бы покопаться в ЕВ  . --- Кто хочет, тот добьётся | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
18 октября 2007 9:42 Внук-2[q] Но, к сожалению, ни в Питере, ни в Москве у меня нет троюродной сестры, которая могла бы покопаться в ЕВ[/q]
Не совсем правда. Что-то я закопалась в работу, но про генеалогические раскопки не окончательно забыла. Где-то во второй половине ноября готова совершить что-нибудь героическое - например, съездить в Тамбов или Рязань. | | |
18 октября 2007 10:26 Внук-2Погон на фото - это крепкое плечо моего свекра Stargazer написал: [q] Где-то во второй половине ноября готова совершить что-нибудь героическое - например, съездить в Тамбов или Рязань. [/q]
Ну вот видите, как все замечательно | | |
Внук-2 Начинающий
18 октября 2007 23:42 Stargazer Звездочёт, я рад, что Вы объявились как раз в то время, как я одиноко блуждал в генеалогической тьме. На случай, если Вашему подвигу суждено состояться, я выложу здесь отправную информацию по о. Павлу. Кстати, может и кому другому она сгодится.
Belolika Да, действительно, появилась какая-то надежда. Спасибо за поддержку! --- Кто хочет, тот добьётся | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
21 октября 2007 9:23 Внук-2 Если у Вас все вертится вокруг Мордовии, нужно написать в епархию, Там сейчас есть спец. люди ,кот. занимаются репрессированными. Затем в это село, если церковь осталась. Далее в столицу Мордовии в Гос. архив административных органов Мордовии Мне это когда-то помогло. Удачи! Суважением, Валентина. --- see you | | |
Внук-2 Начинающий
23 октября 2007 1:11 alison Валентина, хорошо, что Вы дорожку уже когда-то проторили. А архив так и называется: Гос. ар. адм. ор.? --- Кто хочет, тот добьётся | | |
23 октября 2007 10:59 Внук-2Извините, что вклиниваюсь  Адрес: Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ) 430000, г. Саранск, ул. Московская, 31, тел. 47-22-04 http://www.rusarchives.ru/state/mordov.shtml Вы написали, что село Вадовские Селищи сейчас относится к Мордовии, а ранее? Какая это была губерния? Возможно клировые ведомости этой церкви хранятся в каком-либо другом областном архиве (Пензенском? Тамбовском?) Адреса архивов можно найти на сайте "Архивы России" http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml | | |
akivn Сообщений: 634 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 658
| Наверх ##
23 октября 2007 12:41 Кто-нибудь интересуется священниками Миролюбовыми? Видел вчера в магазине за 500р свидетельство об окончании лицея кажется, на сына священника Миролюбова Алексея Павловича г. Вязьма. | | |
|