Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
26 марта 2007 8:28 Belolika Мне тоже встретилась ситуация, когда рукоположение состоялось в январе 1889, а назначение - за месяц до этого, в декабре 1888. Я это объяснила тем, что внезапно освободился приход, умер предыдущий священник, который приходился тестем новому, и надо было приход "застолбить". Кстати, мне неизвестно, когда происходило венчание. Не исключено, что именно в период между назначением и рукоположением. А если ещё учесть, что во время поста венчаться было нельзя, то и получается, что женитьба и последующее рукоположение происходили в январе. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
26 марта 2007 10:53 Nathalie Меня смущает то, что между назначением по НЕВ и предполагаемым рукоположением прошел год. Даже дата одна - 28 декабря. Больше похоже на ошибку, опечатку. | | |
26 марта 2007 15:00 Belolika Да, похоже на опечатку в НЕВ. А №3 за 1896 г. в каком месяце вышел? | | |
26 марта 2007 15:52 Nathalie Вы знаете, больше похоже на ошибку в послужном списке, но... опять же дата бракосочетания. НЕВ №3 это где-то февральский номер. Если предположить, что ошибка в послужном списке, то получается, что прадед был определен на место священника 28 декабря 1895 года, а 28 января 1896 года он женился. Но ведь не могли же назначать на должность священника неженатого человека. Или я ошибаюсь? Или плюс-минус месяц не в счет? Логичнее предположить, что он был определен на должность священника 28 декабря 1896 года, но тогда как могла появиться в НЕВ информация о его назначении за 10 месяцев до самого назначения. Какая-то страшная пустаница. | | |
26 марта 2007 17:54 Belolika Нет, за 10 месяцев никак не могла. Логичнее всё же, на мой взгляд, предположить, что его в спешном порядке назначили, и в таком же спешном порядке он женился. А с учётом запрещенного для венчания времени и получился месяц. А рукоположить могли уже после венчания. | | |
nau Дубна Сообщений: 128 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 марта 2007 10:44 Первое посещение архива. (Рассказ)
Наконец-то я добрался до архива. Заручившись в университете твёрдой бумагой о научных целях моего визита, приехал я в ГАТО.
На входе строгая проверка моего паспорта и сличение с бумагой. Затем идём в чит.зал. здесь мне вручают «Правила пользования» которые я естественно не прочитал (25 стр.текста) и посему дважды нарушил: сперва имел неосторожность ответить на телефонный звонок, за что был публично выпорот, а минут через 20 по простоте душевной вытащил фотоаппарат и сделал пару снимков документов, за что был публично подвешен на дыбу . Спасло меня от изгнания из рая только то, что я ещё не потерял способности краснеть от стыда…
Пришёл я туда с желанием посмотреть ф.160 оп.1 т.62 ( хотел найти клировую книгу ц.Никольской с.Садуново Корчевского у.), однако убедили меня взять ф.160, оп.10, тома 1,2,3 где содержатся описи различных документов (справок, прошений, рапортов) по церквям. Для первого ознакомительного раза было неплохо, хотя конечно не то.
Печально, что перечисленные в этих томах документы требуют подтверждения о физическом наличии (карандашная пометка с номером). А этих карандашных пометок так мало! И чем ближе к 1903 году, который меня интересовал, их всё меньше и меньше.. Напротив некоторых даже стоит маленькая чернильная печатка «выбыл».
Перечисленные документы имеют самый разный характер. Серьёзные: описание церкви и её имущества, восстановление межевых знаков церк.земли. Ординарные: выдача справки, разрешение на брак. Курьёзные: о непроведении воскресных служб ввиду плохих отношений между священником и диаконом, а до этого несколько рапортов о пьянстве то одного то другого.
Моя попытка сфотографировать этот длинный и трудночитаемый список провалилась, что-то я успел списать, в основном получились фамилии причта Никольской церкви с.Садуново . Вот расшифровка собственных каракулей:
1771 свящ.Петр Петров. Уличён в воровстве. Отправлен в монастырь 1775 свящ. Конон Михайлов 1777 пономарь Афанасий Моров вступал во 2 й брак 1777 свящ.Иван Марков искал защиты от помещика 1780 свящ. Яков Марков 1787 свящ.Яков Марков 1800 свящ. Федор Яковлев 1830 свящ. Федор Яковлев умер, свящ.Александр Шавров назначен 1848 свящ. Александр Шавров умер 1845 пономарь Захар Колеров назначен 1853 свящ. Павел Колеров 1854 дьячок Иван Стефановский (пьянствует и буянит), Николай Комаров-диакон 1862- Максим Сперанский – дьячок 1870 – Свящ. Пётр Морошкин – умер (жена его – Пелагея Морошкина) 1872 – Взаимное перемещение свящ. Дм.Постникова и свящ.погоста Воскресенское Василия Морковина 1876 – псаломщик Алексей Покровский 1882 – псаломщик Ксенофонт Бекетов 1889 – свящ. Александр Успенский отправлен в военное ведомство 1893 псаломщик Николай Макеев 1894 – свящ. Сергей Никитский – выдана грамота (это мой прадед!) 1903 – Измаил Кудравцев допущен псаломщиком (впоследствие был расстрелян в 1937, в 2001 причислен к лику священомучеников)
Количество записей о документах по мере приближения в 1903 году резко сокращается. На 1903 году все записи прекращаются. А меня более всего интересует как раз период 1903-1917. Ищу даты смерти моего пра-прадеда и его жены.
Вот собственно мой рассказ.
С уважением Алексей Никитский (Дубна) --- Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru | | |
27 марта 2007 11:47 Nathalie Думаю, что Вы правы, спасибо за то, что помогли разобраться. | | |
27 марта 2007 11:51 nau Очень интересный рассказ о Вашей работе в ГАТО. Желаю дальнейших успехов и плодотворной работы в архивах! | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник  Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва Сообщений: 88 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
28 марта 2007 13:11 Уважаемые форумчане. До революции так было часто (и верно по канонам), что окончившего духовную семинарию после годового пребывания псаломщиком или учителем церковно-приходской школы назначали священником на какой-либо приход. Он искал невесту (в основном из окончивших женское духовное училище), женился, и тогда рукопологался. Назначение очень часто предваряло женитьбу. По нашей Волынской духовной консистории встречал несколько случаев, когда назначаемые отказывались от назначения и рукоположения по причине не именения подходящей кандидатуры в матушки. Так что опечатки никакой нет.
С уважением, --- Заштатный клирик Игорь Кучерук | | |
28 марта 2007 14:45 Диакон Игорь Кучерук Большое спасибо за объяснение! Правильно я поняла, что назначение могло происходить до женитьбы, а рукоположение - только после? А если кандидат уже женат, тогда что следует сначала, назначение или рукоположение? Я спрашиваю об этом, потому что знание таких вопросов помогает вычислить время женитьбы предка, если нет других данных. | | |
|