Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
fardibakaДолгожитель форума  г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2168 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 775 | Приветствую всех! Скажите пожалуйста, а где можно поискать фото священников? У меня, ну, прям, почти все ветви -священники...В основном, Белоруссия, Украина...Выборг
Малаховские, Камышевы, --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| TatyanaEgorova Долгожитель форума
Москва Сообщений: 1491 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1449 | fardibaka, такая же проблема. Только мои священники из Москвы и Московской губернии. Фото самих священников, кроме одного прадеда, нет вообще. У родственников, с кем общалась, тоже. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
ozerskayaДолгожитель форума  Калининград Сообщений: 4575 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3902 | fardibaka написал: [q] где можно поискать фото священников?[/q]
TatyanaEgorova написал: [q] Фото самих священников, кроме одного прадеда, нет вообще.[/q]
Вот и у меня есть только фотографии по женской линии, две всего, мать и дочь. Ещё раздобыла фото одного сына, но он похож на мать. А как выглядела мужская половина можно только догадываться. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
webbraveДолгожитель форума  Сообщений: 7003 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4046 | fardibaka написал: [q] Приветствую всех! Скажите пожалуйста, а где можно поискать фото священников? У меня, ну, прям, почти все ветви -священники...В основном, Белоруссия, Украина...Выборг
Малаховские, Камышевы,[/q]
Вариантов много, но все они очень на удачу, особенно если речь о сельском приходском духовенстве: - искать очень дальних родственников с теми же предками - возможно у них что-то есть в семейном архиве - краеведческие музеи - они бывают даже в селах и в обязательном порядке в небольших городах или бывшей губернской столице - там много чего может быть по местной истории, включая фото настоятелей церквей или даже какие-то их личные вещи - сам такое встречал. Другое дело, что 99% возникнут проблемы с идентификацией людей на фото, вряд ли там будет подписано кто есть кто + год почти наверняка будет плюс-минус лапоть. - различные опубликованные до революции юбилейные сборники типа 100-летие такой-то епархии, 50-летие духовной семинарии там-то. Там обязательно будут фото священников/преподавателей, могут быть групповые фото, фото студентов такого-то года и пр. Также можно расширить поиск до любых фотографических/иллюстрированных сборников по уезду и губернии без фокуса на духовенство. В некоторых более поздних адресных книгах типа "Весь ХХХ" или "ХХХ губерния в ХХХ году" встречаются фото. - местная пресса - в обязательном порядке делали газетные или журнальные репортажи о визитах августейших особ, больших чиновников, иерархов церкви в город/уезд - в таких случаях часто делались совместные фото с торжественного приема/освящения храма/посещения монастыря/открытия школы и пр. Но тут это как искать иголку в стоге сена и фото скорее всего будет зернистое, учитывая качество типографии того времени. - изучите местные епархиальные ведомости - там встречаются фото, но тоже сильно на удачу, так-то они как правило не радуют иллюстрациями. Но если про предка была статья какая-то или он был автором, то шанс выше. - на авито, мешке и специализируемых сайтах коллекционеров старых открыток и фотографий довольно часто встречаются подписанные дореволюционные фото простых людей, включая священников - можно периодически проверять, шанс крайне малый, что ваши вдруг где-то будут (или будут идентифицированы и подписаны в описании), но мало ли. Большая часть, конечно, не подписаны (какой-то батюшка не пойми где и когда), но бывает и с подписью имени и/или прихода или их можно вычислить по каким-то признакам. Удачи! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| tataakopyan Почетный участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 123 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 89 | fardibaka написал: [q] Приветствую всех! Скажите пожалуйста, а где можно поискать фото священников? У меня, ну, прям, почти все ветви -священники...В основном, Белоруссия, Украина...Выборг
Малаховские, Камышевы,[/q]
Есть такой сайт "Большой русский альбом" rusalbom.ru - я там нашла фото некоторых предков, как раз священников. Видимо какая-то дальняя родственница выложила. Даже в некоторых случаях с описанием фотографий. Было очень приятно. | | Лайк (5) |
|