Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 482
TatianaLGNN, Татьяна, по первому вопросу: генеалогического ничего не встречала. Могу предложить только следующее:
http://mirimen.com/co_beo/Soko...-3038.html
Сочинения по каталогу РНБ: http://www.nlr.ru/e-case/expand_bm.php?id=85302 (карточки 1-130), оттуда же даты жизни - 1832-1915.
Из списков выпускников духовных учебных заведений на страничке Бовкало:
СПб семинария 1851 г. по 1 разряду - Соколов Дмитрий Павлович
http://petergen.com/bovkalo/duhov/spbsem.html
СПб академия 1855 - Старшие кандидаты — б) с правом на получение магистра по выслуге 2-х лет в духовно-училищном ведомстве и по представлении вновь своих сочинений: 20. Соколов Димитрий Павлович (С.-Петербургская). http://petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.html
Поскольку он являлся заметной фигурой в епархии, вполне вероятно, что его некролог был опубликован в епархиальной церковной периодике. Как правило, там какие-то минимальные сведения о происхождении указывались.
Попробуйте обратиться к Бовкало, возможно, у него какая-то более подробная информация имеется. Или запрос в питерский архив сделайте (личное дело студента духовной академии, сведения из семинарского фонда, где указаны данные отца воспитаника, клировые ведомости с мест службы его, его отца, где указаны члены семьи и т.д. по стандартной схеме). 101.gif
По поводу Тверской епархии Вам сейчас наш клан потомков быстренько все разъяснит, надеюсь, по географии, а может и о личности искомого Соколова что-то найдется в личных архивах. a_003.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Guest
А почему всё время пишут РГБ? а не РНБ? у РГБ такой каталог ещё не скоро появится.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Guest, почему "все время"? Прошу прощения, описалась в предыдущем посте, поскольку РГБ "роднее", сейчас исправлю.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 318
TatianaLGNN
Татьяна, в моих записях есть один Николай Федорович Соколов – священник Георгиевской церкви г. Новгорода.
В 1901 году назначен и.д. благочинного 2 округа Новгородского уезда.
Определением Св.Синода от 18 апреля 1903 года № 1723 о награждении лиц духовного звания за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Ее Императорского Величества награжден наперсным крестом.
1908 год – действительный член Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Новгородской духовной семинарии.
Это, конечно, не Тверская губерния, но кто знает...

Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 62
TatianaLGNN, в "Тверском епархиальном статистическом сборнике" (Добровольский И., 1901) имеется следующая информация: погост Баранья Гора Новоторжского уезда Тверской епархии, второй священник (из трех по штату) Соколов Николай Федорович, 30 лет, окончил семинарию со званием студента, в службе - с 1889 г., священник - с 1893 г., состоит сотрудником духовного следователя и законоучителем церковно-приходской школы; награжден набедренником в 1900 г.

Не он ли?
С уважением, Diagnost.
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 62
TatianaLGNN, а села Радчева в этом сборнике нет... Скорее всего, где-то в буквах ошибка или село это имело двойное название типа Никольское-Радчево.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20355
Nathalie
Belolika

Я вам Крыжановских небольшую кучку нашла.
В разделе - помощь в РГБ

Наталья,
де Багорiя - Мокрiевичъ ! интересный вариант, не правда ли, в 1915 г. это уже Дебогория-Мокрiевич,.!
Это вы ищете Ломиковских? В вашем списке из Служилого дворянства их нет.
И я писала их, даже не зная, кто их ищет......И не всех кое-кто остался в моих тетрадях, проверю и потом впишу для вас.

А на фотогр. Иоанна Кронштадского, по моему, написано в посвящении: ...... Дмитрию Флегонтовичу Аристову......

С уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
ПОДВИГИ ВОЕННЫХ ПАСТЫРЕЙ – ОТМЕЧЕННЫЕ ОСОБЫМИ ЗНАКАМИ МОНАРШЕЙ МИЛОСТИ (списки награжденных и др.) http://church-army.orthodoxy.r...styrey.htm
Поминальный список: http://church-army.orthodoxy.ru/vz_i/vechnay_pamyt.htm
---
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 115
Belolika
Спасибо за участие!
В архие действительно только этот малый период.
Дело в том, что в одном случае, мне известно практически все, даже дата рождения. Но архивных материалов Покровской церкви Новгорода, при которой родился мой прапрадед, я также пока не обнаружила. А хотела узнать про его родителей.
Во втором случае, знаю только: служил ключарем в Софийском Новгородском соборе в 1924 г., а в 1934 г. протоиерей в Николо-Дворищенском соборе. Этих сведений в архиве отвечают нет. Он же закончил НДС в 1809 г. Этот человек явно двоюродной линии моему прапрадеду, хотела как раз определится в родстве.
Вообще, боюсь я в Новг. архиве уже в черном списке. На предпоследнее письмо уже не ответили. Прошел год, на днях новый вопрос написала. Вот жду.
Спасибо
---
Michelle
avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159
Как и где можно узнать что-либо о священниках Кипарисовых (отце и сыне), закончивших Рязанскую духовную семинарию (конец 19-начало 20столетия).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123  124 125 126 127 128 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈