Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Michelle Сообщений: 498 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
30 января 2007 12:18 Belolika Спасибо, сайт этот видела. Хотелось бы узнать, где может быть более подробная информация. Никак нигде не найду. Учились же люди, личные дела были. Или в Новгороде все пропало во время войны? Не знаю где уж и искать. --- Michelle | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
31 января 2007 0:45 Macxim, одна женщина из рода Чекаловых вышла замуж за Сретенского, а их дочь стала женой Алексеева - брата моей прапрабабушки. Прояснил хотя бы слегка? | | |
Macxim | Наверх ##
31 января 2007 11:28 Diagnost
А как же :-) Все ясно, как Божий день! свщмч. Владимир Чекалов является двоюрдным братом бабушки моей супруги. Так что мы оба с Вами сбоку-припеку...
Никак пока с тестем не удается выяснить ничего нового, супруга говорит, что эти фамилии нам, к великому сожалению, не знакомы... Жду слов тестя. Может он что-то прояснит... | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
1 февраля 2007 18:18 Michelle, а Вы обращались в архив? Вам точно известно, что в ГИАНО фонд семинарии содержит документы только за 1897-1911гг? Я не думаю, что документы НДС могли попасть в другой архив, скорее всего они были уничтожены во время ВОв. Вам хоть что-то известно о предках кроме того, что они обучались в НДС? В какой губернии служили? Новгородской? Окончившего в 1820 году можно поискать в Памятных Книжках. Можно попробовать "плясать" от детей - в послужных списках детей указывалось чей сын. Трудно давать совет, не владея первоначальной информацией. Можете написать мне в личные все, что Вам известно, если смогу, то помогу советом, т.к. я сама по многим персонам вела поиски с нуля. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
2 февраля 2007 17:40 MariaG Маш меня интересует генеалогия священника Соколова Дмитрия павловича( духовник царской семьи-Николая второго) вдруг встречала. И еще в роду якобы был Соколов Николай Федорович родом из тТверской губернии Радчево. Но никак это радчево не найду --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MariaG | Наверх ##
2 февраля 2007 19:19 2 февраля 2007 21:32 TatianaLGNN, Татьяна, по первому вопросу: генеалогического ничего не встречала. Могу предложить только следующее: http://mirimen.com/co_beo/Soko...-3038.htmlСочинения по каталогу РНБ: http://www.nlr.ru/e-case/expand_bm.php?id=85302 (карточки 1-130), оттуда же даты жизни - 1832-1915. Из списков выпускников духовных учебных заведений на страничке Бовкало: СПб семинария 1851 г. по 1 разряду - Соколов Дмитрий Павлович http://petergen.com/bovkalo/duhov/spbsem.htmlСПб академия 1855 - Старшие кандидаты — б) с правом на получение магистра по выслуге 2-х лет в духовно-училищном ведомстве и по представлении вновь своих сочинений: 20. Соколов Димитрий Павлович (С.-Петербургская). http://petergen.com/bovkalo/duhov/spbda.htmlПоскольку он являлся заметной фигурой в епархии, вполне вероятно, что его некролог был опубликован в епархиальной церковной периодике. Как правило, там какие-то минимальные сведения о происхождении указывались. Попробуйте обратиться к Бовкало, возможно, у него какая-то более подробная информация имеется. Или запрос в питерский архив сделайте (личное дело студента духовной академии, сведения из семинарского фонда, где указаны данные отца воспитаника, клировые ведомости с мест службы его, его отца, где указаны члены семьи и т.д. по стандартной схеме). По поводу Тверской епархии Вам сейчас наш клан потомков быстренько все разъяснит, надеюсь, по географии, а может и о личности искомого Соколова что-то найдется в личных архивах. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Guest | Наверх ##
2 февраля 2007 20:53 А почему всё время пишут РГБ? а не РНБ? у РГБ такой каталог ещё не скоро появится. | | |
MariaG | Наверх ##
2 февраля 2007 21:32 Guest, почему "все время"? Прошу прощения, описалась в предыдущем посте, поскольку РГБ "роднее", сейчас исправлю. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
2 февраля 2007 23:47 TatianaLGNN Татьяна, в моих записях есть один Николай Федорович Соколов – священник Георгиевской церкви г. Новгорода. В 1901 году назначен и.д. благочинного 2 округа Новгородского уезда. Определением Св.Синода от 18 апреля 1903 года № 1723 о награждении лиц духовного звания за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Ее Императорского Величества награжден наперсным крестом. 1908 год – действительный член Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Новгородской духовной семинарии. Это, конечно, не Тверская губерния, но кто знает...
| | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
3 февраля 2007 13:21 TatianaLGNN, в "Тверском епархиальном статистическом сборнике" (Добровольский И., 1901) имеется следующая информация: погост Баранья Гора Новоторжского уезда Тверской епархии, второй священник (из трех по штату) Соколов Николай Федорович, 30 лет, окончил семинарию со званием студента, в службе - с 1889 г., священник - с 1893 г., состоит сотрудником духовного следователя и законоучителем церковно-приходской школы; награжден набедренником в 1900 г.
Не он ли? С уважением, Diagnost. | | |
|