ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1133 1134 1135 1136  1137 1138 1139 1140 1141 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 20
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
webbrave

webbrave

Сообщений: 5286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578

TatyanaEgorova написал:
[q]
Непонятно, почему у одного моего предка - Ивана Прохорова (ок. 1776 г.р.) - фамилии чередуются. Ведь у СЦС не было "уличных" фамилий, как у крестьян?
[/q]


А при чем тут "уличные" фамилии? Просто фамилия ещё окончательно не устоялась. Обычное дело не только у крестьян с их уличными прозвищами, но и других сословий.

У меня, например, предок - священник Федор Иванович Ерофеев (Ероф(т)еевич) (1748 - 1816), его отец - священник Иван Ерофеевич, а дед - священник Ерофей Матюшевский (по которому они, собственно и стали Ерофеевыми). При том, что по линии другого сына Ерофея, тоже священника, Карпа Ерофеевича, изначальная фамилия сохранилась, хотя в следующем поколении и раздвоилась на Матушевский и Матушевич.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2313
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8030
>> Ответ на сообщение пользователя TatyanaEgorova от 5 февраля 2024 13:27
Два примера из собственной практики. В том же Волоколамском духовном правлении, кстати.
1) В середине 1760-х получил назначение дьячком в Волоколамском уезде персонаж по фамилии Ординков. В деле о его назначении фамилия встречается в четырёх разных документах, написанных в разное время, разными почерками и подписанных разными людьми. Так что совершенно точно - Ординков.
Его дочь вышла замуж за дьячка. Через некоторое время её муж, как только получил приход в Покровском, начал писаться с фамилией Казанцев (в Казанской церкви с. Ярополец служили его отец и дед, там начинал и он сам - и Ярополец, и Покровское принадлежали графу Чернышёву). По отношению к их старшему сыну употребления фамилии обнаружить не удалось, но их внуки - его сыновья - все Казанцевы. Средний сын - Казанцев, причём он не церковник, а чиновник уездной канцелярии, губернский секретарь. А два младших сына - внезапно даже не ОрДинковы, как дед по матери, а ОрЛинковы...
2) Прослеживаю четыре (!) поколения дьячков и пономарей. Имена и отчества, фамилий нет. В конце концов правнук первого известного в этой линии персонажа в семинарии - в начале 1850-х - начинает писаться с фамилией Беляев.
А потом нахожу дело 1782 года о производстве к волоколамской Воздвиженской церкви во священники его прадеда, "пономаря Петра Фёдорова по прозванью Беляев". Куда "нырнула" эта фамилия аж на 70 лет?
Я много раз сталкивался как с тем, что фамилия бытовала в течение века-полутора, но в документах при этом не упоминалась, так и с "конкуренцией фамилий" - по отцу, по деду по матери, по церкви "и яко восхощет его преосвященство"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 675
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 553
webbrave, ИнокКент, в общем, советуете не "заморачиваться" по этому поводу, раз сомнений в том, что персонаж один и тот же, нет? Возможно, позже в каких-то документах и "всплывут" эти фамилии или одна из них. Устоялась в итоге (была у всех потомков) фамилия Остроумов.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Avarty

Сообщений: 202
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше по поиску священнослужителя:

Разыскивается Яков Максимович, приб. 1730 г.р. - умер 22 декабря 1780 года в Сухоносовке, священник Параскеевской церкви с 1763 по 1780.

В "Трудах Полтавской Ученой Архивной Комиссии", выпуск №10, 1913 года, приводятся описания церковных имений ( "Земли церквей Лубенского Духовного Правления в 1787 году". — М. Г. Астряба) , в частности, Лубенского уезда сухоносовской Параскеевской церкви. К описанию есть ссылка(сноска) на эту самую ведомость, приведены выписки оттуда за 1739 и 1763 год.». Вот сама ссылка с выпиской:

[q]
"При сухоновской Парасковеевской церкви никаких земель и угодий нет, о том сим являю 1787 года, февраля 11 дня, Священник сухоносовский Демьян Пескуновский" 39).
39) В испов. росп. с. Сухоносовки (Лохвицк. у.) в 1739 году отмечен настоятель иерей Иоаким Феодоров 92 лет вдов; в 1741 г. записан Евстафий Иоакимов 39 л., его ж. Мария Андреевна 36, дети: Емилиан 14, Григорий 12, Феодор 9, Матвей 6, Елена 3 (Улиана 5 месяцев в 1742 г.) последний раз иерей Емилиан записан в 1761 г., а в 1762 г. Мария Андреевна отмечена вдовою. В 1763 г. настоятелем значится иерей Иаков (Марков) Максимович 33 л., его ж. Улиана Евстафиевна 22 л. (Иаков последний раз записан в 1769 г., а его жена в 1781 г.), их дети в 1781 году: Мария 18 л., Илия 15, Иосиф 12, Николай 7. В 1783 г. настоятелем записан иерей Демиан Артемов Пескуновский 31 г., его ж. Мария Яковлевна 21 (их сын Петр 1 г. в 1784 г.). Викарием в 1739 г. отмечен иерей Григорий Дионисиев 31 г., его ж. Мария Иоакимевна 22 л., дети: Петр 7, Елена 5, Параскева 3 л, (Татиана 12 недель в 1742 г.).
[/q]
(у Иакова Максимовича стоит в скобках Марков, сначала думал, что это отчество, но, потом, увидев саму ИР, понял, что автор статьи М.Г. Аряба просто подстраховался и поставил Марков как альтернативное прочтение почерка).

Нашел на ФС исповедные росписи Сухоносовки за 1763 год, как раз вижу там вышеуказанные данные. В принципе, за 1739 год, наверное, не нужно, т.к. искомый Яков Максимович, скорее всего, назначен был в приход "извне" (судя по тому, что до этого приход возглавляли целое поколение одной семьи (как минимум 3 колена) Федоровых-Иоакимовых-Евстафиевых). Правда, венчался Яков Максимович как раз на дочери тогдашнего священника Сухоносовки Евстафия Иоакимова - Улиане Евстафиевой (приб. 1742 г.р., умерла в Сухоносовке примерно в 1800-м).

Какую еще полезную информацию можно "вытащить" из всего этого?

Буду признателен за любые советы по направлению дальнешего поиска.
---
--------------------------------------------------------------------
Василенко, Ярмоленко, Колосовский, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Михайлов, Лебедев-Михайлов, Приймаков, Приймак, Якубсон, Трифонов

Помогу с данными с MyHeritage & Geni.com - обращайтесь!
webbrave

webbrave

Сообщений: 5286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578

Avarty написал:
[q]
Какую еще полезную информацию можно "вытащить" из всего этого?

Буду признателен за любые советы по направлению дальнешего поиска.
[/q]


Из приведенных данных все полезное вы уже выловили. Теперь нужно искать клировые ведомости и дела о назначении на приход - там будет информация о происхождении, образовании и карьере. Также могло сохраниться дело о смерти священника и назначении его преемника. В дополнение, в делах местной дикастерии могли сохраниться другие дела по приходу и/или про указанных лиц - может жалобу на кого-то подавали, например или, как вариант, строили новую церковь. Смотрите всю опись за нужные года и выписывайте все, где есть про этот приход и его настоятелей - где-то эти священники могли отметиться.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Avarty

Сообщений: 202
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 91

webbrave написал:
[q]

Из приведенных данных все полезное вы уже выловили. Теперь нужно искать клировые ведомости и дела о назначении на приход - там будет информация о происхождении, образовании и карьере. Также могло сохраниться дело о смерти священника и назначении его преемника. В дополнение, в делах местной дикастерии могли сохраниться другие дела по приходу и/или про указанных лиц - может жалобу на кого-то подавали, например или, как вариант, строили новую церковь. Смотрите всю опись за нужные года и выписывайте все, где есть про этот приход и его настоятелей - где-то эти священники могли отметиться.
[/q]


Спасибо. Данные о смерти священника как раз нашел в документах о назначении его приемника.
Надежно ли утверждение, что, т.к. искомый Яков Максимович венчался на дочери священника Сухоносовки, то и жил он либо там же или где-то недалеко?
Также хотел уточнить: на момент вступление на службу в приходе в Сухоносовке Максимовичу было примерно 33 года. До этого года он мог служить где-то еще? В каком возрасте обычно выпускались из духовных училищ и др. подобных учебных заведений?
---
--------------------------------------------------------------------
Василенко, Ярмоленко, Колосовский, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Михайлов, Лебедев-Михайлов, Приймаков, Приймак, Якубсон, Трифонов

Помогу с данными с MyHeritage & Geni.com - обращайтесь!
webbrave

webbrave

Сообщений: 5286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578

Avarty написал:
[q]
Надежно ли утверждение, что, т.к. искомый Яков Максимович венчался на дочери священника Сухоносовки, то и жил он либо там же или где-то недалеко?
[/q]


Совсем не факт. С очень высокой долей вероятности из того же или соседнего уезда, но мог и не быть прямо соседом. Тут не угадаешь.


Avarty написал:
[q]
на момент вступление на службу в приходе в Сухоносовке Максимовичу было примерно 33 года. До этого года он мог служить где-то еще?
[/q]


В священники могли рукоположить только женатого. Это было обязательное условие. Другое дело, что мы не знаем даты брака, так что никто не мешал ему жениться, послужить священником в другом приходе, а потом, когда умер тесть, получить его приход. Или мог быть диаконом или дьячком при тесте. Опять же, тут не угадаешь. Мог вообще лет десять быть холостым пономарем или дьячком где-то ещё, а священником стать сразу после брака.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
flamberg

flamberg

Сообщений: 240
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 248
Добрый день!
Со священнослужителями пока мне пересекаться не доводилось, подскажите, пожалуйста можно ли что выяснить по следующему вопросу.
Имеется село Малая Борла в Синбирском уезде, предположительно (сведения из интернета) основано в конце 17 века переселенцами из деревни/села Борлино Владимирской губернии. По первой ревизии в селе проживают ясашные крестьяне. Собственно вопрос, можно ли выяснить, что-то про попа Григория Федорова? Откуда он там появился?
[q]
463
Села Архангельского Любимовка тож, в нем ясашные крестьяне. Поселено оное село на речке Борле растоянием от села Николаевского [Большая] Борла тож одна верста, а от деревни Безводовки две версты, а от села Кузмодемьянского Студенец тож семь верст. При оном селе лесных угодьев, дровяного лесу длинну одна верста, поперешинку [поперек/ширина] тож. А сенных покосов при оном селе ничего нет. И того села крестьяне сенные покосы наймивают у разных помещиков и ясашных сел и деревень у крестьян. А по свидетельству сего 1723 году явилось в том селе крестьянских:
[далее перепись крестьян]

474
Села Архангельского Любимовка тож. В том селе Церковь деревянная во имя Архистратига божия Михаила. При той церкви попы, а именно:
поп Григорей Федоров 55
поп Назар Кирилов 25
дьякон Кондратей Афонасьев 26
у него дети Осип 4
Лаврентей 1
да при той же церкви
дьячек Дементий Михайлов 20
пономарь Василий Филипов 75
К сей описи поп Назар Кирилов руку приложил.
[/q]
avust

avust

Сообщений: 798
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 608
Здравствуйте!

Никто случайно г. Уральском не занимается? Не могу найти своего дьячка Георгия Андреева Румянцева в Уральске в начале 1830х. В более поздних клировых указано, что он должен был там служить с 1831 по 1837. В метриках за 1833 год в записи о смерти жены он тоже записан как дьячек г. Уральска.

В клировых по г. Уральску за 1832 и 1833 года есть три церкви/собора, все почему-то единоверческие, но моего дьячка там нет. Куда он мог подеваться?

Метрических книг за нужные года найти не смог.

Спасибо!
webbrave

webbrave

Сообщений: 5286
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2578

avust написал:
[q]
В клировых по г. Уральску за 1832 и 1833 года есть три церкви/собора, все почему-то единоверческие, но моего дьячка там нет. Куда он мог подеваться?
[/q]


Вариантов много. Возможно он был дьячком в приходе, клировые по которому не сохранились (или вы их не нашли). В более поздних клировых могли перепутать приход (маловероятно) или точные годы службы там (встречается постоянно, иногда клировые за разные годы прямо противоречат друг другу или видно как выправляли хронологию ) - может он только в конце 1833 года туда добрался, например, и попал только в клировые 1834 года. Нередки случаи, когда человек годами добирался до прихода, куда его назначали.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1133 1134 1135 1136  1137 1138 1139 1140 1141 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Вверх ⇈