Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Belolika, Nathalie, касательно Е. Крыжановского, думаю, речь идет вот об этом человеке: "КРЫЖАНОВСКИЙ (укр. КРИЖАНІВСЬКИЙ) ЕФИМ (ЕВФИМИЙ, ЮХИМ) МИХАЙЛОВИЧ, 10.10.1831 Киевщина – 27.07.1888 Киев. Украинский писатель, педагог, дейятель образования. Закончил Киевскую Духовную Академию (1857), преподавал словесность и французский язык в Киевской Семинарии, с 1871 - директор Первой мужской классической гимназии в Варшаве. Издано 3 тома его трудов и сочинений. Сын СЕРГЕЙ 1862-1935". Это из базы ВГД. Про Сергея инфа тоже есть. 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20811
MariaG
Ну что ж, Ефим так Ефим. Спасибо за информацию!

Belolika
А Шендеровка - Бердичевского уезда? Совсем горячо, мои служили в селах поблизости, и даже один потенциальный родственник - в самой Шендеровке в начале 19 в. 101.gif
Насколько я поняла, Вам надо проверить, где служил Николай Крыжановский до 1914 г., и просить исповедки или клировые в архиве по тому селу.
В РГБ есть Памятные книжки Киевской Епархии за 1910 и 1913 гг.
К сожалению, у меня сейчас нет возможности бывать в библиотеке. Могу попросить дочку посмотреть, когда она там будет, но это может очень надолго затянуться. Еще один вариант - написать запрос в РГБ, они сделают подборку. Знаю, что некоторые форумчане, даже москвичи, пишут туда запросы, и результатами довольны.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
MariaG, спасибо за уточнение.

Nathalie
К сожалению, уезд не указан, только губерния, попробую уточнить.
Спасибо большое, не буду Вас и Вашу дочку нагружать своими вопросами, напишу либо в РГБ, либо еще раз в Киевский архив уже конкретно по Николаю Крыжановскому.
polak

polak

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14
Ко всем кто занимается священнослужителями! необходима помощь в установлении данных священника-смысловского Петра, который в Петропавловке общался и исповедовал перед казнью декабриста Рылеева
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477
BelolikaNathalie

А этот Крыжановский ?

.....В это предрождественское время, просим также предоставить возможность представителям Церквей обратиться к нашим землякам с пастырским словом на областном радио, одесских телеканалах, в городских и областных газетах". "Церковь несет всем людям мир, стабильность и благословение. Мы убеждены в том, что обращения наших священнослужителей к согражданам будет способствовать оздоровлению психологического и духовного климата в Одессе и во всем регионе", - говорится в документе, который подписали глава Духовного совета христианских конфессий Одессы и области епископ Бронислав (Бернацкий), глава Одесско-Балтской епархии Украинской Православной Церкви Киевского патриархата епископ Иаков (Макарчук), глава Евангелического альянса Церквей Одессы пастор Владимир (Зленский), ректор Христианского гуманитарно-экономического университета академик Ростислав Крыжановский, секретарь Одесско-Балтской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви Владимир (Клебан), глава одесского религиозного управления Объединения евангельских реформатских Церквей Украины Владимир Бобынин, секретарь Духовного совета христиан Одесской области и глава миссии "Добрый Самарянин" Александр Чернега и др.

Может потомок Н.Е. ?
Валерия

http://lists.memo.ru/index11.htm - около ста репрессированных Крыжановских. (ж. и м.)
на pravoslavie.by - ес ть один Крыжановский - Александр (Смарагд) с биографией.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320
valcha2006
Все может быть, но фамилия оказалась столь распространенной, что очень трудно найти связь со своим одним-единственным Крыжановским. На днях узнала, что в Симферопольском архиве в фонде обновленческого епископа Иосифа Кречетовича есть автобиография!!!!!!! брата прадеда, который и был женат на Елизавете Крыжановской. Послала запрос. Думаю, что этот документ должен пролить свет на многие вопросы, в т.ч. и о Николае Крыжановском.
Guest
Олег, мне бы очень хотелось увидеть дореволюционный Красный Холм (мои дедушка с бабушкой оттуда, да и сама я все детство провела в тех краях). буду очень вам признательна, если вы вышлите фото на мой мэйл. nat@mail.ultranet.ru
Заранее спасибо. Наталия.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Еще для почитать 101.gif
Протоиерей Алексей Попов. Воспоминания причетнического сына: Из жизни духовенства Вологодской епархии. 1913 г.
http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/index.htm
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5934
MariaG
Спасибо за ссылку, скачала. Осталось найти время и прочитать. to_keep_order.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20811
MariaG
Спасибо за ссылку. Интересные воспоминания. Жаль, далековато от моих мест. 101.gif
Малороссийское духовенство вело немного другой образ жизни.

Уважаемые коллеги, помогите разобраться, пожалуйста, что значит "выпущен с аттестатом студента"? Обычно пишут "окончил по такому-то разряду".
Вот отрывок из клировой ведомости:
"По окончании курса в Киевской Духовной семинарии, в 1853 году, выпущен с аттестатом студента, в том же году, по резолюции Его Высокопросвященства Митрополита Филарета, определен в хор Его регентом и учителем при Киево-Софийском Духовном Уездном Училище, где и был по 1858 год, а 1859 года, февраля 2 дня, рукоположен в священники".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈