Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
23 ноября 2006 17:58 Нашла фотографию наперсного креста "В память Крымской войны 1853 - 1856 гг" лучшего качества, чем поместила в теме "Крымская война". Nathalie, а надписи и правда не видно...
 | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20867 | Наверх ##
23 ноября 2006 18:54 Belolika Может быть, на кресте так же, как на медали, на одной стороне монограммы Николая и Александра, а на другой стороне - надпись? | | |
24 ноября 2006 10:44 Nathalie Возможно, я тоже об этом подумала. Вчера купила очередную книгу о Крымской войне, выпущенную к 150-летнему юбилею обороны Севастополя. Одна из статей "Награды в память первой обороный Севастополя" написана директором Севастопольского архива Крестьянниковым В.В. И опять о медали "В память войны 1853-1856 гг": "Медаль выпускалась из светлой бронзы на Георгиевской и Андреевской лентах для военных чинов, принимавших участие в боях, из темной бронзы на Владимирской и Анненской лентах - для военных чинов, не принимавших участие в боевых действиях и не бывших на территории, объявленной на военном положении, и для гражданских лиц" Вот все и встало на свои места. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
25 ноября 2006 1:03 Belolika, спасибо за информацию! Не могли бы Вы указать выходные данные этой книги и номер страницы, где говорится о медали? Заранее благодарен! --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
25 ноября 2006 8:44 Belolika Большое спасибо за информацию! Присоединяюсь к просьбе Diagnost относительно выходных данных книги. Что касается медали, всё, действительно, встало на свои места. Мой предок был награжден медалью на Владимирской ленте, значит, участия в боевых действиях не принимал, как я и предполагала. Иначе в клировой ведомости должна была бы быть хоть какая-то запись. Но вопросы у меня всё же остались. Нет ли в статье о наградах упоминания о крестах, сколько их всё же было выпущено и кому они давались? И вопросы не к Вам лично, может быть, все вместе найдем на них ответ: Все ли священники, служившие в то время, были награждены медалями? Все ли они были награждены крестами? | | |
25 ноября 2006 13:12 Diagnost Nathalie Книга "Достойный поклонения. Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов: первая героическая оборона Севастополя". Изд. Арт-Политика", Севастополь 2005 год. Автора нет, т.к. книга состоит из статей разных авторов. Составитель В.В. Крестьянников. Приведенная мной цитата - стр. 159.
Nathalie, в этой книге о крестах всего одна фраза: "В тот же день был учрежден наперсный крест "В память войны 1853-1856 гг" для награждения российского духовенства." Сколько выпущено не сказано, но интересна информация о количестве выпущенных медлей "В память...": "Монетный двор получил заказ на 1465000 медалей, а в середине августа было приказано отправить в Москву "для раздачи в коронации, на лентах: Георгиевской 2500, на Андреевской 115000, на Владимирской 2500, всего 120000 шт. медалей". В день коронации Александра II, 26 августа 1856 года... состоялись первые награждения". | | |
25 ноября 2006 13:30 BelolikaБольшое спасибо, очень интересная информация! Насколько я поняла, всего медалей было почти полтора миллиона выпущено. В день коронации состоялись первые награждения. Интересно, есть ли где-нибудь данные о том, сколько всего было награжденнных, и сколько среди всех медалей было именно на Владимирской ленте? Потом еще прикинуть, сколько было духовенства в России и сопоставить с числом медалей - что-то слишком сложно у меня получается. | | |
25 ноября 2006 13:44 Nathalie, а если учесть, что медалями на Владимирской ленте награждалось не только духовенство, то расчет еще больше усложнится Кстати, опять не совсем по теме. Очень рекомендую прочесть о Крымской войне исторический роман М.М.Филиппова "Осажденный Севастополь". Написан так, словно сам находишься в гуще тех далеких событий. Издан он был в 1888-1889 гг, а переиздан в Симферополе в 1986 году, возможно, переиздавался еще где-то. | | |
25 ноября 2006 13:49 BelolikaСпасибо, эта книга у меня есть. Была куплена летом 1983 г. в Севастополе. Хотя тогда я еще и не предполагала, что кто-то из моих предков как-то был связан с Крымской войной. | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
25 ноября 2006 14:53 Belolika, спасибо! NathalieBelolika, крестами были награждены все священники. Медалями - не все. И это не только литературные данные, но и моя собственная статистика. Все мои предки, служившие в то время, были награждены крестами и только один - медалью. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
|